Для этого жильё должно соответствовать хотя бы двум общим критериям, среди которых долги по оплате коммуналки и отсутствие изменения показателей счётчиков минимум за год, задолженность по имущественному налогу и пеням за два налоговых периода и более, отсутствие или неисправность входной двери и окон, отсутствие отопительных приборов.
Как отмечается в пояснительной записке, из-за брошенного жилья инженерные системы дома быстрее изнашиваются, происходят частые прорывы и перемерзание систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, в такие помещения могут проникать посторонние, из-за чего страдают добросовестные собственники. При этом действующее жилищное законодательство не позволяет принять какие-то меры по решению подобных проблем.
Согласно инициативе, если владелец не урегулирует задолженности или откажется от собственности, квартиры перейдут в муниципальную собственность и будут сдаваться по социальному найму, предоставляться очередникам, использоваться при переселении и т.д.
Новая норма разработана для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, где больше всего заброшенных помещений.В случае принятия закона и успешной реализации эксперимента его могут распространить на всю Россию, рассказал один из авторов законопроекта, депутат Александр Якубовский.
Источник: https://realty.yandex.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев