С такой редкой патологией обратилась в наш центр Юлия Шатыгина из Казахстана.
Хирурги НМИЦ провели динамическую коррекцию невероятно сложной деформации позвоночника. И, как говорит сегодня Юля, - "полет нормальный"👏
Рассказываем подробности этой удивительной истории, где сила духа и стойкость пациентки, помноженные на мастерство и талант врачей, дали прекрасный клинический результат.
❣45 лет жизни с врожденной аномалией — почти полным отсутствием грудного отдела позвоночника и тяжелым сколиозом. Каждый день — это борьба с болью, ограниченной подвижностью и вызовами, которые диктует такое состояние.
Как это было, рассказывает Юлия.
🎤"Мне был один год, когда родителям сказали, что у меня есть проблема с позвоночником. Я сильно кашляла, сделали рентген и увидели, что с некоторыми позвонками что-то не та. Это был 1981 год. Родители пытались найти причину и решение этой проблемы, возили меня в Алма-Ату, врачи отправляли письменные запросы в медицинские центры по всему Советскому союзу. В итоге местные врачи в итоге отговорили моих родителей. Сказали, что операция с очень высоким риском, много случаев поломок конструкций с плохим исходом для подвижности. Да и просто говорили, что «новые» позвонки вам никто не сделает".
На тот момент у девочки еще не было сильного визуального перекоса позвоночника. А в семье не было понимания, к чему это все может привести.
🔴Чем опасно отсутствие грудного отдела позвоночника?
Эта врожденная аномалия приводит к серьезным деформациям позвоночника, таким как кифосколиоз (искривление позвоночника в боковой и задне-передней плоскостях). Это, в свою очередь, может вызывать компрессию спинного мозга и нервных корешков. Нарушения в работе внутренних органов, в первую очередь легких и сердца, часто встречаются из-за сдавливания грудной клетки и нарушения их нормального функционирования.
"Я росла как все дети, активной и нормальной жизнью, - говорит Юлия. - Родители побоялись ставить какие-то эксперименты, и мы приняли ситуацию такой, как она есть. Но моей маме до сих пор хочется понять причину моей проблемы, так как мои родители полностью здоровые люди, без вредных привычек, беременность проходила без осложнений и никого из родственников с подобной проблемой мы не знаем".
Искривление позвоночника прогрессировало с ростом, особенно ярко патология проявила себя в последние 10 лет. Тяжелый сколиоз усугубился тем, что появилась киста в спинном мозге, появился синдром фиксированного спинного мозга. Это состояние, при котором спинной мозг аномально прикреплен к позвоночному каналу, ограничивая его нормальное движение и растяжение по мере роста.
🎤"Если кратко, то про боли в спине я знаю все, - говорит Юлия. - Появились проблемы с дыханием, выносливостью. А в последнее время я начала замечать, что ситуация становится хуже, немели руки, стала быстрее уставать. Искала консервативные методики лечения. Так я вышла на группу про оперативное лечение сколиоза в Интернете, там была указана электронная почта Сергея Васильевича Колесова, заведующего отделением патологии позвоночника НМИЦ им. Приорова. Мое сердце забилось в легкой надежде, но было очень волнительно даже просто написать письмо и задать вопрос. Боялась еще раз услышать, что в моей ситуации сделать ничего нельзя. Но когда мне пришел краткий ответ «Что-то сделать можно», я ухватилась за этот шанс".
В мае 2024 года Юлия приехала в НМИЦ им. Приорова - уже на личный прием к профессору Колесову.
Так было принято решение, что операций должно быть две. Первым этапом необходимо было убрать фиксацию спинного мозга. А затем уже установить динамическую конструкцию.
🔴Что такое динамическая коррекция деформации позвоночника ?
Это хирургический метод, который направлен на исправление искривления позвоночника с сохранением его подвижности. Динамическая коррекция использует гибкие импланты, позволяющие позвоночнику двигаться после операции. Это важно для поддержания естественной гибкости и амортизации позвоночника при движении.
🎤"Боялась ли я операции? Нет. Я больше боялась прогрессии заболевания в будущем с массой неизвестных. Но я полностью доверилась моим лечащим врачам. Мои близкие меня поддержали в моем решении", - рассказывает Юлия.
Команда отделения патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова провела операцию по установке динамической конструкции 2 апреля 2025 года.
🎤"Послеоперационный период оказался нелегкий, но я была морально готова пройти этот путь, - вспоминает сегодня Юлия. - Через месяц после операции потихоньку начала работать из дома, через два месяца вышла на работу в офис на полный рабочий день. Сейчас прошло четыре месяца после операции. Занимаюсь ЛФК, прохожу каждый день около 7-10 тысяч шагов. В течение дня на работе делаю легкую разминку. Планирую начать занятия с реабилитологом».
Благодаря динамической коррекции удалось не только исправить деформацию, но и сохранить движения в оставшемся отделе позвоночника. Теперь качество жизни Юлии значительно улучшилось.
🎤"Теперь я не боюсь, что совсем загнусь с возрастом, я могу вести свою обычную жизнь. Когда я первый раз увидела свой снимок после операции, слезы катились у меня из глаз, я получила то, о чем запрещала себе мечтать, это невозможно объяснить, это можно только прожить. Спасибо, Сергею Васильевичу и всей команде, кто принимал участие в моей операции и всем, кто поддерживал меня!"
❣"Этот случай — доказательство того, что даже в сложных ситуациях медицина способна дарить шанс на полноценную жизнь. Главное — не сдаваться и искать решения", - говорит профессор Сергей Колесов.
☝На снимках — рентгенограммы до и после операции.
#нмицприорова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев