Искусственный интеллект мог бы создавать реалистичные киносцены намного быстрее хорошо обученных человеческих коллег. Так каков же потенциал ИИ в киноискусстве?
1. Распознавание лиц
Система идентифицирует человека по чертам лица — если взять эти ключевые точки и соединить их с данными о мимике в определенных ситуациях, например во время речи, то можно получить реалистичное цифровое лицо, которое будет способно говорить и даже эмоционально реагировать на реплики других персонажей и обстоятельства.
2. Моделирование искусственных миров
Применением ИИ в кинематографе может стать создание полностью цифровой вселенной. Если в сценарии будет написано что-то вроде «футуристичный антиутопичный мир со зданиями начала XX века», то зрители увидят модель мира, созданную ИИ на основе данных об архитектуре того периода.
3. Имитация реального мира
Вскоре, вероятно, ИИ будет способен моделировать поведение людей и животных с целью создавать цифровые пространства, копирующие реальность. Nvidia в прошлом году выпустил симулятор PhysX с открытым исходным кодом. Благодаря этому желающие смогут внести свой вклад в развитие данной технологии.
4. Создание дипфейков
Дипфейки (deepfakes) — это изображения и видео, в которых используется компьютерное зрение и схожие технологии для совмещения лиц и звука. Эта технология «воскресила» Питера Кушинга для исполнения роли Таркина в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории». Когда в фильме потребовалось показать молодую Кэрри Фишер в роли Леи, художники совместили образ покойной актрисы с игрой Ингвильд Дейлы. И это вышло уже не так удачно — любой зритель сможет сказать, что видели в этой сцене не Кэрри Фишер. Вероятно, ИИ справится с совмещением лучше.
5. Имитация поведения
Понадобилась бы для съёмок массовых сцен. Большие скопления людей и животных предсказуемо реагируют на внешние раздражители, поэтому при необходимости компьютер мог бы создать достаточно реалистичные кадры.
6. Копирование звёзд из прошлого
Анализ манеры игры умерших актёров и генерация точной цифровой модели. Технология вызывает этические вопросы, но может использоваться не только для «воскрешения» знаменитостей. Актуальным окажется изменение возраста ныне живущих актеров ради исполнения роли более молодого/пожилого персонажа без грима.
7. Превращение текста в изображение
Пользователи смогут ввести описание, и программа сгенерирует соответствующее изображение. Результат получается достаточно точным, хоть и не слишком подробным. В будущем эти визуализации станут гораздо детальнее и их можно будет встраивать в фильмы.
8. Перевод фильмов
При переводе фильмов часто наблюдаются неточности, а реплики не совпадают с движениями губ. Если объединить дипфейки с сервисами наподобие Microsoft’s Speech Translation, получится программа, которая будет автоматически переводить речь персонажей и менять их артикуляцию.
9. Копирование стиля режиссёра
В кино многое зависит от режиссеров, а они, не вечны. И ИИ способен воспроизвести их черты. Такая технология позволит создать фильм в стиле режиссёров, которые те никогда не снимали.
10. Моделирование реальных объектов
ИИ работает с числами, поэтому созданное им изображение может быть исключительно реалистичным. В фильме «Интерстеллар» использовались ИИ и спецэффекты для создания изображения чёрной дыры. Картина вышла в 2014 году, а ученые получили снимок черной дыры в 2019 году. Изображение, сгенерированное компьютером, оказалось похоже на реальную фотографию.
11. Воссоздание исторических событий
Сейчас есть возможность реконструировать речь умерших исторических личностей, зная, как они выглядели и как их воспринимала публика. Эти данные можно ввести в программу и получить цифровую версию события.
📌Ссылка на группу вк: https://vk.com/intellect_creative #ЦИТ #Наука #Москва #Электросталь #Опрос #IDC #Moscow #Science #ТемаНедели #ИскусственныйИнтеллект #ДополнительноеОбразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев