✅Синтепоновые одеяла стирать обычно проще всего, ведь синтепон при стирке не «сваливается», а значит одеяло после стирки не теряет свой первоначальный вид. Как правило, одеяла из синтепона разрешается стирать в машинке-автомате, однако лучше самостоятельно убедиться в этом, изучив этикетку одеяла. На ней, кстати, будет указан и оптимальный режим стирки, что тоже немаловажно.
Если информацию об особенностях стирки синтепонового одеяла на этикетке найти не удалось, то действовать можно в соответствии с общими рекомендациями для этих одеял. Так, стирать одеяло из синтепона следует при температуре не более 40°С, режим стирки в машинке следует установить на «деликатный». Для стирки рекомендуется применять жидкое моющее средство или же мягкий стиральный порошок.
Никаких дополнительных условий для стирки синтепонового одеяла в машинке-автомате нет: по завершении цикла стирки одеяло остается лишь достать, расправить и оставить сушиться при комнатной температуре. Одеяло во время сушки обязательно нужно переворачивать и встряхивать.
Если стиральная машинка-автомат не рассчитана на стирку таких габаритных вещей, как одеяло, то придется заняться стиркой синтепонового одеяла вручную. В этом случае рекомендуется перед стиркой сначала почистить наиболее загрязненные участки одеяла с помощью жесткой щетки и жидкого моющего средства. Важно помнить, что при намокании одеяло становится очень тяжелым, поэтому при ручной стирке очень полезен будет помощник.
✅Как стирать пуховое одеяло
Со стиркой пуховых одеял дело справиться куда тяжелее, чем со стиркой одеял на синтепоне. Пух — материал крайне капризный, при неправильной стирке одеяла он может «сваляться», приобрести неприятный «плесенный» запах. Лучше всего, если есть возможность, отдать пуховое одеяло в профессиональную химчистку, где его не только вычистят, но еще и продезинфицируют.
Химчистка пуховых одеял может стоить довольно дорого, а потому не каждому она окажется по карману. В этом случае можно попробовать постирать одеяло из пуха дома: вручную или в машинке-автомате. Только стоит заранее приготовиться к весьма длительному и хлопотному процессу последующей сушки одеяла.
Стирать пуховое одеяло как в машинке, так и руками, следует при температуре не выше 30°С. Для стирки необходимо использовать специальное мягкое моющее жидкое средство, которое еще называют шампунем для стирки. В машинке-автомате для стирки следует использовать «деликатный» режим. Сушить одеяло следует на горизонтальной поверхности, подложив под него ткань для впитывания влаги. Одеяло во время сушки следует регулярно переворачивать, вручную разминая и взбивая пух в каждой «ячейке».
Пуховое одеяло следует стирать в среднем 1 раз в год, при этом для удаления небольших загрязнений лучше не стирать одеяло полностью, а воспользоваться методом так называемой «сухой» стирки. Для этого специальное средство для такой стирки нужно взбить в пышную пену, а затем эту пену необходимо нанести на загрязнение. Далее останется высушить одеяло и можно смело пользоваться им дальше.
✅Как стирать одеяла из шерсти и холлофайбера
Шерстяные одеяла необходимо стирать практически по тем же правилам, что и другие шерстяные изделия: для стирки в машинке-автомате следует использовать воду с температурой не выше 30°С, «деликатный» режим и слабый отжим. Сушить такие одеяла необходимо на горизонтальной поверхности, используя подстилку и постоянно переворачивая.
Что касается одеял из холлофайбера, то их можно назвать на сегодняшний день самыми неприхотливыми из всех. Стирка таких одеял допустима при температуре до 60°С, при этом можно использовать всего 1/3 нормальной дозы стирального порошка. После стирки необходимо сразу же расправить одеяло и придать ему первоначальную форму. Сушить одеяло из холлофайбера рекомендуется при помощи сушильного барабана, а если такой возможности нет, то подойдет и вертикальная, и горизонтальная сушка. Во время сушки одеяло нужно периодически переворачивать и взбивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев