Любой текст после написания требует редакторской правки. Ведь нередко бывает, что тексты на ресурсе содержат интересную и полезную информацию, но пользователи их редко читают из-за сложной подачи или неподходящего стиля. Поэтому не стоит сразу удалять неконверсионные материалы. Возможно в улучшенном виде они получат более высокий отклик целевой аудитории.
Этапы редактуры текста
1. Ознакомление с содержанием
На начальном этапе редактирования нужно ознакомиться с материалом,
определить общее впечатление от него. Это позволит ответить на такие
вопросы:
– целостный ли текст?
– понятен ли его смысл?
– логична ли его структура?
– соответствует ли содержание заголовку?
Это позволяет запланировать и правильно поставить задачи по редактированию, наметить ход их решения, предусмотреть нужные правки.
2. Редакторский анализ и внесение правок
Анализ и совершенствование «архитектуры» текста – важный этап редактирования.
Ведь каждое текстовое строение предполагает наличие структурных частей, которые расположены и логически связаны друг с другом в зависимости от внешних обстоятельств (объём, жанр, контакт с читателем и т.д.) и внутренних (композиция, рубрикация, качественные особенности изложения).
Обычно правки касаются таких моментов:
– последовательность изложения. Бывает, что материал расположен не по порядку, тогда нарушается его логика.
– полнота освещения темы. Статья может раскрывать вопрос слабо или
чрезмерно. В первом случае ей не хватает фактов и примеров, а во втором – их изобилие отвлекает от главной мысли.
– уместность стиля. Когда в деловых текстах используется сленг и просторечия, читатели ощущают диссонанс.
3. Проверка на наличие грамматических и орфографических ошибок (вычитка)
Это заключительный этап, когда редактор ещё раз углубляется в материал и свои замечания к нему. Он также самостоятельно исправляет все опечатки и другие погрешности.
В качестве промежуточных этапов редактирования иногда выделяют работу с композицией, улучшение стиля и проверку информации. Однако все эти действия редактор выполняет на стадии анализа и внесения правок, поэтому нет смысла рассматривать их отдельно.
8 советов автору по доводке текста:
1. Редактируйте свой текст не сразу, а хотя бы через несколько часов после написания. Ещё лучше – через сутки-двое. Так легче увидеть его «свежим глазом» и как бы со стороны читателя.
2. Чтение текста вслух позволяет замечать тяжеловесные и корявые конструкции, фразы. Как только «споткнётесь» об них, меняйте формулировки изложенных мыслей.
3. Всё, что мешает пониманию содержания, делает его громоздким, подлежит переделке или сокращению. Будьте безжалостны к предложениям, которые не работают на тему. Выявляйте повторы, штампы и канцеляризмы. Они тоже подлежат устранению или замене. Словарь синонимов – ваш верный помощник в этом.
4. Не забывайте, у каждого текста своя цель и назначение,
своя аудитория и, как следствие, свой функциональный стиль, свои
экспрессивно-выразительные лексические средства.
5.Отслеживайте ритм текста. Разбивайте длинные сложноподчинённые предложения на короткие, упрощая зависимые части. В каждом должна выражаться законченная и понятная мысль.
6. Если фраза не поддается редактированию, переделывайте её радикально. Ведь одну и ту же мысль можно передать по-разному.
7. Не ленитесь хорошо отформатировать текст перед публикацией. Он должен содержать разделы или блоки с привлекательными и информативными подзаголовками.
Не пренебрегайте редактурой своих текстов, ведь она помогает им стать лучше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев