Генеральная уборка в квартире обязательно включает мытье всех осветительных приборов. Люстра доставляет больше всего хлопот. Сразу возникает масса вопросов: как добраться, как разобрать и чем помыть люстру, поэтому все приготовления начинаем заранее.
Люстра
Подготовка
1. Для проведения процедуры необходимо выбрать самое светлое время суток, учитывая расположение окон. Максимальная освещенность помещения упростит процесс и повлияет на качество конечного результата.
2. Назначать мытье люстры последним этапом уборки нет смысла, так как брызги и летящая пыль неизбежны, даже если окружающую мебель тщательно накрыть.
3. Чтобы помыть люстру не снимая, из инвентаря обязательно понадобятся:
• стремянка или стол с поставленным на него стулом;
• пленка или зонт для защиты мебели;
• перчатки и фартук с карманами для тряпок;
• моющий раствор и чистая вода в объемной и устойчивой таре;
• щетка или метелка для пыли;
• влажная и сухая тряпка.
Ответ на вопрос, как помыть люстру не снимая с потолка и не получить удар током, очевиден: электричество должно быть отключено. Если нет возможности обесточить квартиру полностью, то перед работами выключатель должен быть заклеен скотчем. Мера предосторожности, предупреждающая машинальную попытку включить свет, может спасти жизнь.
Лестница или стол
Далеко не в каждой семье есть стремянка. Стол с поставленным на него стулом решает проблему доступности люстры, но его устойчивость оставляет желать лучшего. Если попытка попросить стремянку у соседей не увенчалась успехом, то кто-то из близких обязательно должен находиться рядом во время процесса, страхуя работающего под потолком.
Обязательное условие работ: люстра должна быть перед глазами моющего, а не над ним. Запрокинутая назад голова пережимает артерии, не позволяет достаточному количеству крови поступать в мозг. Внезапная слабость и головокружение – частая причина падений и серьезных травм. По той же причине нельзя проводить процедуру уборки в неустойчивых домашних тапочках или носках, скользящих на узкой ступеньке стремянки.
Как помыть люстру не снимая с потолка и не повредить лампочки
Энергосберегающие лампы, позволяющие прилично сэкономить на электроэнергии, не очень любят механического воздействия. Снимать их перед влажной уборкой не имеет смысла. Решение проблемы – небольшие полиэтиленовые пакеты, закрывающие лампочку, и обычный скотч, фиксирующий их у основания.
Если лампочки сняты, то от попадания воды в патроны защитят обычные резиновые напальчники, продающиеся в любой аптеке. Процедура надевания их хоть и требует сноровки, но не только сократит время на сушку люстры после влажных работ, но и исключит риск возможного замыкания из-за случайно оставшейся внутри резьбы капли.
Одним из советов, наглядно продемонстрированным в передаче «Здорово жить», стали активно пользоваться многие хозяйки. Перевернутый зонтик, подвешенный к центру люстры в открытом виде, позволяет не заботиться ни о брызгах грязной воды, ни о летящей с люстры пыли.
Как помыть люстру
Подготовка раствора для чистки люстры
Первой мыслью обычно бывает идея налить в теплую воду обычный препарат для мытья посуды или мыло. Так чаще всего хозяйки и поступают, затем проклиная себя во время третьего отмывания плафонов от мыльных разводов. Из всех вариантов, чем можно помыть люстру – этот не лучший. Мыльным раствором можно помыть только заранее снятые элементы, разборные плафоны или подвески, которые не составит труда прополоскать в чистой воде несколько раз.
Как помыть хрустальную люстру подскажет бабушкин способ ухода за хрусталем: пара столовых ложек нашатыря на литр воды. Опрыскиватель для растений, наполненный этим составом, может творить чудеса. Достаточно обильно смочить поверхность составом и протереть сухой тряпкой через 15 минут хрусталь засияет всеми гранями.
Чем бы вы не решили вымыть люстру, главное – высушить на 100% прежде чем включить! Обтирание всех деталей сухой влаговпитывающей тряпкой – обязательный этап процедуры.
Последовательность процедуры
1. Подготовка
2. Сметание пыли щеткой или веником.
3. Демонтаж съемных частей, их промывка, прополаскивание, обтирание насухо.
4. Очистка несъемных деталей (кроме проводки) мокрой тряпкой с раствором и протирание насухо.
5. Сборка люстры.
Люстра
После включения света вы убедитесь, что светлее стало не только в комнате, но и на душе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев