Приорова.
⭕Лабораторные анализы
📍Согласно общепринятым клиническим рекомендациям к обязательным скрининговым анализам «на суставы» относят:
💠Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Анализ позволяет диагностировать широкий спектр заболеваний, включая инфекционные, воспалительные, аутоиммунные и онкологические, и контролировать эффективность лечения.
Специальной подготовки к этому анализу не требуется: его нужно сдавать натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи.
💠Анализ крови на С-реактивный белок. Чувствительный маркер воспаления.
💠Ревматоидный фактора и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП): Специальные маркеры, указывающие на ревматоидный артрит.
💠Уровень мочевой кислоты в крови. Важен при подозрении на подагру.
💠Антинуклеарный фактор (АНА): Используется при подозрении на системные аутоиммунные заболевания.
💠Анализ на витамин D: Может потребоваться, так как его дефицит может влиять на здоровье суставов.
💠Исследование суставной жидкости: В редких случаях, при подозрении на инфекционное или воспалительное поражение внутри сустава.
Специалист может назначить и дополнительные тесты, которые позволят обнаружить маркеры текущего воспаления и аутоиммунных заболеваний, что может стать поводом для дополнительного, более глубокого обследования.
⭕Инструментальные исследования
💠Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет оценить мягкие ткани сустава, такие как связки и сухожилия.
💠Рентгенография. Оценивает состояние костной ткани и выявляет деформации суставных поверхностей.
☝К примеру, при болях в колене это самое быстрое и простое исследование, которое позволяет понять, что послужило причиной боли — травма (например, перелом) или хроническое заболевание, такое как артроз — это патология, вызванная поражением суставного хряща. По статистике, она чаще всего и провоцирует боль в колене.
💠Если рентгена оказалось недостаточно для достоверной диагностики, применяется магнитно-резонансная томография (МРТ). Это золотой стандарт, позволяющий оценить состояние не только костей, но и мягких тканей.
💠В случае когда подозрение на нарушение целостности костной структуры сохраняется, подключается компьютерная томография (КТ).
✌Важно! Полный список анализов и обследований назначает врач-специалист (ревматолог, ортопед, терапевт) после сбора анамнеза и физического осмотра.
#анализы#нмицприорова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев