🔰Растение инжир имеет множество названий:
смоковница
винная ягода
фига
фиговое дерево
смоква
Фикус карика.
Относится оно к роду Фикус семейства Тутовых. В дикой природе распространен в теплом мягком климате.
С древних времен многие виды фиговых деревьев культивируются как садовое растение , которое ценится за свои сладкие вкусные плоды.
🔰Посадка плодоносящего инжира для выращивания в горшке
♻️Приготовить почву для посадки комнатного фигового дерева можно самостоятельно, смешав листовую землю с крупным песком, небольшим количеством золы и торфа.
На дно горошка предварительно насыпать дренажный слой, заполнить составленной почвенной смесью. Сверху грунт присыпать слоем чистого песка.
♻️Посадочным материалом для выращивания инжира могут быть сеянцы, полученные из семян, укоренившиеся черенки и корневые отводки.
Учитывая, что саженцы фиги полученные из семян, вступают в плодоношение не раньше чем по достижению пятилетнего возраста, способ удобно применять там, где невозможно получить черенок или корневой отпрыск.
Для посева подойдут небольшие емкости или стаканчики для рассады объемом до полулитра. В каждый стаканчик можно посеять до трех семечек, что впоследствии позволит выбрать самый крепкий.
Слегка присыпать семена влажным грунтом, накрыть стеклом и поставить в теплое место. Примерно через две - три недели появятся всходы, еще через пять недель сеянец готов к пересадке.
♻️Черенок инжира можно срезать с полуодревесневшего побега. Нижнюю часть срезать косым срезом под почкой, оставить три почки и срезать сверху прямым срезом. Листовые пластины укоротить на 1/3, это ускорит появление корней.
Укоренение происходит в емкости с чистым влажным песком. Процесс пройдет успешнее, если сверху одеть прозрачный пакет. Через 20 дней корешки на черенке достигнут размера, достаточного для пересадки в горшок.
Оптимальное время года для укоренения черенков инжира - апрель. Если от корня есть поросль, то её также можно использовать для получения отдельного растения.
Пригнуть побег к земле , закрепить и присыпать землей. Через три - четыре недели у саженца появятся собственные корешки и его можно отсаживать.
Следует отметить, что инжир, посаженный двумя последними способами, может вступить в плодоношение через два года.
Фиговое дерево в любом возрасте нуждается в определенном уходе, как и каждое комнатное растение.
Уход за инжиром в комнатных условиях
Для плодоносящего инжира важно хорошее солнечное освещение, в тени плоды не вызревают.
Оптимальная температура в период цветения и плодоношения не ниже 22 и не выше 25 градусов.
В зимнее время у растения наступает период покоя, температура при этом в помещении с инжиром должна быть не выше 10 градусов тепла.
Во время вегетации фиговые деревья нуждаются в регулярном поливе. Взрослое растение может выдержать большой перерыв в поливах, а молодое очень чувствительно к влаге, оно может погибнуть от её недостатка.
Если размеры дерева позволяют перенести его в душ, то теплый "дождик" пойдет ему на пользу. крупные экземпляры можно просто опрыскивать.
С конца октября у растения наступает период покоя и полив нужен редкий, не чаще двух раз в месяц. В конце февраля инжир трогается в рост и режим частого и регулярного полива возобновляется.
Во время цветения и формирование плодов, нужно вносить минеральные и органические подкормки раз в две недели.
Если крона комнатного инжира разрослась, то его можно подвергнуть формирующей обрезке. Здесь важно помнить, что чем больше молодых побегов, то тем больше завяжется плодов.
Как только корни растения полностью заполнят горшок, то растение пересаживают в емкость больше предыдущей на 5 см.
Хорошо растение переносит и пребывание на свежем воздухе в теплое время года по возможности его надо переставлять на лоджию или балкон.
♻️В целом инжир одно из экзотических растений, которое хорошо чувствует себя в условиях закрытого помещения.
🔰Как же ухаживать за инжиром? Для начала зрим в корень, то есть в субстрат. В нем не должно быть ни торфа, ни минеральных удобрений. Идеальный вариант — смесь садовой земли с песком и компостом в пропорции 2:1:2.
На дно емкости объемом 20–50 л для дренажа обязательно насыпьте керамзит слоем не менее 5 см.
В саду выберите для растения максимально солнечное место, защищенное от холодного северного ветра. Подойдет уголок у южной или юго-западной стены.
Определившись с местом, позаботьтесь о подкормке. Учтите, что инжиру нужны калий, фосфор и минимум азота. Соответственно, азотные удобрения и роговая стружка категорически не подходят, иначе дерево образует слишком крупные листья и мягкие побеги, а плодов дает мало. Оптимальный вариант — удобрения для ягодных кустарников пролонгированного действия, которые выдают «еду» порционно в течение 2–3 месяцев.
С августа подкормки прекратите, чтобы смогла вызреть древесина.
Не забывайте ежегодно обрезать экзота — прореживать крону, удалять засохшие ветви и прищипывать молодые побеги. Это необходимо для пропорционального соотношения зеленой массы и количества завязей.
✅Полезные свойства инжира Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов: витамины В, А, С, РР; микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь; клетчата.
Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем: пищеварительной: повышенной кислотности желудка; сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов; дыхательной.
✅Какой сорт инжира выбрать для выращивания
Фикус карика – это компактное растение, поэтому выращивание инжира в домашних условиях не доставит хлопот. Следует лишь ознакомиться с основными правилами ухода. Для начала необходимо выбрать желаемый сорт.
♻️Все виды инжира делятся на три группы по способу опыления: 📍партенокарпические (самоплодное развитие семян);
📍требующие опыления;
📍Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, но нуждаются при осеннем. Выбор сорта Для выращивания в домашних условиях следует выбирать самоплодные низкорослые сорта. Наиболее распространены среди любителей: Сочинский-7; Фиолетовый Сухумский; Солнечный; Кадота. Размножается инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ часто неэффективен, поэтому отдается предпочтение второму (черенками, отводками и корневой порослью). При покупке ростков следует поинтересоваться, плодоносило ли материнское дерево в домашних условиях.
♻️При правильном уходе, домашний инжир легко приживается и не доставляет хлопот. Важно выбрать хороший посадочный материал и можно приступать к выращиванию. ♻️Посадка черенка
Для посадки черенков пластиковый стакан заполняется субстратом из торфа и песка (один к одному). Желательно добавлять сфагнум – он повышает влагоемкость и предохраняет земляной ком от рассыпания.
Посадочный черенок должен иметь не менее трех-четырех почек. Нижний косой срез находится на 2 см ниже последнего глазка, а верхний – на 1см выше первого. Следует нанести несколько царапин вдоль черенка на той части, которая уйдет в землю. Это ускорит формирование более мощной корневой системы.
Субстрат необходимо стерилизовать (пропарить в микроволновой печи). Наполняем стаканчики подготовленной почвой, умеренно увлажняем и углубляем черенки до уровня второй почки снизу. Предварительно нижнюю часть ростка необходимо окунуть в Корневин и выдержать по инструкции. Грунт слегка уплотняем, опрыскиваем водой с Цирконом и ставим стаканчик в теплицу (накрываем прозрачным контейнером или срезанной пластиковой бутылкой). Для нормального процесса укоренения черенкам нужна повышенная влажность и рассеянный свет, поэтому окно нужно закрывать занавеской из органзы. Световой день должен длиться 12 часов, для этого необходимо заранее позаботиться о подсветке.
Процесс укоренения длится 2-3 недели, а когда появятся первые листочки – теплицу можно начинать проветривать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Чтобы инжир легче адаптировался к окружающей среде, его нужно обильно опрыскивать водой несколько раз на день. А если куст начал увядать – необходимо снова вернуть его в парник и постепенно продлевать проветривание.
♻️Пересадка молодого растения
Для пересадки черенка используют емкость не более 1 литра, на дно засыпают дренаж и заполняют почвосмесью (покупной грунт смешать с золой и песком). Затем аккуратно пересаживают вместе с земляным комом. Через пару недель черенки подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Корневая система инжира развивается очень быстро. Плодоношение наступает на 2-й год, а рост куста замедляется. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно и каждый раз увеличивать емкость, затем – раз в 2-3 года.
♻️Уход за инжиром
Инжир любит свет и тепло, также ему необходим обильный полив. В свою очередь, сильное переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы. ♻️Домашний инжир плодоносит дважды за год: в октябре и июне. С началом зимы растение нуждается в покое. Если в этот период листья еще зеленые – необходимо подсушить почву, тогда они пожелтеют и опадут. Полив делается редко, нужно только не допускать пересыхания земли. Вода для полива берется холодная, иначе почки могут преждевременно пойти в рост. В период покоя растение не подкармливается.
♻️Обрезка
Большое значение для нормального развития и хорошего плодоношения имеет обрезка и формирование кроны. Когда молодое растение достигает 30см, делается прищипывание центрального побега. Это необходимо для активного роста боковых веточек. У взрослой особи формируют 3-4 скелетные ветки. Молодое деревце растет очень быстро и может достигнуть огромных размеров, поэтому делается обрезка центральных ветвей и молодых побегов для формирования компактного куста. Ростки, направленные внутрь, удаляются полностью. На каждой веточке оставляют завязь не более 2-3 плодов, а остальные удаляют.
🐛Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых
Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой. Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить. Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.
‼️Секреты успеха
Лучше придать растению форму куста, состоящего из нескольких основных побегов. После появления на побегах 5–7-ми листьев прищипывают у них верхушку. Эта процедура стимулирует появление завязей и побегов второго порядка. Они меньше и слабее, чем основные, да и плоды на них мельче, поэтому при нормировке всю завязь с побегов второго порядка удаляют. При выращивании инжира в саду (защищенном грунте) инжир образует определенное количество поросли, которую желательно своевременно выщипывать или выламывать — пока побеги не успели одревеснеть, чтобы не делать срезов, травмирующих растения. Иногда часть кроны бывает оголена. Чтобы заполнить пустоту, можно направить туда побег, растущий рядом с оголенным участком, подвязав его к штамбу или зафиксировав у деревянного колышка. Молодые побеги инжира очень пластичные, через некоторое время куст приобретет нужную форму.
🔰Питание и опрыскивание Фиговые деревца, особенно комнатные, очень чувствительны к поливу и питанию.
Подкормка — важнейшее мероприятие, без которого невозможно добиться успеха в выращивании инжира в домашних условиях. Мощная корневая система поглощает все питательные вещества из почвы в кадке за 3–4 недели. Поэтому подкармливать инжир нужно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно самостоятельно приготовить питательный раствор либо приобрести комплексные минеральные удобрения в специализированных магазинах. Для органических подкормок разводят в воде коровяк (в пропорции 1:10), конский навоз (1:7), куриный помет (1:20), перегной, компост, биогумус и пепел.
‼️Наш совет: С начала весны и на протяжении всего периода вегетации растений используют зеленые удобрения. Крапиву, лебеду и другие растения заливают кипятком и настаивают сутки, затем полученным настоем поливают смоковницы. Опрыскивание кроны улучшает рост инжира и стимулирует скорость созревания плодов. Если горшки небольшие, можно опрыскивать деревца в ванной, заранее накрыв пленкой почву в емкостях. А деревья, посаженные в большие кадки, увлажняют из распылителя. Используют для этого отстоянную воду, дождевую или талую. Можно добавлять в воду для опрыскивания удобрения — листья быстро впитывают полезные вещества и приобретают красивый темно-зеленый цвет. Окруженные заботой, домашние смоковницы в кадках практически не болеют, что позволяет не применять химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей в период выращивания инжира дома.
‼️Итог Поселите у себя на подоконнике или веранде компактное и неприхотливое растение инжир, выращивание в домашних условиях не доставит множества хлопот. Красивое экзотическое дерево способно расти и плодоносить до 30 лет, оно порадует вас вкусными и полезными фруктами дважды в год.
‼️☕️Запеченный инжир
Вам понадобится:
на 4 порции
40 г сливочного масла
40 г сахара
1 стручок ванили
ок. 125 мл десертного вина
сок половины лимона
8 плодов инжира
20 г кедровых орешков.
♻️Приготовление:
Растопить сливочное масло и карамелизировать на нем сахар. Разрезать вдоль стручок ванили и добавить в карамель. Подмешать вино и сок лимона, довести до кипения, постоянно помешивая.
Инжир вымыть, разрезать крест-накрест. Положить в карамельный соус и присыпать сверху орешками.
Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 6 мин.
Продолжение...
🛒Можно присоединиться к коллективному заказу.
🍓🍀🍇🍀🍍🍀🍒🍀🍑🍀
🎊🛍📝
🎁❗Коллективные заказы( мин 10шт)
📌Ficus carica mix cc/laag
👉Ice Crystal
👉Brown Turkey
👉bornholm (Bornholms Diamant) "Bornholm`S Diamond"
👉prec. de dalmatie/ Precose de Dalmatie.
Инжир
Размер горшка=15см
Высота=65см
💰⚡Цена=900₽
🍀🍓🍀🍇🍀🍍🍀🍒🍀🍑🍀
🎊🛍📝
🎁❗Коллективные заказы( мин 10шт)
📌Ficus carica met vrucht
Инжир с фруктами
Размер горшка=15см
Высота=65см
💰⚡Цена=900р.
🍓🍀🍇🍀🍍🍀🍒🍀🍑🍀
🎊🛍📝
🎁❗Коллективные заказы( мин 10шт)
📌Ficus carica Des deux saisons
Инжир
Размер горшка=15см
Высота=65см
💰⚡Цена=700₽
☘️☘️☘️☘️☘️☘️
📌Ficus carica ficus gustissimo(r) p
Инжир
Размер горшка=15см
Высота=65см
💰⚡Цена=700₽
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев