[Имена и другие данные участников истории изменены для сохранения анонимности, при этом суть ситуации передана фактически точно. - авт.].
До замужества Наташа жила к муниципальной квартире вместе с матерью, отцом и сестрой. Выйдя замуж, переселилась к мужу. Наташе с замужеством не повезло: после 2 лет совместной жизни с супругом пришлось разойтись и вернуться в квартиру матери.
За то время, которое молодая женщина проживала в квартире мужа, умер отец, мать ушла на пенсию, сестра вышла замуж и поселилась в родительском жилье с мужем.

Возвратившись в родной дом, женщина поняла, что ей не особо рады. Вместе шипели на неё сестра с мужем, освоившие площадь квартиры под свои нужды. От Наташи требовали, чтобы она всю свою жизнь подстраивала под интересы родни, отдавая всю зарплату в семью. В противном случае, родня мешала ей пользоваться кухней и ванной, не позволяя приготовить еду и даже помыться.


Нашу героиню, взрослую самостоятельную женщину, это, конечно, не устраивало. К счастью, ей повезло встретить свою новую любовь, выйти замуж и переехать к мужу.

До переезда Наташа и её близкие родственники [все собственники жилья — авт.] устно договорились оплачивать услуги ЖКХ по квартире в порядке очерёдности: каждый из платит 1 раз в 3 месяца. И в течение следующих 6 лет наша героиня строго соблюдала эту договорённость. Переводила платежи за жилищные услуги по почте на имя матери. К слову, по настоянию родственников Наташа также выплачивала матери алименты по достижению пенсионного возраста.

Спустя 7 лет героиня нашего рассказа узнала с удивлением, что родная сестра оформила на себя генеральную доверенность от лица матери и выписала её из квартиры, лишив возможности проживать в родительском доме. Для этого она нашла свидетелей, которые подтвердили, что Наташа в квартире фактически не проживает, и не оплачивает жилищно-коммунальные услуги [последнее утверждение по сути было ложью — авт.].

С точки зрения человечности, порядочностью в этом деле не пахнет, а с позиции закона - всё сделано безукоризненно и придраться не к чему: Наташа потеряла право проживать в материнской квартире.

А ведь можно было подстраховаться, если бы взяться за решение этой проблемы раньше и обратиться за советом к профессиональному юристу и предотвратить выселение. Самое досадное в том, что наша героиня подстраховывалась, жаль, что все принятые ею меры были неэффективны.

Что же нужно было сделать в такой ситуации, чтобы успешно оспорить в суде право пользоваться квартирой? Интересно?

Всё относительно просто. Нужно было выполнять всего несколько действий. По сути, Наташа должна была регулярно подтверждать свою заинтересованность в квартире.

Каким образом? - Во-первых, оплачивать услуги ЖКХ по данному жилью на счёт управляющей компании либо счёт, выставляемый Единым информационным расчётным центром (ЕИРЦ). Сохранять чеки. Ещё лучше — делать ксерокопии чеков, поскольку чеки со временем выгорают.

Во-вторых, для большей надёжности, в закреплении своего права пользоваться жильём наша героиня должна была минимум — раз в 1-2 месяца — официально обращаться к приставам за помощью во вселении в квартиру, заявляя, что другие жильцы препятствуют ей пользоваться жильём. При этом не столь важно, успешны ли были ли эти попытки вселиться, своими обращениями к приставам женщина доказывала бы своё намерение проживать на данной жилплощади.

Не очень сложно. Чтобы узнать об этих простых действиях, подстраховать себя, и сберечь силы, нервы и средства, нужно было получить всего одну грамотную профессиональную консультацию. Кстати, наши контакты:

8 (800) 7777-416

8 (915) 217-46-00
Ваша юридическая помощь «Комильфо Куртье»

До 5 декабря 2020 года действует АКЦИЯ! Скидка на консультацию стоимостью 1200 руб. — 33%. = 800 руб. Для подписчиков наших соцсетей действует дополнительная скидка!
#комильфокуртье #юристкашира #кашираюрист #юриствкашире #недвижимость #квартира #юридическаяконсультация
Нет комментариев