В рамках выставки восьмой раз состоялся дегустационный конкурс «Винный гид Продэкспо», который традиционно открывает сезон рейтингов алкогольной отрасли. В этом году на суд экспертов было 430 образцов, из них 320 вин, 90 крепких спиртных напитков и 20 альтернативных напитков.
Жюри «Винного гида Продэкспо-2025» объединило 30 экспертов отрасли. По итогам конкурса девять образцов донской винодельческой продукции заняли призовые места, сообщил официальный сайт правительства Ростовской области.
Золотых наград удостоились:
«Цимлянское. Брют розовое 2023»
«Цимлянское. Премиум алиготе 2022»
«Цимлянское. Выдержанное экстра-брют розовое 2020»
«Цимлянское. Брют белое 2023»
Серебряные награды получили:
«Цимлянское Староказачье 2020»
«Цимлянское. Выдержанное экстра-брют белое 2021»
«Цимлянское Ц. Сухое красное 2022»
«Цимлянское. Мерло 2022»
«Крепость Саркел. Красностоп золотовский 2016»
– Радует, что донское вино представлено на различных российских и международных площадках, получая высокие экспертные оценки и завоевывая популярность, – отметил заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – Развитие виноградарства и виноделия сейчас — одна из приоритетных задач АПК региона. В связи с этим планируется расширение площади плодоносящих виноградников. В прошлом году с участием господдержки было заложено 104 гектара новых насаждений (почти на 86% больше, чем в 2023 году), из которых более 38% заняли автохтонные сорта винограда. Также вырос и объём готовой винодельческой продукции: в прошлом году произведено 375,5 тысячи декалитров (около 5,4 млн бутылок), что на 15,6% превышает показатель 2023 года.
В конкурсе приняли участие 98 компаний из России, Китая, Сербии, Узбекистана, Молдавии, Италии, Армении и Грузии. По словам организаторов, число образцов и компаний-участников выросло более чем в полтора раза по сравнению с 2024 годом.
Источник: https://v-pravda.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев