Кто выбирал?В состав уездных земских собраний каждый три года избирались гласные (депутаты) от трёх курий (разрядов) избирателей:

землевладельцев – при наличии 200 десятин земли, крупных промышленных предприятий, недвижимости на сумму не менее 15 тысяч рублей, или при доходе свыше 6 тысяч рублей;

горожан: купцов и промышленников с доходом не ниже 6 тысяч рублей в год, владельцев недвижимости стоимостью от 600 до 3600 рублей в зависимости от городской территории;

крестьян – выборы в эту курию были многоступенчатыми, волостные сходы выбирали выборщиков, голосовавших за представителей в уездные земства.
Голосовать могли только мужчины в возрасте от 25 лет. Соответствующие имущественному цензу женщины, лица, не достигшие гражданского совершеннолетия, а также общества, компании, товарищества и другие учреждения могли направить на избирательные съезды доверенных лиц.
На территориях...
где отсутствовало землевладение (Сибирь и Средняя Азия);
где основная часть землевладельцев не была русской (Белоруссия, правобережная Украина, Литва, Польша, Кавказ)
земства не избирались.
Как проходили выборы?Для организации съездов (выборов) в каждой губернии создавался временный комитет под председательством губернатора. Курировал подготовительную деятельность министр внутренних дел.
На уровне уездов создавались уездные временные комиссии, которым досталась самая тяжелая работа: формирование списков избирателей с указанием земельной собственности и личного имущества, определение количества избирательных отделений (в городах) и участков (на селе).
Избирательные съезды не могли длиться дольше трех дней. Избрание проводилось квалифицированным большинством.
Результаты выборов фиксировались в выборных листах. которые зачитывались съезду. Каждый избиратель должен был расписаться в выборном листе, но в реальности такое происходило далеко не всегда: из-за неисполнения процедуры в МВД Российской Империи поступало немало ходатайств.
Уездная комиссия составляла общий список избранных гласных. Этот список и выборные листы далее передавались временному губернскому комитету, который проверял полномочия избранных гласных и принимал постановление о дате открытия первого уездного земского собрания.
Решение о публикации списков гласных принимал губернатор и объявлял о дате первого заседания уездного собрания в губернских ведомостях.
Нет комментариев