Из-за поступления на очистные сооружения сточных вод с большим содержанием загрязнений нарушается технология биологической очистки и в водный объект сбрасываются очищенные сточные воды с превышением нормативов допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ, что негативно сказывается на экологической обстановке. Сброс загрязнённых стоков в водоём неизбежно приводит к негативным процессам в экосистеме, страдают водные биологические ресурсы.
В таких случаях современные технологии приходят на помощь организациям коммунального хозяйства.
Так, для исключения незаконных сбросов ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», приступило к внедрению системы контроля за вскрытием люков: это система мониторинга состояния крышки колодца с момента её открывания.
Проще говоря, в колодцах устанавливаются специальные датчики, которые в онлайн режиме передают информацию, обратившись в центральную диспетчерскую службу.
Данная информационная система построена на технологии «интернета вещей» (IoT) и обеспечивает автоматизацию управления технологическими процессами, позволяя объединить датчики вскрытия люка в единую сеть мониторинга для удаленной диспетчеризации и контроля.
Напомним, нарушители закона несут ответственность согласно действующему законодательству. Незаконные сливы квалифицируются как административное правонарушение и караются штрафами, также возмещением ущерба. Установка датчиков помогает фиксировать факты выбросов и облегчает процесс сбора доказательств для привлечения виновных к ответственности.
Пока что проблема незаконного слива отходов остаётся актуальной: согласно статистике Министерства экологии Республики Татарстан, количество выявленных нарушений правил обращения с отходами исчисляется сотнями ежегодно.
Незаконные сбросы приводят к загрязнению почв, водоёмов и нарушению санитарных норм очистки городских сточных вод. Водоканалы, в свою очередь, несут серьёзные убытки, так как приходится тратить дополнительные средства на очистку.
«Челныводоканал» уверен, что использование датчиков позволит, если не исключить проблему, то значительно минимизировать. Помимо налагающихся штрафов, нарушители будут нести репутационные риски.
Внедрение датчиков вскрытия также позволит своевременно обнаруживать попытки кражи люка, несанкционированного доступа в канализационную систему и контролирует работу аварийной бригады: время вскрытия люка и время его установки на место, что в свою очередь служит дополнительной мерой безопасности челнинцев от падения.
Однако даже самые современные технические средства не заменят сознательность самих жителей. Поэтому компания призывает всех горожан активно помогать в борьбе с правонарушителями, немедленно сообщая обо всех случаях неправомерного слива жидких отходов специалистам «Челныводоканала» по номеру телефона – 53-44-80.
#Челныводоканал #ЧВК #умные_датчики
Нет комментариев