Законодательством предусмотрены следующие возможные права на земельные участки: собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, аренда, ограниченное срочное пользование чужим земельным участком (сервитут). О каждом из этих видов мы поговорим отдельно.
Согласно гражданскому законодательству (ст. 209 ГК) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Владение земельным участком представляет собой обладание им как своим.
Пользование землёй – это возможность извлекать её полезные свойства: размещать на ней постройки и сооружения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. В соответствии с земельным законодательством (ст. 40 ЗК) собственник земельного участка имеет право использовать для собственных нужд в установленном законом порядке не только поверхность земельного участка и почвенный покров, но и имеющиеся на земельном участке общераспространённые полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоёмы.
Правомочие распоряжения состоит из возможности для собственника определять юридическую судьбу земельного участка. Он вправе отчуждать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, продавать, обменивать, завещать, передавать в качестве взноса в уставный капитал коммерческих организаций и т.д.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения участком, отдавать его в залог.
При этом владение, пользование и распоряжение землёй и природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Земля должна использоваться в соответствии с её целевым назначением, определяемым принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием.
Собственник земельного участка должен соблюдать при использовании земельного участка требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Право собственности на землю защищается законом. Собственник вправе истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения (ст. 301, 303 ГК), а также требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК).
В соответствии с Конституцией земля может находиться в частной, государственной и муниципальной собственности, а также иных формах (общая собственность, долевая собственность, совместная собственность). При этом право собственности гарантируется. Право частной собственности охраняется законом. Права всех собственников защищаются равным образом.
Общая собственность представляет собой собственность двух или более лиц и является разновидность частной собственности. Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из сособственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (ст. 244 ГК). Совместная собственность, в том числе на земельный участок, бывает у супругов, а общая долевая собственность на земельный участок – у собственников жилого дома, который расположен на этом участке.
Возможность иметь земельный участок в собственности входит в содержание правоспособности гражданина, признаваемой в равной мере за всеми гражданами. Однако иностранные граждане и лица без гражданства не могут приобрести в собственность земельные участки, находящиеся в обороте сельхозземель. Иностранные граждане и лица без гражданства могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Действие закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.
Земельные участки могут быть переданы в собственность хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива в качестве вкладов их учредителями (участниками, членами).
Количество и стоимость земельных участком, находящихся в собственности граждан, не ограничиваются (ст. 213 ГК), если не нарушаются права и законные интересы других лиц.
Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в частной или муниципальной собственности. В отношении государственной собственности происходит процесс разграничения и поэтому существуют земли, которые находятся в неразграниченной государственной собственности.
Муниципальная собственность не является государственной – это имущество принадлежит городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. От имени муниципального образования права собственника осуществляет орган местного самоуправления.
Местное самоуправление создано для обеспечения самостоятельного решения населением вопросов местного значения, а также владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.
По общему правилу распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Моментом возникновения права собственности на земельный участок является государственная регистрация права собственности (общей долевой собственности, общей совместной собственности) в соответствии с законом от 21 июля 1997 года 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Только с момента государственной регистрации права собственности собственник может в полной мере распорядиться своим земельным участком. И только в отдельных случаях отсутствие государственной регистрации не является препятствием для осуществления распоряжения земельным участком.
Пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование приравнены к праву собственности. Об этом и другом мы поговорим дополнительно.
Помощь при оформлении прав на земельный участок
Профессиональный комплексный подход к делу.
Оценка обстоятельств дела и с применение норм гражданского и земельного законодательства.
В приоритете достижение конечного результата.
Учитываются все пожелания клиента в пределах разумного.
В плане (и в соответствии с поручением заказчика):
- Сбор, поиск и восстановление документов;
- Проведение мероприятий в отношении земельных участков (кадастровые работы, согласование границ земельного участка (при создании, разделе, объединении и пр. земельных участков), постановка на кадастровый учет);
- Присвоение адреса земельному участку;
- Смена вида разрешённого использования земельного участка;
- Исправление технических и не являющихся техническими ошибок;
- Представительство в суде при наличии спора;
- Государственная регистрация по заявлению от имени правообладателя;
- Производство сделки (подготовка, реализация).
Стоимость работ и услуг определяется в соответствии с утверждёнными Тарифами.
Справки по тел. 8-915-217-4600, 8-49669-67326
#ЮридическиеУслуги #ЮридическаяКонсультация #юристы #адвокат #ПредставительствоВСуде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев