О его выращивании в домашних условиях мы и расскажем.
Лаймкват (лимонелла) был выведен
мексиканского лайма с японским кумкватом в 1909 г. в Китае, по другим данным — во Флориде. Описано 3 вида растения: лейкленд (Lakeland), юстис (Eustis) и таварес (Tavares).
Этот плод относится к цитрусовым, по виду похож на вытянутый лимон, небольшой, пахнет, как лайм. Снаружи покрыт тонкой кожурой светло-зелёного, жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета, на вкус она сладкая, внутри находится сочная мякоть горько-сладкого вкуса с несколькими косточками. Плодоносит дерево обильно, созревшие плоды можно собирать в начале осени.
Дерево невысокое, покрыто тёмно-коричневой корой и колючками, ветвистое, высотой не более 2,5 м. Листья блестящие, мясистые, зелёные, продолговатой формы, на кончиках заострённые. Цветки белые, у Tavares — розовые, распускаются в конце зимы-начале весны.
В народной медицине Народная медицина использует лаймкват для: облегчения состояния при мигрени; снятия боли от воспаления нервов; профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта; вдыхания при простудных заболеваниях; хорошего сна.
В косметологии Косметологи на основе лимонеллы изготавливают средства: тонизирующие лосьоны; маски против морщин; масла для смягчения кожи; для снятия воспалений на коже; препараты для удаления бородавок; кремы для усталой кожи.
В кулинарии Лаймкват можно добавлять в любые блюда вместо лимона или лайма, но по причине более интенсивного вкуса его добавляют в меньшем количестве. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых из него можно выжать сок и пить, смешав с другими соками. На его основе можно приготовить начинку, коктейль, крем, безе или суфле, им можно побрызгать на очищенные яблоки, чтобы они не темнели. Знаете ли вы? Часто лайм считают гибридом лимона, но это в корне неверно, ведь он уже вовсю зеленел на землях Азии, когда о лимоне еще и слыхом не слыхивали.
Выращивание лаймквата Лаймкват не очень требователен к уходу, но для улучшения урожайности и внешнего вида растения ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями касательно ухода за ним. Выбор места и освещения Лимонелла любит обилие света, как и другие цитрусовые. Лучше всего располагать её на восточном или западном окне, на южном потребуется затенять растение в пик солнцестояния, чтобы предохранить листву от ожогов. Зимой растение рекомендуется подсвечивать с помощью лампы для обеспечения света на протяжении 12 часов, иначе листья станут бледными, начнут сохнуть по краям и опадать. Хотя растение при этом не погибает, летом листья снова отрастают. Лаймкват выдерживает температуру до +10 °С, верхний предел составляет +30 °С. Высаженные на участке возле дома растения следует заносить на зиму в помещение, мороза они не переживут. Важно! Если температура воздуха упадёт до +5 °С, с растения опадут листья
Субстрат и удобрения Лаймкват нужно сажать в грунт с нейтральным уровнем кислотности. Улучшить структуру почвы помогут добавленные в него: песок (из расчёта 1 к 10); зола (1 чайная ложка на стакан почвы). Землю для посадки можно набрать в парке вдали от хвойных деревьев, каштана и дуба. В верхнем слое такого грунта много биогумуса. Для улучшения его структуры нужно добавить: песок — из расчёта 1 к 2; перегной — 1,5 столовые ложки на стакан земли; золу — 1 чайная ложка на стакан. На дно горшка обязательно следует положить дренаж. Сверху грунт можно замульчировать компостом. Если вы хотите защитить растение от возможных природных неприятностей, узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности приема агротехнического приема. Для лаймквата не годится торфяной грунт из цветочного магазина — у него высокая кислотность. Через месяц после посадки в земле уже не остаётся питательных веществ, поэтому растение нужно подкормить.
Полив и влажность Лаймкват не переносит избытка влаги, он погибает, поэтому нужно соблюдать правило: нельзя поливать растение, пока земля в горшке на ощупь не стала сухой. При этом количество воды для полива должно быть таким, чтобы вся земля до дна пропиталась.
Лаймкват подвержен таким заболеваниям: Хлороз — на листьях появляются пятна жёлтого цвета, начинается листопад. Вызывается неправильным внесением удобрений или воздействием насекомых. Необходимо больные листья срезать, обработать мыльным раствором побеги, выяснить причину заболевания и бороться с ней. Мальсекко — усыхание, вызванное грибком. Чаще касается растений, высаженных возле дома с подветренной стороны. Способов борьбы нет, возможны только профилактические действия вроде обработки фунгицидами.
Знаете ли вы? Кумкват в Китае именуют золотым яблоком, а в Японии — золотым апельсином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев