На заседании Берлинского физического общества 14 декабря 1900 года Макс Планк сообщил об открытии квантовых свойств теплового излучения. Спустя четверть века Вернер Гейзенберг сообщил о матричном варианте квантовой механики. В 1958 году Ричард Фейнман пришёл к выводу, что для решения сложных квантовых задач обычные ПК слишком слабы. В 1980 году Юрий Манин сообщил, что для описания квантовых состояний эффективнее использовать квантовые компьютеры. В 1994 году Питер Шор предложил алгоритм разложения n-значного числа с использованием квантовых машин. В 1996 его коллега Лов Гровер создал алгоритм поиска в неупорядоченной базе данных.
Именно эти открытия в области квантовой физики позволили учёным XXI века приблизиться к созданию реального, а не теоретического квантового компьютера.
Важные понятия из «жизни» квантовых компьютеров:
1. Запутанность – возможность генерации таких пар кубитов, в которых изменения одного обязательно коснутся другого вне зависимости от расстояния между ними. В квантовых компьютерах за счёт этого явления повышается скорость;
2. Декогеренция – такое взаимодействие кубитов со внешним миром, при котором ослабевают и утрачиваются их свойства. Чтобы избежать декогеренции, компьютеру создают микроклимат и изолируют его от посторонних шумов;
3. «Квантовое превосходство» -- будущее квантовых компьютеров, в котором они будут по скорости в разы превосходить самые мощные суперкомпьютеры современности.
📌Ссылка на группу вк: https://vk.com/intellect_creative #ЦИТ #Наука #Москва #Электросталь #Опрос #IDC#Moscow#Science
#ТемаНедели#КвантовыеКомпьютеры#ДополнительноеОбразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев