В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
В Доме дружбы Ленинградской области состоялся День чувашской культуры, посвященный 100-летию Чувашской автономной области и Дню чувашской вышивки. Его организаторами выступили Региональная общественная организация «Чувашское культурное общество Ленинградской области» и Санкт-Петербургское отделение Союза женщин Чувашии, а модератором мероприятия был полномочный представитель Чувашского национального конгресса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Валериан Гаврилов.
В рамках Дня чувашской культуры в Большом конференц-зале состоялся круглый стол «Чувашская вышивка на ленинградской земле: прошлое, настоящее и будущее».
В Большом зале Дома дружбы Ленинградской области была развернута
передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» п. Кугеси Чебоксарского района Чувашской Республики о Никите Яковлевиче Бичурине.
Собравшихся приветствовала заместитель директора Дома дружбы Елена Ермолина.
В онлайн-режиме из Чувашии с видео приветствием обратились председатель комитета по культуре Чувашского национального конгресса Вера Архипова и директор музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова.
«В целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев свои указом от 17 октября 2020 года N 276 учредил День чувашской вышивки 26 ноября», - начал свое выступление Валериан Гаврилов.
Далее он рассказал, что эта дата выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии. Также в указе Главы Чувашии рекомендовано организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности принять активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках Дня чувашской вышивки. Чувашское общество совместно с Домом дружбы Ленинградской области проводит День чувашской культуры, посвященный Дню чувашской вышивки.
Бахматова Анастасия Николаевна, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза женщин России, соруководитель Центра чувашской вышивки и ремёсел имени Евгении Николаевны Жачевой, почетный работник общего образования Российской Федерации рассказала о деятельности кружков чувашской вышивки, вязания, изготовления поясов и бисероплетении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, о преобразовании кружков в Центр чувашской вышивки и ремёсел и присвоение имени Евгении
Николаевны Жачевой. Также планируется в Центре кружок по деревообработке.
Далее Роман Арсентьев, председатель Молодежного Совета Дома дружбы Ленинградской области, председатель чувашской молодежной организации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рассказал о жизни и творческой деятельности Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, члена Союза художников СССР с 1962 года.
Затем Михайлова Наталия Михайловна, мастер по чувашской вышивке, соруководитель Центра чувашской вышивки и ремёсел имени Евгении Николаевны Жачевой показала работы своих учителей - чувашских мастеров Нины Васильевны Симаковой и Евгении Николаевны Жачевой, а затем провела мастер-класс и рассказала о своих работах.
Подведя итоги работы круглого стола, приняли решение: ежегодно 26 ноября проводить в Санкт-Петербурге и Ленинградской области День чувашской вышивки и в целях подготовки со следующего занятия начать вышивать «кеске».
Также в рамках Дня чувашской культуры состоялась презентация книги Антона Кирилловича Салмина, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника МАЭ РАН (Кунсткамера) «Изучение среднего Поволжья в Санкт-Петербургской Академии наук в XVIII веке».
Она посвящена важнейшим событиям, происходящим в Петербургской Академии наук в XVIII веке и связанным с изучением народов Среднего Поволжья. Открывается книга статьей о государственном подходе Петра 1, основателя Кунсткамеры и Академии наук, к народам Среднего Поволжья.
Анализируется феномен свадебных платков (основная коллекция была привезена из восьмилетней экспедиции Д. Г. Мессершмидтом), рассмотрены путевые заметки Г. Ф. Миллера, И. Г. Гмелина и Тобиаса Кёнигфельса, посвященные Казанскому краю, академические экспедиции П. С. Палласа, И. И. Лепёхина и И. Г. Георги.
Изучение первой грамматики чувашей, черемисов и вотяков опирается на вновь выявленный в МАЭ РА источник. Работа снабжена иллюстрациями.
Издание осуществлено при финансовой поддержке региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» (председатель – кандидат экономических наук Валериан Анатольевич Гаврилов).
Завершился День Чувашии музыкальным поздравлением от фольклорного ансамбля «Юрату», руководитель Роман Арсентьев. 19 ноября фольклорному ансамблю исполнилось три года и Валериан Анатольевич Гаврилов (сам тоже участник ансамбля «Юрату»), полномочный представитель Чувашского национального конгресса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поздравил участников ансамбля и вручил грамоты за активное участие в мероприятиях чувашского землячества, заслуги в сохранении, развитии и популяризации этнокультурных ценностей чувашского народа в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в связи с трехлетием фольклорного ансамбля «Юрату».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5