Электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжёлым случаям.
По статистическим данным разных стран, электротравмы составляют менее 1% от общего числа несчастных случаев, однако они являются причинами более 50% случаев гибели и тяжелых увечий людей. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включённым» в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всём пути его прохождения через тело человека.
Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо твёрдо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией в быту:
– доверяйте делать электропроводку только специалистам, имеющим разрешение на выполнение электромонтажных работ;
– не прикасайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров;
– не устраивайте временные электропроводки;
– не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, инструментом;
– не прикасайтесь одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземлённым металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т. д.);
– не заполняйте водой из водопроводного крана включённые в электрическую сеть кофейники, чайники;
– постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, распределительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть;
– недопустимо под напряжением ремонтировать квартирный щиток, исправлять электропроводку, заменять повреждённые выключатели, розетки, ламповые патроны, ремонтировать различные электроприборы, очищать от пыли и грязи осветительную арматуру и лампы;
– не закрывайте осветительную арматуру какими-либо матерчатыми тканями, не касайтесь её мокрыми руками;
– замену ламп производите только при отключении выключателя;
– при перегорании предохранителей их следует заменять новыми, а не делать плавкие вставки из проволоки «жучки»;
– категорически запрещается вносить в ванные комнаты и пользоваться в них электроплитками, утюгами, рефлекторами, устраивать в ванной фотолабораторию;
– при уходе из помещения или в ночные часы все бытовые нагревательные приборы должны быть отключены;
– нельзя также делать электропроводку голыми проводами к сараям, гаражам и другим подсобным помещениям во дворе дома. Рекомендуется применять кабель с двойной изоляцией с креплением на тросе;
– запрещается в гаражах всех типов установка и применение электронагревательных приборов любой конструкции и исполнения. Нельзя использовать провода не по назначению: в качестве веревки для сушки белья, одежды и т.д. В противном случае такой провод-веревка, случайно коснувшись токоведущих частей электропроводки, может стать источником опасности.
Электротравма считается одним из самых опасных повреждений для человека, и получить ее можно в самых неожиданных местах. Источником опасности для человека могут стать оголенные электрические провода, неисправные электроприборы, поражение может наступить на производстве или при воздействии сильного разряда молнии
Первая помощь при ударе током должна быть оказана незамедлительно, главное сделать ее грамотно и при этом не навредить себе.
Признаки поражения электрическим током
Опасность воздействия электрического тока заключается в его негативном влиянии на работу внутренних органов. Ток вызывает нагрев тканей и беспорядочное сокращение всех групп мышц.
В местах входа электрической дуги на коже человека определяются места входа и выхода, они могут быть незначительными снаружи, а в глубоких подкожных слоях вызывать сильнейшие поражения вплоть до некроза тканей.
Отмечается негативное влияние электрического тока на сердце, в нем появляются неритмичные сокращения, в тяжелых случаях приводящие к полной остановке сердечной деятельности.
Установить получение электротравмы можно по следующим признакам:
1. Недалеко от пострадавшего находятся оголенные провода, открытая трансформаторная будка.
2. У пострадавшего нет сознания или оно спутанное.
3. Входной участок поражения от тока в виде ожога располагается на конечностях.
4. Прерывистое дыхание, бледность кожных покровов, синева губ.
5. Фиксируется аритмичный пульс.
Даже кратковременное воздействие тока может вызвать остановку дыхания, потерю сознания и прекращение сердечной деятельности, поэтому первая помощь при ударе электрическим током должна быть оказана на месте.
Памятка по электробезопасности в быту
Электричество – наш давний и надёжный друг. Однако мы подчас забываем, что за пренебрежение правилами пользования электроэнергией нередко приходится расплачиваться жизнью.
Не прикасайтесь к обвисшим или оборванным проводам; провода с повреждённой изоляцией – источник поражения током.
Не пользуйтесь в ванных комнатах никакими электроприборами и переносными лампами: здесь повышенная влажность, полы токопроводящие, водопроводные и газовые трубы соединены с «землёй». Всё это представляет особую опасность при пользовании электроэнергией.
Не подключайте к одной штепсельной розетке одновременно несколько электроприборов. Перегрузка проводов грозит возникновением пожара.
Не вбивайте без разрешения ЖЭКа или домоуправления гвозди, костыли для подвески штор, картин, полок в квартирах, где электропроводка скрыта в стенах. Проделывая в стенах отверстия и борозды, вы можете повредить скрытую электропроводку и подвергнуться поражению током.
Следите за исправным состоянием электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, а также шнуров, при помощи которых электроприборы, телевизоры и радиоприёмники включаются в электросеть.
Чтобы избежать повреждений проводов и возникновения коротких замыканий:
– не закрашивайте шнуры и провода;
– не закладывайте провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;
– не допускайте соприкосновения электрических проводов с радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
– не заклеивайте электропроводку бумагой, обоями;
– не закрепляйте провода гвоздями.
При возникновении пожара звонить 01
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев