Многие родители, не понимающие, что такое самооценка, убеждены, что у их ребёнка она непременно должна быть высокой, чтобы он не вырос неуверенным в себе и несчастным. Однако зачастую они не делают ничего, дабы у ребёнка не было проблем с самооценкой.
На самом деле, намного важнее, чтобы самооценка была адекватной и устойчивой.
Для начала разберёмся, что же такое самооценка. Самооценка — это способность человека оценивать себя, свои качества, и, опираясь на эту оценку, развиваться и жить. Правильную самооценку отличает реалистичность: она позволяет ошибаться и не страдать от бессмысленного чувства вины. Вместо этого — получать опыт.
Во многих семьях этого не понимают и превозносят ребёнка на незримый пьедестал, что непременно приведёт к разочарованию, как результат, за мнимыми достижениями они не видят самого ребёнка, его способностей, а проблемы, тревоги, чувства и переживания чада и вовсе игнорируются.
Что же делать?
1. Взять ответственность за своих детей.
Многие родители отказываются признавать, что именно они делают решающий выбор, когда дело касается их детей, и не стоит пытаться свалить часть своей вины на хрупкие детские плечи.
Необходимо принимать ответственность за свои решения, признавать ошибки. Именно уверенность детей в том, что родители знают, что делают, является надёжной базой детской самооценки.
2. Учиться интересоваться своими детьми, а не только их успехами.
Чтобы дети росли уверенными в себе, им нужно чувствовать, что ими интересуются, интересуются тем, чем они занимаются, как они себя чувствуют, о чём думают.
3. Перестать делать замечания.
Постоянная критика и замечания в адрес ребёнка делают его неуверенным в себе, заставляют бояться действовать из-за страха будущих ошибок и, следовательно, неумолимо роняют его самооценку.
4. Учить ребёнка ошибаться и ценить ошибки (а не ругать за них).
Ребёнок постепенно набирает опыт, и, несомненно, существует высокая вероятность ошибки. Однако надо поддерживать ребёнка даже в таких ситуациях, хвалить его за попытки, пусть и неудачные.
5. Хвалить за то, что ребёнок сделал, а не за то, что он «самый лучший» или «лучше кого-то»
Нельзя, чтобы ребёнок постоянно пытался удержать чувство своего превосходства над другими. Необходимо хвалить его не за то, что он превзошёл кого-то, а за то, что он превзошёл себя, научился делать лучше.
6. Верить детям, даже когда они врут
Важно доверять детям, ибо когда дети перестают бояться, они прекращают обманывать
7. Оставаться на стороне своих детей до конца
Быть до конца на стороне своих детей — ещё одно важное родительское свойство, которое помогает ребёнку вырасти уверенным в своих силах человеком. Необходимо понимать, что ребёнок – тоже человек, который может испытывать чувства или даже быть несправедливым, но даже несмотря на это надо до конца быть на его стороне.
📌Ссылка на группу вк: https://vk.com/intellect_creative #Цит #Наука #Москва #Электросталь #Образование #IDC#Moscow #Science
#Психология #КакПонятьДетей#ДетскаяПсихология #ИнтересныеФакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев