ОБШИРНАЯ СТАТЬЯ ПО УХОДУ.
🌸Адениумам нужно достаточное пространство для корневой системы. Если растение молодое, пересадку желательно проводить почаще, иногда даже два раза в год – до тех пор, пока растения не достигнут желаемого размера.
Материал горшка не имеет значения, форма гораздо важнее. Лучше использовать для посадки неглубокие широкие круглые горшки, с большим количеством дренажных отверстий. Для маленьких растений горшочек можно взять и поглубже – корневая система адениумов развивается быстро. А вот цвет емкости значение имеет. Поскольку ваш адениум постоянно будет на солнце, не выбирайте темных горшков – они сильно нагреваются, что совсем не полезно для корней.
🌸Плановую пересадку проводят в начале периода вегетации, чтобы к осени субстрат был полностью освоен корнями. Лишний риск загнивания ота переувлажнения нам совсем ни к чему. По тем же причинам, если вы купили растение под осень, выбирайте новый горшок такой же или совсем чуть-чуть побольше.
Если корни вашего адениума при пересадке были повреждены, поливать его не следует, по крайней мере неделю. Если стоит дождливая, влажная погода и пасмурно, можно тоже не поливать после посадки (или совсем чуть-чуть). А вот если растения вполне здорово, стоит солнечная жаркая погода, начинают поливать сразу, иначе ваш питомец обидится и решит, что у него наступил период покоя.
🌸Грунт для адениума
В какую земляную смесь сажать? Когда этот вопрос встал передо мной, я прочитала уйму рекомендаций, часто советующих прямо противоположное. Например, кто-то допускает в качестве основы использовать торф, а кто-то категорически торф не рекомендует. То же касается использования в смеси песка, даже крупного (о мелком и разговора нет), хотя песок для суккулентов – родная стихия. Про такие экзотические составляющие, как куски кокосовой кожуры, шелуха риса, лавовые камни, волокна древесного папоротника и т.п., добавляемые производителями Юго-Восточной Азии, речь вести не будем. Поэтому сначала об общих требованиях ка грунту для адениумов.
Он должен быть питательным, рыхлым и проницаемым.
Кислотность – от слабо-кислой до нейтральной.
Очень приветствуется добавление толченого древесного угля (или мелких его кусочков) и какого-нибудь фунгицидного средства (проще всего в наших магазинах найти «Триходермин»).
Теперь подробнее по пунктам. В идеале, чтобы угодить противникам торфа и песка, земляная смесь для адениума должна бы выглядеть так: кокосовое волокно – 50%; лиственно-перегнойная земля – 20-30%; перлит 10-20%; мелкий, до 3 мм керамзит 10-20%; древесный уголь.
Однако кокосовое волокно найти можно далеко не всегда, перлита тоже иногда под рукой не бывает, за листовой землей под липы, березы или орешник выбраться некогда... Как быть? Купить упаковку грунта для суккулентов в магазине и добавить в нее то необходимое, что найдется под рукой.
Покупая готовый грунт в магазине, мы, конечно, автоматически получаем в земельной смеси и торф, и песок (адениумы, видимо, не знают, что торф и песок они не любят, поэтому неплохо растут и даже цветут). Но максимально улучшить покупную смесь мы просто обязаны. Обязательными добавками я считаю древесный уголь и инертные разрыхлители – перлит и вермикулит. С вермикулитом будьте аккуратнее, не переборщите, потому что он очень влагоемок (перлит в данном случае предпочтителен). Вместо мелкого керамзита можно добавить битый кирпич (придется потрудиться, фракции должны быть мелкими). Кстати, чем старше адениум, тем больше советуют добавлять в земельную смесь керамзит (или кирпич) – до 70%.
Что, у вас и кирпича нет? Тогда самый простой, дешевый и вполне эффективный разрыхлитель – мелкая пенополистироловая крошка. Отламываете два куска от какой-нибудь упаковочной тары, трете их друг об друга и получаете замечательный и совершенно бесплатный разрыхлитель (выбирать лучше с мелкими фракциями – лучше трется и меньше электризуется).
🌸Освещение и полив
Адениумам необходимо максимально возможное в наших условиях освещение. Чем больше солнца – тем лучше. Конечно, если растение пришло вам в посылке или стояло в магазине в темном углу, сразу ставить его на солнце не следует – приучайте к хорошему постепенно. Но всегда помните, что в условиях средней полосы России много солнца для адениумов не бывает. Даже если листочки после пасмурной зимы с непривычки обгорят, растение нарастит новую листву. Но только на ярком солнце растение набирает сил для цветения.
Некоторые специалисты советуют не менять в период роста положение адениумов, чтобы участки стебля, ранее бывшие в тени, не получили ожогов. Еще рекомендуют у молодых экземпляров (менее 7-8 см в толщину) весной и осенью, когда солнце стоит низко, защищать основание стебля, чувствительное к ожогам. Я ни в коей мере не опровергаю эти советы, но сама ими ни разу не воспользовалась: кручу растения вокруг своей оси и стволик сеянцев ничем не притеняю. Возможно, если вы живете на высоком этаже, и солнце настойчиво жарит вам в окно с раннего утра и до позднего вечера, для вас эти советы окажутся актуальными. Понаблюдайте и сами сделайте выводы.
🌸Вопрос «как часто поливать» зависит, естественно, от условий содержания и времени года. Вообще поливать адениумы рекомендуют, полностью промачивая земляной ком, а затем давая как следует просохнуть субстрату. Но летом, в период активной вегетации, можно поливать чаще – полное просыхание земляного кома в этот период не обязательно или даже нежелательно, так как растение может остановиться в росте. Конечно, если грунт постоянно мокрый, адениумы даже в теплое время года могут загнить, так что будьте бдительны и не переусердствуйте.
🌸Подкормки
К удобрениям адениумы относятся весьма положительно. Вы можете внести в субстрат медленно растворимые, «долгоиграющие» удобрения или регулярно #кисц подкармливать раствором органо-минерального удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия.
Подкормки проводят в период вегетации и цветения один - два раза в месяц. Если хотите, чтобы ваш питомец нарастил вегетативную массу, изредка в начале сезона можете попотчевать его «коктейлем» с повышенным содержанием азота. Фосфорно-калийные удобрения способствуют цветению и укрепляют растение.
Весной и осенью желательно внести микроудобрения.
#адениум@cvety_v_dome
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев