♻️Березовый деготь в садоводстве и огородничестве – поистине незаменимое средство! Он эффективно поможет вам справиться со множеством вредителей и болезней сада и огорода, при этом почти не накапливаясь в тканях растений и не нанося вреда человеку.
Березовый деготь – натуральное и безопасное средство, которое с давних пор успешно применяют в домашнем хозяйстве, народной медицине, косметологии, огородничестве и садоводстве благодаря его многочисленным полезным свойствам (антисептическим, противопаразитарным, противомикробным).
‼️Применение березового участке, по сравнению с привычными ядохимикатами, имеет массу преимуществ:
препарат безопасен в использовании для человека;
работает против обширной группы вредителей сада и огорода – от млекопитающих до насекомых;
не вызывает привыкания у насекомых;
не уничтожает вредителей, а лишь распугивает их, что особенно важно в случае лесных млекопитающих, "неугодных" лишь на приусадебном участке;
не требует сложного оборудования для применения и даже самостоятельного изготовления (см. ниже);
может использоваться сразу несколькими способами (в том числе без контакта с самим растением, чтобы не оказывать на него негативное влияние);
обладает длительным защитным действием – от трех-четырех недель до полного сезона вегетации.
♻️Как и против каких вредителей сада и огорода используют деготь
Как вещество, действующее в первую очередь за счет своего резкого запаха, деготь в саду и огороде более действенен против тех вредителей, которые обладают острым обонянием, а также подземных жителей (там запах дольше не выветривается и не исчезает) – медведки, мелких мышей, кротов. Обработку против них, в связи с вышеописанной ситуацией, обычно достаточно проводить раз в сезон, отпугивающее действие дегтя в почве продолжается более месяца.
В качестве репеллента деготь в огороде и саду также успешно может применяться против летающих насекомых (колорадский жук, бабочки, плодожорки, мухи, пилильщики и т.п.) и наземных грызунов – правда, на них он действует слабее и меньше по времени, около 20-30 дней, так что обработки придется повторять.
Слабее всего (несколько дней) деготь действует на муравьев и большинство взрослых жуков (бронзовок, щелкунов, долгоносиков). Борьба с этими вредителями только с помощью дегтя будет не совсем успешной, придется комбинировать его с другими препаратами.
‼️Важно!
Деготь в смесях несовместим практически со всеми синтетическими пестицидами и биопрепаратами – их даже хранить рекомендуется в разных помещениях. А вот с минеральными веществами и натуральными экстрактами продукт совмещается неплохо. Комплексное их применение даже усиливает взаимное действие.
♻️Итак, от каких вредителей и болезней помогает деготь в саду и огороде? Вашему вниманию – 21 способ применения этого популярного средства.
⚠️1. Березовый деготь от колорадского жука
Картофель, баклажаны, томаты и перец будут вам благодарны, если проведете для них опрыскивание дегтярным раствором против колорадского жука.
🔅Раствор готовится так: в 10 л теплой воды растворяют 10 мл (2 ч.л.) дегтя и 50 г хозяйственного мыла. Им можно опрыскать растения (до начала цветения, во время появления бутонов и в период интенсивного цветения) либо обильно смочить кусты, а также почву в междурядьях до образования на листьях влажной пленки.
⚠️2. Березовый деготь от медведки
От медведки деготь поможет спасти ваши растения сразу несколькими способами.
Первый – протравливание посевного и посадочного материалов – например, смазывание клубней неразведенным препаратом. Второй способ – опрыскивание уже поднявшихся растений вышеописанным дегтярно-мыльным раствором (мыло здесь выступает в качестве прилипателя).
⚠️3. Березовый деготь от кротов (хомяков, сурков)
Изгнать с участка кротов, хомяков, сурков и прочих норных млекопитающих также можно по-разному. Например, заткнув все обнаруженные входы в их норы кусками ткани, обильно пропитанной неразведенным дегтем, и засыпав сверху землей. Для такой пропитки можно применять и дегтярно-масляную смесь (3 части дегтя на 1 часть растительного масла). Лучше начинать все эти мероприятия с ранней весны, летом может быть уже поздно.
Еще один способ – вбить по всему участку на расстоянии 3-4 м друг от друга небольшие (около 20×4 см) деревянные колышки, обильно смазанные в нижней части дегтем. При необходимости их можно время от времени выкапывать и обновлять "ароматную" обработку.
⚠️4. Березовый деготь от зайцев (мышей, полевок)
Для защиты деревьев и кустарников от грызунов вроде мышей и зайцев помогает осеннее мульчирование приствольных кругов растений опилками, пропитанными дегтярным раствором (1 ст.л. дегтя на 10 л воды), и осенняя же побелка низа стволов и нижних веток особым раствором (10 л свежего навоза, 1 кг готовой побелки и 3 ст.л. дегтя развести водой до консистенции густого кефира).
⚠️5. Березовый деготь от луковой мухи
Чтобы избавиться от внимания луковой мухи, посадочный материал лука и чеснока буквально за полчаса до посева рекомендуется замочить в дегтярном растворе (1 ч.л. дегтя на 1 л воды).
После прорастания всходов также стоит пролить междурядья этих растений раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя, повторив процедуру еще раз через 10-15 дней.
Также помогает мульчирование грядок опилками, пропитанными в дегтярном растворе (см. схему приготовления выше).
⚠️6. Березовый деготь от капустной мухи
Для борьбы с капустной мухой на крестоцветных (редис, капуста, репа, хрен и т.д.) используется дегтярный раствор (1 ст.л. дегтя на 10 л воды), которым проливают замульчированные опилками грядки. Процедуру проводят ранней весной и обновляют слой мульчи в начале августа.
⚠️7. Березовый деготь от облепиховой мухи
Повреждающую посадки облепихи муху также можно отпугнуть запахом березового дегтя. Для этого внутри куста подвешивают небольшие емкости с ним либо рядом вбивают колышки, обмотанные тряпками, вымоченными в дегте.
⚠️8. Березовый деготь от морковной мухи и листоблошки
Помогает деготь также моркови – спастись от морковной мухи и листоблошки, которым также не нравится его запах.
🔅Рецепт вам уже знаком – 10 л теплой воды + 1 ст.л. березового дегтя. Этим раствором поливают по предварительно увлажненной почве морковные грядки дважды за сезон (в июле и августе). Если нашествие насекомых велико, можно пролить грядки еще пару раз, а также провести опрыскивание – к вышеупомянутому раствору тогда следует добавить 20-30 г мыльной стружки в качестве прилипателя.
⚠️9. Березовый деготь от ростковой мухи
Помогает обработка описанным выше раствором и от ростковой мухи на всех тыквенных культурах (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны). Против этого вредителя раствором проливают овощные всходы.
⚠️10. Березовый деготь от пилильщика
Существует сразу несколько видов пилильщика (крыжовниковый, вишневый и т.д.), повреждающих самые разнообразные растения: белую и красную смородину, крыжовник, вишню, грушу, сливу, яблоню. Однако все эти вредители не переносят запаха дегтя, поэтому с ними можно успешно бороться при помощи этого средства.
Кусты 3-4 раза за сезон опрыскивают следующей смесью: в 1 л кипятка растворить 100 г тертого хозяйственного мыла, полстакана золы и 2 ст.л. дегтя, развести смесь 5 л теплой воды.
Деревья также придется опрыскивать несколько раз за сезон (в начале распускания листьев, а далее по необходимости с интервалом в неделю) уже знакомым вам раствором: 10 л воды, 1 ст.л. березового дегтя, 30 г мыла.
⚠️11. Березовый деготь от проволочника
Картофель, морковь, свеклу, редьку и остальные корнеплоды нужно защищать от проволочника, в том числе сделать это можно и с помощью дегтя.
Заранее вы можете 40-50 минут протравить посевной материал в дегтярном растворе (1 ст.л. дегтя на 10 л воды) и этим же раствором смочить лунки перед посадкой. Растения же, выращиваемые из семян, просто поливают этим раствором несколько раз за сезон с интервалом 2-3 недели.
⚠️12. Березовый деготь от тли
От тли помогает обильное опрыскивание растений дегтярным раствором пару-тройку раз за сезон с интервалом около месяца.
Раствор готовится так: 50 г дегтярного мыла измельчают, растворяют в 1 л кипятка и размешивают. После полного растворения добавляют 1 ч.л. дегтя и еще 20 л воды.
⚠️13. Березовый деготь от муравьев
Если уж упомянули тлю, сразу вспомним и ее практически постоянных спутников – муравьев, против которых деготь тоже помогает бороться.
Деревья, на которых муравьи "пасут" тлю, обильно смазывают неразведенным дегтем по стволу или обматывают ветошью, пропитанною им же – сооружая такой своеобразный ловчий пояс. Если же муравьи обосновались прямо у вас в огороде, вы можете несколько миллилитров аптечного дегтя налить на верхушку муравейника – насекомым это точно не понравится, и они с большой долей вероятности покинут негостеприимный участок.
⚠️14. Березовый деготь от паутинного клеща
Если вы заметили на своих растениях признаки деятельности паутинного клеща, обработайте эти места уже знакомым вам мыльно-дегтярным раствором (10 л теплой воды + 10 мл (2 ч.л.) дегтя + 50 г хозяйственного мыла), особое внимание уделяя нижней стороне листьев.
⚠️15. Березовый деготь от капустной белянки
Знакомую всем огородникам бабочку-капустницу (капустную белянку) легко отпугнуть от посадок дегтярным запахом. Для этого расставьте на огороде колышки, обмотанные на концах ветошью, пропитанной неразбавленным березовым дегтем. Дополнительно на грядках можно разложить пропитанные водно-дегтярным раствором опилки – это поможет и от других насекомых-вредителей.
⚠️16. Березовый деготь от крыжовниковой огневки
Крыжовниковая огневка, вредящая зарослям крыжовника и смородины, активно повреждает завязи этих растений. Для борьбы с ней до начала цветения ягодные кусты следует опрыскать дегтярным раствором (1 ст.л. дегтя и 20 г мыльной стружки на 10 л воды), а позже просто развесить на ветках внутри куста емкости с дегтем.
⚠️17. Березовый деготь от плодожорки
Садовые насаждения очень часто страдают от "работы" плодожорки. Яблонная, вишневая, сливовая – все ее виды одинаково опасны и могут уничтожить до половины урожая. Зимний период гусеницы этого насекомого проводят под корой дерева, а в период цветения, уже превратившись в бабочек, начинают кладку яиц в нижней части листьев. Вылупившиеся из них плодожорки и питаются плодами.
Поэтому, пока бабочки еще не вылетели (в начале цветения) и сразу после цветения деревья и почву под ними можно опрыскать уже знакомым вам пахучим дегтярным раствором с водой и мылом. Нелишними окажутся и небольшие емкости с дегтярным раствором (1 ч.л. дегтя на 5 л воды), подвешенные в кроне деревьев незадолго до начала их цветения.
⚠️18. Березовый деготь от боярышницы
Личинки боярышницы орудуют на культурах семейства Розоцветные (яблоня, вишня, груша, слива, абрикос и т.д.) схоже с плодожоркой, активно поедая почки, молодые листья и бутоны, только зимует насекомое в гнездах, расположенных на листьях, которые предварительно обматывает паутиной. Эти гнезда нужно удалить в первую очередь. Затем грунт под деревом и само растение обрабатывают дегтярным раствором (традиционно на 10 л воды берется 1 ст.л. дегтя и 30 г наструганного мыла). Первую обработку проводят в фазе "зеленого конуса", вторую – незадолго до цветения (апрель), а последующие сразу после цветения с интервалом две недели (в зависимости от наличия гусениц).
⚠️19. Березовый деготь от малинно-земляничного долгоносика
Кусты малины, ежевики и шиповника часто повреждаются малинно-земляничным долгоносиком: засохшие завязи – яркое тому доказательство. Поэтому до появления бутонов ягодные кусты следует обильно опрыскать водно-дегтярным раствором с добавлением мыла (рецепт см. выше). Через неделю процедуру можно повторить.
⚠️20. Березовый деготь от вишневого долгоносика
Вишневый долгоносик питается не только листьями, но также повреждает молодые побеги косточковых деревьев, бутоны, завязи и соцветия, а после созревания плодов добирается и до них. Для борьбы с этим вредителем также растворите в ведре воды знакомую нам смесь дегтя с мылом и тщательно смочите деревья из опрыскивателя этим пахучим раствором. Процедуру проведите ранней весной до распускания почек, затем повторите при распускании почек и незадолго до цветения.
⚠️21. Березовый деготь против парши и других бактериальных и вирусных заболеваний
Деготь способен избавить ваши растения также от многих бактериальных и вирусных инфекций, которые способны оставить вас совершенно без урожая. Чтобы предотвратить их развитие, плодовые деревья и кустарники обильно обрабатывают уже вышеописанным дегтярно-водным раствором с добавлением мыла (только дегтя следует взять побольше, 1,5-2 ст.л.) или смазывают смесью неразбавленного дегтя с золой (2:1) в период появления молоденьких листочков.
✅Недостатки использования дегтя в саду и огороде
Настоящего вреда от березового дегтя как такового на участке не будет – для людей он не ядовит (в медицине и косметологии существует множество препаратов на его основе), большинство вредителей отпугивает, а не убивает, в растениях в большом количестве не накапливается. Однако существуют и некоторые неудобства и недостатки при его применении в садоводстве и огородничестве. ❗️Перечислим некоторые:
Сильный, многим неприятный запах, который способен отпугнуть от участка даже соседей и родственников.
Действует равно как на вредных, так и на полезных насекомых – рискуете остаться без помощников на огороде и в саду.
Деготь нельзя применять по плодам и съедобной зеленой массе, т.к. портится их вкус и запах.
По этой же причине исключается его применение в квартире для комнатных растений.
Концентрированный деготь токсичен, готовить рабочие растворы с ним нужно с предосторожностями для веществ 3-го класса опасности.
Рабочие растворы (смеси) сложно смешиваются с другими веществами (из-за нерастворимости дегтя в воде) и быстро расслаиваются в покое – использовать их нужно в течение часа-двух.
Испачканная дегтем одежда не отстирывается, а металлические части опрыскивателей практически не очищаются (только органическими растворителями).
Продолжение...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев