Вы купили квартиру, успели перевезти вещи и даже обжиться. Пора подумать о том, чтобы прописаться в новом доме. Выписаться из прежней квартиры и оформить постоянную регистрацию несложно, если знать детали. Давайте пройдем этот путь за шаг за шагом.
Выписываемся из квартиры
Раньше, чтобы сняться с регистрационного учета, был нужен целый пакет документов. Теперь все намного проще. Достаточно пойти в паспортный стол, написать заявление, указать в нем предполагаемый адрес будущего местожительства, и отдать паспорт. Через три рабочих дня вы сможете забрать его со штампом о выписке, а также листки убытия. Это важные документы, они понадобятся для прописке в новой квартире.
Вместо первого визита в паспортный стол вы можете зарегистрироваться на портале «Госуслуги» ― gosuslugi.ru и подать заявку на выписку из квартиры онлайн. Но идти получать штамп в паспорте все равно необходимо.
Выписку из квартиры по доверенности делают далеко не во всех отделениях УФМС. Позвоните в ваше и уточните. Если вам ответили да, то доверенному лицу понадобится: ваш паспорт, а также заверенные у нотариуса заявление на выписку и доверенность.
Оформляем регистрацию
Шаг 1. Проверьте пакет документов
Для того чтобы встать на безвременный регистрационный учет, приготовьте:
российский паспорт;
свидетельство о рождении детей (если им еще не исполнилось 14 лет);
свидетельство о браке;
оригинал или нотариально заверенную копию документа, в котором говорится об основании для постоянной регистрации (например, свидетельство о праве на собственность или о праве наследования; заявление собственника жилплощади о готовности вам ее предоставить);
заверенные документы, которые подтверждают согласие тех, кто уже зарегистрирован по данному адресу;
ваше заявление на оформление постоянной регистрации ― образец вы найдете на сайте УФМС;
листок убытия, который вы получили, когда выписывались из прежнего дома;
листок прибытия в трех экземплярах вы заполните в УФМС.
Шаг 2. Обратитесь в УФМС или заполните форму на сайте «Госуслуги»
Собрали все документы? Направляйтесь с ними в УФМС, не забудьте паспорт. Его у вас заберут со всеми бумагами, а взамен вы получите временное удостоверение личности.
Подать заявление на регистрацию по месту жительства можно и на сайте «Госуслуги». Вам нужно будет заполнить все данные о себе и ввести номер документа, который дает основание для прописки.
Шаг 3. Получите паспорт
Если вы не заказывали автоматическую выписку, то ждать придется недолго ― около десяти рабочих дней. Приходите в отделение УФМС в назначенный день и заберите паспорт со штампом. Все, вы поменяли прописку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев