Тӗплӗнрех пирӗн Питӗрти ентешсен статьинче.
07 января 2020 года состоялась первая Божественная Литургия в воссозданном Храме Рождества Христова на Песках.
Храм Рождества Христова на Песках построен в 1781 - 1787 годах архитектором Егоровым П.Е. в стиле строгого классицизма. В XVIII - XX веках являлся градостроительной доминантой и духовным центром Рождественской части Санкт-Петербурга. Петр Егорович Егоров - российский архитектор, один из авторов ограды петербургского Летнего сада, по происхождению – чуваш. В 1755 году в одной из своих челобитных Петр Егорович пишет: «Родом я чувашенин и вывезен в малолетстве господином генерал-майором артиллерии князем Дадиановым в Россию и им окрещен православную веру греческого исповедания».
Божественная Литургия началась с колокольного звона. Один из колоколов назван в честь архитектора Петра Егорова. Богослужение возглавлял Отец Андрей.
На первом Божественном Литургии присутствовал меценат и заслуженный строитель России Заренков Вячеслав Адамович, архитектор Даянов Рафаэль Маратович, член Попечительского Совета Грусман Владимир Моисеевич и другие официальные лица.
Чувашское землячество Санкт-Петербурга представляла на богослужении большая делегация: полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Валериан Анатольевич Гаврилов, чувашский фольклорный ансамбль «Юрату» Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, музыкальный руководитель Николаев Николай Леонидович и Народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») МБУК «Дом культуры «Заря» из Самарской области, руководитель Любовь Владимировна Максимова, хормейстер высшей квалификации и представитель чувашского землячества из Эстонии Ираида Захарова, а также члены прихода.
«Самар Ен» приехал в Санкт-Петербург для участия в XIV Международном конкурсе хорового и вокального искусства «Песни над Невой». Коллектив уже выступил 06 января в конкурсе и сейчас ожидает результаты и выступление в Доме офицеров на Гала - концерте 08 января. А о выступлении Народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» на первом богослужении в Храме Рождества Христова на Песках было определено в начале декабря председателем ЧНКА СПб Гавриловым В. А.
Ансамбль «Самар Ен» пользуется большой популярностью в городах и районах Самарской области, других регионах России, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты Международных и Всероссийских конкурсах вокального и хореографического искусства.
После окончании Божественной Литургии началось торжественное мероприятие. В своем выступлении Валериан Гаврилов напомнил о великом зодчем Петре Егорове и подарил Отцу Андрею библию на чувашском языке, а руководитель ансамбля «Самар Ен» Любовь Максимова поприветствовала прихожан на чувашском языке. А коллективы двух чувашских ансамблей исполнили чувашские песни под аплодисменты зрителей.
После торжественного мероприятия полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Валериан Анатольевич Гаврилов вручил участникам Народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» («Самарский край») МБУК «Дом культуры «Заря» грамоты и подарки, а ансамблю «Самар Ен» диплом, подарочный экземпляр Атласа Ленинградской области и книгу Владыки Игнатия «Жизнь меняется». Участники ансамбля «Юрату» получили календарь на 2020 год с фотографией ансамбля.
Это было историческое событие в Санкт-Петербурге: во-первых, это первое богослужение в воссозданном Храме Рождества Христова на Песках, во-вторых, прихожане впервые услышали в Храме исполнение песен на чувашском языке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4