Врачи этой специальности как никто знают основы не только фундаментальной медицины, но и физиологии, и фармакологии.
В НМИЦ им. Приорова отделение анестезиологов-реаниматологов № 1 возглавляет Мария Владимировна Капырина. В профессии она уже больше 30 лет!
🔴Почему в свое время вы выбрали такую сложную специальность, как анестезиология-реаниматология?
🎤Я поступила в Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, училась с удовольствием. Хотела быть судебным экспертом, потом очень увлеклась хирургией. А после третьего курса я пошла работать медсестрой в кардиореанимацию городской больницы. И так в процессе работы решила, что буду анестезиологом-реаниматологом. В Центральный институт травматологии и ортопедии (сейчас НМИЦ им. Приорова) я пришла в 1992 году, окончила здесь ординатуру, и осталась - как оказалось, на всю жизнь.
🔴Можно говорить о специальном «анестезиологическом» или «реаниматологическом» характере? Каким обязательным набором качеством должен обладать анестезиолог-реаниматолог?
🎤В первую очередь, это крепкие нервы, хладнокровие, стрессоустойчивость. Способность быстро и точно, без суеты реагировать на самые неожиданные ситуации.
Сейчас врачам нашей специальности работать гораздо сложнее, чем 20-30 лет назад. Изменилась система требования, оценок, контроля. Но приходят молодые доктора, в них есть азарт, интерес к профессии, это важно.
В нашем центре сложилась отличная команда анестезиологов-реаниматологов - все большие профессионалы и очень хорошие люди.
🔴Как вы защищаетесь от профессионального выгорания?
🎤Невозможно защититься. Но есть моменты в работе, которые приносят настоящую радость. Недавно у нас была пациентка, ее привезли к нам после ДТП в тяжелом состоянии. Мы долго за нее боролись, и самое главное - она боролась вместе с нами. Мы вместе с ней прошли этот непростой путь, и выстояли, победили. Вот такие пациенты, сильные духом, с огромной любовью к жизни, дают нам, врачам, силы двигаться дальше.
✌Интересный факт!
Однажды был проведен эксперимент — американцы навесили датчики монитора на анестезиолога, и оказалось, что в момент ввода пациента в наркоз, у врача параметры сердечно-сосудистой системы примерно соответствуют состоянию командира космического корабля. Уровень рабочего стресса у космонавта и анестезиолога-реаниматолога близкий. Это неудивительно, все очень похоже — работа в условиях постоянного дефицита времени, материальных ресурсов и информации.
#команда#нмицприорова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев