Майкл Эдвардс — специалист и знаток в области парфюмерии, которого в кулуарах называют лучшим «носом» мира. Он предложил свою классификацию ароматов ещё в 1983 году в виде цветного
колеса.
У Эдвардса четыре основных семейства: Свежий, Древесный, Цветочный, Восточный.
Каждая семья имеет свои категории. 13 категорий
располагаются с внешней стороны колеса таким образом, что схожие нотки соприкасаются друг с другом. Так он решает проблему схожести многих ароматов, когда один запах незаметно перетекает в другой.
Категории «Колеса ароматов» имеют следующие характеристики:
цветочные; цветочные мягкие; цветочные восточные; восточные мягкие; восточные; древесно-восточные; древесные; мшисто-древесные; древесные сухие; цитрусовые; морские; зелёные; фруктовые.
Внутри своего цветного колеса парфюмер разместил особую, четырнадцатую категорию — фужеры, которые отличаются пряно-горьким вкусом. Кроме того, внутри каждой из групп Эдвард выделил ещё подгруппы: сухие, свежие, классические, глубокие.
Изучая колесо, можно заметить, что такие популярные запахи, как шипры
и кожаные, в нём отсутствуют. Они у него просто включены в другие
семьи: шипры оказываются в мшисто-древесном семействе, кожаные — в категории сухих древесных ароматов.
Будучи знатоком парфюмерного искусства, Макйл Эдвардс ежегодно
публикует целую энциклопедию современных запахов, которая называется «Ароматы мира».
В 1983 году она насчитывала всего 323 аромата, а последнее издание
этой своеобразной «Библии парфюмера» содержит уже около 8 000
наименований самых разных запахов.
Кроме того, в 2005 году он представил миру электронную базу ароматов из 10 000 наименований,
в которой по каждому запаху имеется исчерпывающая информация:
характеристика семейства, пирамида запаха, ноты аккорда,
парфюмер-создатель, дизайнер и изображения флакона,
компания-производитель, страна происхождения, год выпуска аромата.
Классификация ароматов французского сообщества парфюмеров
Вторая классификация не уступает по популярности классификации М. Эдвардса.
В 1990 году во Франции собирался целый Парфюмерный комитет (Comite Francais De Parfum).
Итогом их собрания стала классификация, которая получила большую
популярность и используется сейчас многими парфюмерными домами и
знатоками запахов.
Французы распределили группы ароматов следующим образом.
Цитрусовые: основу составляют эфирные
масла, извлечённые из цитрусовых — лимона, апельсина, мандарина,
бергамота, помело, грейпфрута, танжерина, юзу и цитрона (L’Eau par
Kenzo, Be, One, Dune pour homme, Drakkar Noir, Cerruti 1881).
Цветочные:
ароматы цветов — жасмин, нарцисс, сирень, роза, ландыш, фиалка,
тубероза (Cool Water Woman, Kenzo, Dune, Eternity for Men, Laura, Gio,
Amarige).
Древесные: ароматы тёплых оттенков — пачули, кедр, сандал, ветивер (Salvadoro Dali, Paloma Pikasso).
Восточные: амбре, а также ароматы с ладаника-лабданума, пудровыми, ванильными и животными акцентами (Samsara, Obsession, Loulou, Venezia, Ysatis, Opium).
Кожа: ароматов этой семьи мало, они отличаются сухостью и своеобразными кожными запахами с примесью цветочных (English Leather от Dana, Pour Lui и Royal Copenhagen от Oscar de la Renta).
Шипры: духи, созданные в 1917 году Франсуа Коти, объединяют под своим началом целое семейство; здесь можно уловить ноты ладаника-лабданума, дубового мха, бергамота, пачули (Moments, Paloma Picasso, Ysatis, Beautiful).
Фужерные: ноты дубового и древесного мха, лаванды, бергамота, кумарина (Drakkar Noir).
Принцип разделения ароматов на семьи понятен: их объединяют
тождественные нотки, которые смешаны в разных пропорциях. Но кто
определяет типы ароматов? Тот, кто обладает тонким обонянием и
разбирается в запахах.
Несколько субъективно? Да, многие обвиняют в этом колесо Эдвардса, но нам ничего не остаётся, как довериться экспертам и специалистам в этом тонком деле.
Как же научиться распознавать ароматы?
Конечно, знать наизусть все виды ароматов — это ещё не значит стать
знатоком парфюма. Однако вы можете попытаться хотя бы навести порядок в собственных понятиях относительно запахов. Как это сделать?
1.Не хватайтесь за несколько классификаций сразу. Выберите для себя одну (лучше одну из тех общепризнанных, которая указан нами чуть выше), тщательно разберитесь в ней, выясните непонятные для себя моменты, запомните основные семьи, категории и подгруппы.
2.От теории постепенно переходите к практике. Выучили, какие ноты отличают семью цитрусовых, — пройдитесь по парфюмерным магазинам, изучите эти ароматы. Конечно, придётся потратить на это не один день, но зато в последующем вы станете настоящим ценителями парфюма. Изучив одну семью, переходите к изучению другой.
3.Консультируйтесь со специалистами, чтобы ошибочное суждение не
отпечаталось в вашем сознании как истина. Обращайтесь к консультантам в магазинах, найдите сайты, где могут дать советы.
В Си Эль консультанты работают непосредственно с ароматами, и при себе имеют всю необходимую информацию по подбору запахов.
И отдельное слово о шипровых ароматах (Chypre)
Ни одна группа ароматов не вызывает такого беспокойства и недоумения, как шипровые. Давайте разберемся, что значит шипровый аромат и как с ним обстоят дела в данный момент.
Классический аромат шипра был создан в 1917 году
знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти. Изначально он состоял из ароматов бергамота, мха дуба, пачули, ладана и сандала. Своё название получил от острова Кипра, где произрастал дубовый мох, ставший основой семьи.
Долгие годы в парфюмерии использовали именно этот набор для создания различных шипров:
традиционные (Chypre от Coty); фруктовые (Christian Dior Diorella или Guerlain Mitsouko); цветочные (Chance и Coco Mademoiselle от Chanel, Ricci Ricci от Nina Ricci, Gucci By Gucci, Laura Rose от Laura Biagiotti); кожаные (Christian Dior Diorling или Piguet Bandit); ароматические (Карон Ятаган); цветочно-альдегидные (Hermès Caleche или Жан Кутюрье Coriandre );з елёные (Christian Dior Miss Dior).
Ещё несколько лет назад можно было назвать определённые бренды этого семейства ароматов, но сегодня ситуация существенно изменилась. Дело в том, что на тот самый дубовый мох, произрастающий на Кипре и составляющий основу шипра, не так давно были введены ограничения.
Соответственно, изменились и сами ароматы этого семейства. В них либо совсем отсутствует эта нота, либо её так ничтожно мало, что даже самое тонкое обоняние её не почувствует.
Однако название осталось прежним, и парфюмерные дома по неизвестным причинам не отказываются от этого брендового, но уже практически не существующего аромата.
В тех духах, что они предлагают, от прежнего шипра почти ничего не осталось.
Вот такая ситуация складывается в современной парфюмерной индустрии.
Всё течёт, всё меняется, а вот непревзойдённые, тонкие, чувствительные, завораживающие ароматы остаются покорять наше воображение. Почувствовать оттенки разных семей ароматов — это такое невыразимое наслаждение, доступное только избранным. Почему бы и вам не оказаться в их числе?
Нет комментариев