Проведите фото- или видеосъемку и укажите это в акте
В дальнейшем, полученные кадры распечатайте и подпишите у членов комиссии. В нее входят: пострадавшая сторона, представитель ЖЭУ, виновник и свидетели. В качестве последних пригласите 2 – 3 соседей. Сам документ также подписывается членами комиссии (если лицо, причинившее ущерб, отказывается от подписи – делается отметка).
Да, виноватыми в потопе могут оказаться не только жильцы дома, но и местный ЖЭУ. Это зависит от места аварии. С одной стороны ст. 210 ГК РФ гласит, что собственник жилья обязан содержать его в исправном состоянии. С другой, за общее состояние коммуникационных линий многоквартирного дома, отвечает ЖЭУ.
То есть, если авария произошла до запорной арматуры, находящейся в квартире соседей – виновата управляющая компания. С теплоснабжением не все так однозначно. Как правило, каждый случай рассматривается индивидуально. Исключение – авария произошла вследствие изменений, самостоятельно внесенных в систему отопления. В этом случае вина жильцов неоспорима.
Судебное разбирательство – последняя мера воздействия
Обращение в суд – это последняя возможность возместить убытки. И лучше до этого не доводить, решив проблему мирно. Процесс может затянуться, и даже решение, вынесенное в вашу пользу, выполняется не моментально. А ведь после подачи искового заявления, до завершения суда, ремонт делать нельзя.
Тем не менее, если вы твердо решили выиграть процесс, озаботьтесь документальным сопровождением.
Помимо составленного акта о затопление квартиры, потребуются:
Исковое заявление.
Документы, подтверждающие право собственности.
Смета, с расчетной стоимостью восстановительных работ.
Акт, сделанный независимым специалистом и документ, подтверждающий оплату его услуг.
Обратиться за помощью эксперта можно в торгово-промышленную палату или другую оценочную компанию.
Учтите, что расходы, связанные с вызовом специалиста должны фиксироваться на бумаге – в дальнейшем будут включены в общую сумму нанесенного ущерба.
Вызывая оценщика, заранее уведомите о его визите виновную сторону, желательно, в письменном виде. Это позволит документально зафиксировать факт вызова. Если ответчик не явился во время составления акта экспертом – делается соответствующая запись.
Запомнить
1. Обесточьте квартиру – это правило безопасности.
2. Отправляйтесь к соседям сверху, чтобы выяснить причину потопа.
3. Если соседей нет дома, вызовите аварийную службу ЖКХ.
4. Постарайтесь прийти к мирному соглашению, рассматривая суд как крайнюю меру воздействия.
5. Для обращения в суд составьте акт осмотра квартиры после затопления, проведите фото- или видеосъемку.
Нет комментариев