🔆
В большинстве регионов России стоит сильная жара. Многие люди тяжело переносят высокие температуры, иногда хочется буквально переселиться в холодильник. А если у вас нет кондиционера? Как правильно помочь организму охладиться, чтобы пережить этот сложный сезон и не навредить здоровью? Народные способы охлаждения мы обсудили с травматологом-ортопедом, врачом по лечебной физкультуре, физиотерапевтом НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Андреем Пановым.
1⃣ Пить много воды.
В жаркую погоду нужно пить воду по глоточку все время. При повышении температуры окружающей среды организм теряет много жидкости. Но эти потери человек не чувствует, потому что влага выделяется через кожу и при дыхании. Из-за этого незаметно может наступить состояние обезвоживания. За ним - последовать спад артериального давления, потеря сознания и масса других неприятных событий.
Мы часто стараемся пить холодную воду в жару, чтобы охладиться. Однако холодный напиток может скорее нагреть, чем охладить. Это происходит из-за того, что холодный напиток мешает механизму потоотделения, и тело начинает сохранять больше тепла. И наоборот, тёплая вода (около 50 С) помогает организму остужать себя. Более того, она стимулирует потоотделение, так что вы охлаждаетесь гораздо эффективнее. Да, большое количество пота может раздражать, но оно защищает вас от перегрева и не даёт получить тепловой удар, что гораздо важнее.
2⃣ Мороженое — лучшая еда в жару.
Мороженое даёт чувство свежести за счёт прохладного ощущения во рту, но это работает, только пока вы его едите. Потребление сладкого вызывает жажду. Но метаболизм любых питательных веществ выделяет дополнительное тепло и немного повышает температуру тела. Причём чем калорийнее продукт, тем больше этот эффект.
Поэтому, если вы не хотите усложнять терморегуляцию, старайтесь исключить тяжёлую пищу в жаркие дни. Вместо этого налегайте на фрукты, ягоды, арбузы и овощи — помимо клетчатки и витаминов в них очень много воды, что поможет вам избежать обезвоживания.
3⃣ Холодный платок на шею.
Можно чистый платочек, вымоченный в холодной воде, повязывать на шею. Когда платочек высыхает, намачиваем снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут. ВНИМАНИЕ! Не стоит охлаждать платок в морозилке и использовать замороженную ткань или пакеты со льдом. Так вы легко простудитесь, и организм помимо жары будет страдать еще и от простуды. Более того, прикладывание очень холодных предметов, льда, может вызвать спазм сосудов. Из-за резкого сужения просвета сосудов развивается реакция, которая приводит к ускорению пульса. Возможен сильный скачок артериального давления. Такое состояние опасно даже для здоровых людей, не говоря о людях с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.
4⃣ Купаться
Самый верный и веселый способ, как спастись от жары летом, — искупаться. Лучше всего делать это в открытом водоеме — реке, озере, на водохранилище. Только не забудьте заранее проверить, можно ли купаться в выбранном вами месте. В большом городе найти чистый природный водоём очень сложно, поэтому лучше посещать бассейн или принимать прохладный (но не холодный) душ.
5⃣ Обливаться ледяной водой
Даже чистой ледяной водой в жару обливаться не следует. У людей, которые не привыкли закаливаться, обливание может спровоцировать простуду и обострение сердечно-сосудистых заболеваний. А вот компрессы из влажной ткани помогут почувствовать облегчение.
6⃣ Носить с собой «мини-фонтан».
На улице помогает охладиться, если обрызгать стопы, внутреннюю сторону рук и голову прохладной водой. Можете носить с собой термальную воду или обычную в пульверизаторе. Хорошо охлаждает периодическое смачивание волос водой. Не забывайте про головные уборы даже в городе.
7⃣ Пить холодное пиво в жару.
От алкогольных напитков в жару лучше совсем отказаться. Существует ошибочное мнение, что только крепкие алкогольные напитки опасны в жару. Однако, употребление любых алкогольных напитков может спровоцировать ухудшения самочувствия и привести к развитию острых, и обострению хронических заболеваний.
Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после злоупотребления спиртными напитками). В жару, когда потеря воды организмом резко увеличивается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.
Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце.
В жару отлично подойдет вода, чай, кисломолочные напитки, домашний квас, несладкие компоты и домашние морсы.
8⃣ Брать с собой веер или маленький вентилятор.
Эти портативные помощники помогут в жарком транспорте или помещении, если там нет кондиционеров. Их можно носить в сумке и применять для охлаждения в любом месте.
9⃣ Избегать часов пиковой жары.
Старайтесь не выходить на улицу между 11 и 15 часами дня, когда солнечные лучи наиболее жгучие. Так вы избежите солнечных ожогов и перегрева. Физическую активность старайтесь перенести на раннее утро или поздний вечер. Обычно в это время достаточно прохладно для того, чтобы вы могли насладиться прогулками, бегом, походами по пересеченной местности, ездой на велосипеде, садовыми или дворовыми работами.
🔟 Спать на мокрых простынях.
Часто можно увидеть и такие советы. Однако, к ним нужно отнестись с большой осторожностью, т.к. этот метод может привести к переохлаждению, простудным заболеваниям и даже бронхиту. Особенно опасно спать под мокрым постельным бельем, если в помещении работает вентилятор. То же самое касается советов надеть белье или носки, предварительно охлажденные в морозилке. Лучше используйте тонкие сухие наволочки вместо покрывала и по возможности перенесите спальное место на пол, где воздух более прохладный.
Обратите внимание: маленькие дети, беременные женщины и престарелые люди больше подвержены перегреву! Обязательно присматривайте за членами семьи, коллегами по работе и соседями, относящимися к этой категории риска. Если вы заметите у себя или другого человека симптомы теплового удара или обезвоживания, вызывайте скорую помощь или самостоятельно обращайтесь к медикам, чтобы получить квалифицированное медицинское обслуживание.
Желаем вам крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев