В каждом мониторе есть размер рабочей области. Измеряется эта область просто, это длинна экрана от одного угла до другого по диагонали. Принято измерять эту длину не в сантиметрах а Дюймах где один дюйм равен 2.54 см. Например, для 14-дюймовой модели длина равна 35,56 см.
Помимо рабочей зоны монитор еще имеют Радиус кривизны экрана Их три вида: сферические, цилиндрические и плоские .
Сферические представляют из себя выпуклую поверхность экрана ( все точки изображения в нем на одинаковом расстояние от центра электронной пушки, вид монитора ЭЛТ ). У них дешевая цена, качества изображение так же не самое лучшее.
Цилиндрические экраны — форма у них как у прямоугольного листа бумаги, только верхняя и нижняя грань имеет форму дуги а две боковые грани прямые. В следствие чего получаем дуговой изгиб в центре. Этому типу экрану присуща большая яркость и отсутствие бликов на нем.
Плоские экраны. Вот у них уже форма как у листа без всяких изгибов. Самые перспективные из этих трех. Установлены во всех современных мониторах.
Также их можно разделять по весу, ЭЛТ примерно 12-15 кг, ЖК намного легче от 3 до 6 кг, плазменные мониторы тяжелые около 30 кг, но это все из за их размеров экрана 40-42 дюйма.
Очень важной характеристикой является угол обзора. Этот показатель важен для мониторов вида ЖК он у них низок. Например если вы посмотрите на экран ЖК монитора под углом т.е. не прямо, а сбоку, то вы увидите что качество изображения хуже. Кино уже сбоку не посмотришь придется садится прямо перед экраном.
Разрешение монитора — экран монитора состоит из маленьких, маленьких квадратиков которые имеют в определенный момент свой цвет. За счет этого строится, получается изображение. Каждый такой квадратик по научному называют пиксель -минимальный участок экрана. Если подсчитать на экране количество пикселей в одну строчку по горизонтали и также сделать по вертикале, то получится разрешение экрана. Обозначение 1024 x 768 .
Контрастность — если на экране найти соотношение самого темного и светлого участка, то это и будет контрастностью. В ЭЛТ мониторах это 500:1 что очень хорошо, у ЖК мониторов он намного ниже. Все из за их конструкции, в них трудно сделать черный цвет по настоящему черным. Пиксели у них всегда включены, а у ЭЛТ создается естественный черный цвет за счет их выключения.
Вот теперь мы можем различать мониторы как по видам так и по характерным чертам.
С мониторами на время закончим и перейдем к системному блоку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев