Приорова – 104 года!⚡
Собрали для вас несколько уникальных фактов из истории центра.
👉Знаете ли вы, что:
🔹Доктор Николай Приоров, именем которого назван НМИЦ травматологии и ортопедии, принимал участие в лечении Владимира Ильича Ленина, получившего пулевые ранения во время покушения в 1918 году. По легенде Владимир Ильич хотел отблагодарить врачей, предложив им конверт с деньгами, как было тогда принято. Но Приоров от гонорара отказался, попросив открыть в Москве клинику для раненых бойцов, получивших тяжелые увечья во время Первой мировой и Гражданской войны. Так по адресу Теплый переулок, дом 16 появился Лечебно-протезный институт, будущий НМИЦ им. Приорова.
📍Кстати! Считается, что дата открытия Лечебно-протезного института – 22 апреля – была выбрана неслучайно, а в знак благодарности Ленину, родившемуся в этот день.
🔹В Теплом переулке, где был открыт Лечебно-протезный институт, ранее находился сыпно-тифозный госпиталь, который упразднили в мае 1920 года – как только закончилась эпидемия сыпного тифа.
🔹В начале 50-х годов прошлого века институт посетила с частным визитом любимая жена вице-премьера Великобритании Уинстона Черчилля баронесса Клементина. Она приехала в гости лично к директору института, академику Николаю Приорову, с которым познакомилась во время его поездки в Европу и США в конце Второй мировой войны. В московской квартире принимать иностранную гостью запретили, поэтому Клементине устроили прием в рабочем кабинете. Очевидцы вспоминают, как искали по всей Москве хороший чай, чтобы организовать для баронессы настоящее английское чаепитие.
🔹Знаменитый профессор Константин Сиваш предложил первый в мировой практике вариант тотального эндопротеза тазобедренного сустава. При этом, им был разработан гениально простой метод его имплантации - бесцементная фиксация в костях. Авторская разработка была настолько уникальной, что лицензия на ее производство была продана в США за 2 млн долларов, это была астрономическая сумма по тем временем. А в течение всего нескольких лет ее приобрели более 40 стран мира.
🔹Еще один выдающийся врач Александр Рауэр опередил свое время на долгие годы - именно он организовал отделение челюстно-лицевой хирургии Лечебно-протезного института, на базе которого появилось новое врачебное направление – пластическая челюстно-лицевая хирургия. Профессор Рауэр до последнего дня своей жизни оперировал изувеченных солдат и офицеров, по кусочкам восстанавливая им лица после тяжелейших ранений и ожогов.
🔹В 80-90-е годы XX века в институте работала специализированная скорая медицинская помощь. Желтые машины с надписью "ЦИТО ГАИ" выезжали только на самые тяжелые ДТП, пожары и чрезвычайные происшествия. Это была легендарная служба, здесь работали врачи экстра-класса, которые могли делать все, вплоть до открытого массажа сердца. Скорая "ЦИТО ГАИ" не раз попадала в кадр кинофильмов (на фото - кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты")
А что интересного вы знаете про НМИЦ им. Приорова? Делитесь в комментариях👇
#историяприорова#нмицприорова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев