Маткапитал - вид бюджетного финансирования. А бюджетные деньги должны расходоваться строго по назначению 👨⚖
За исполнением законов и правил в этой сфере 👆 следят сотрудники пенсионного фонда, прокуратуры, органов опеки и попечительства.
✔Законодательство НЕ запрещает продажу квартиры, приобретенной за маткапитал, но накладывает ограничения на такие сделки.
✔Закон защищает детей от ухудшения жилищных условий, препятствует совершению фиктивных сделок для обналичивания материнского капитала.
Итак, как действовать⁉
1⃣Разобраться с выделением долей – выполнить требования ПФР. Если жилье готовое, доли выделяются сразу при покупке. Если квартира а долевом и в ипотеке, то на выделение долей дается полгода после оформления свидетельства о собственности или завершения выплат по ипотеке.
2⃣Найти подходящий вариант продажи квартиры. Купленную на маткапитал квартиру нельзя просто продать – детям будет негде жить. Исключение, когда ребенку требуются деньги на дорогое лечение. Идеально подходит вариант с обменом жилья или одновременной продажи и покупки другой квартиры или дома. Нужны веские основания для отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему – например, улучшение качества или размера жилья, переезд семьи в связи со сменой места работы родителей.
3⃣Согласовать сделку с органами опеки и попечительства
4⃣ Пройти государственную регистрацию
5⃣Сообщить в органы опеки о выполнении условий разрешения
Продать обременённую ипотекой и маткапиталом квартиру не просто. Это возможно, когда покупатель согласится погасить остаток долга по ипотеке в рамках договора задатка. Либо на рынке есть услуга «снятие обременения», которая позволяет взять денег на время под выкуп за счёт ипотечных средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев