Очередь на жилье – очень давнее явление. В Москве некоторые люди стоят в очереди еще с конца 1980-х годов. Однако очередникам нередко предлагают вместо многолетнего ожидания бесплатного жилья воспользоваться субсидией: в этом случае государство оплатит часть стоимости квартиры, а остальное придется доплатить очереднику.
В очереди на бесплатное жилье можно стоять всю жизнь. Так, по данным организации «Очередники Москвы», около 2 500 семей ждут квартир более 25 лет. С помощью субсидии можно решить вопрос быстрее, однако нужно иметь в виду, что ее размер зависит от количества лет в очереди. Для тех, кто ждет год, субсидия покроет всего 5%, 5 лет ожидания позволяют рассчитывать уже на 40%, а 10 лет – на 70%.
«Нормативная цена определяется как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в домах типовых серий в районах массовой застройки и размера общей площади этого помещения», - говорит Ирина Андрейченко, юрисконсульт офиса «Арбатское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость».
Количество расчетных квадратных метров зависит от числа членов семьи, проживающих в одной квартире. Так, для одинокого человека в расчет берется 36 кв. м, для семьи из двух человек – 50 кв. м, из трех – 70 кв. м, из четырех – 85 кв. м. Если семья очередников состоит из пяти и более человек, каждому полагается 18 кв. м.
На первый взгляд, это очень гуманные цифры. Однако нужно иметь в виду, что расчетная стоимость квадратного метра обычно ниже рыночной и устанавливается Минстроем. Например, для Москвы эта величина сейчас составляет около 90 000 рублей за кв. м, тогда как рыночная стоимость метра, согласно индексу IRN.RU , - около 167 000 рублей.
То есть в результате человек получит субсидию намного меньше реальной стоимости квартиры. Поэтому приходится или доплачивать больше, чем дает государство, или выбирать из недорогих квартир.
Источник: IRN.RU #ЦИК #ЦИК_новости #новости_недвижимости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев