Деревья – уникальные памятники природы, экотуризм – популярная причина выбраться в Подмосковье. Исследуя самые примечательные деревья, можно открыть для себя много интересного. Например, огромные тополя – вовсе не старики; как правило, они были посажены в послевоенные годы: тополь быстро набирает зеленую массу... и так же быстро ветшает. Береза тоже живет не больше ста лет, дикая яблоня может немного опередить ее, а домашняя, прихотливая – нет. А вот дуб может и до двадцати веков дотянуть, причем вверх растет только до ста пятидесяти лет, а в остальное время – только вширь.
Кривякинский дуб, Воскресенск
В Кривякино на открытом пространстве перед главным усадебным домом стоит могучий раскидистый дуб, кажется, вобравший в свой ствол несколько деревьев. Высота кривякинского дуба – не менее 20 метров! В самом массивном месте длина окружности великана около шести метров! Значит, диаметр его равен почти двум метрам. Если взять среднюю толщину годовых колец 2,5 мм, то возраст могучего дуба превышает 750 лет. Но воскресенские историки предполагают, что его реальный возраст – не менее 350 лет. Он помнит всех владельцев усадьбы, их гостей; помнит как маленький Ваня Лажечников писал свои первые «Мысли» на французском и уже зрелым писателем наслаждался видами Москвы-реки.
В парке усадьбы Кривякино рядом со средним прудом стоят три необыкновенные лиственницы. Одна выделяется своими могучими размерами и посажена скорее всего задолго до приобретения усадьбы Н.И. Курманалиевой (1820). В самом широком месте длина её окружности не менее пяти метров. Это самое высокое (20 метров) дерево в парке. На аллее, ведущей к улице Куйбышева, высажены ещё две лиственницы, которым не менее 200 лет. Они растут друг напротив друга и являются своеобразными воротами в парк. Высотой каждая лиственница – более 15 метров.
Вязовая аллея, Дмитровский район
По пути в Николо-Пешношский монастырь можно попасть в прошлое через вязовый портал! Аллея из огромных многовековых деревьев нависает с двух сторон дороги. Существует поверье, что вязы были посажены Сергием Радонежским и основателем монастыря Мефодием в промежутке с 1361 по 1392 годы. Однако согласно научным данным продолжительность жизни этого вида деревьев не превышает 400 лет. Еще одна версия появления аллеи уходит во времена Екатерины II, ведь по некоторым историческим источникам она называется Екатерининской. Самая логичная история появления древних вязов звучит так: аллея была высажена в XVIII веке монахами для укрепления дороги, ведущей к монастырю – дорога часто размывалась из-за разлива реки Яхромы. В таком случае, возраст деревьев насчитывает более двухсот лет.
Добраться можно на автомобиле по Большому бетонному кольцу (А-108) в сторону Рогачево, дальше поворот по указателю «Насадкино», следующий поворот по указателю «Николо-Пешношский монастырь» до п. Луговой.
Кремлевский дуб, Дмитров
31 августа 2017 года в исторической части Дмитрова можно было наблюдать настоящий консилиум научных умов, причиной тому стал приезд экспертов Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Комиссия приехала к дубу у отеля «Четыре короны» чтобы обследовать его, дать заключение о состоянии и определить точный возраст дерева, которое уже находится в национальном реестре старовозрастных растений под номером № 511. Диаметр ствола этого дуба в обхвате составляет 323 сантиметров, его высота 23 метра. По внешнему осмотру кроны и корневой системы можно сказать, что дерево находится в очень хорошем состоянии. Резистограф показал полное отсутствие гнилых участков в стволе дерева.
Дерево находится в пяти метрах от памятника архитектуры «Дом князя Вадбольского» постройки конца XIX века (сегодня – здание отеля «Четыре короны») и в 200 метрах от Земляного вала кремля. Доступ свободный.
Вековой дуб в Абрамцево
21 апреля 2015 года Союз дачников и Всемирный фонд дикой природы (WWF) торжественно открыли в Государственном музее-заповеднике "Абрамцево" дерево-памятник – 245-летний дуб-исполин. Предположительно, его посадили при владельце усадьбы Федоре Ивановиче Головине. Головин был представителем старинного знатного рода, возвысившегося при Петре I. После двадцати лет службы во флоте, в 1727 году, Головин уволился в отставку и поселился в Абрамкове (нынешнее Абрамцево), на высоком берегу речки Вори. В своем поместье он прожил, никуда не выезжая, более полувека. При нем усадьба была обустроена, и с тех пор дошла до нас практически в том же облике. С севера был разбит фруктовый сад, с востока – регулярный парк с дубовой рощей, спускавшийся к реке. Абрамцевский дуб-исполин – наследие тех времен.
Протвинская сосна-легенда
Во времена Великой отечественной войны в Протвино проходила линия фронта. Здесь зимой 1941 года 49-я армия остановила наступление немецких войск в направлении Москвы. В память о героях тех времен на южной окраине города был установлен Мемориал рубежа обороны. Помимо памятника, привлекает внимание удивительная сосна – свидетель тех далеких событий. В 1941 году она была молодым деревом и росла на переднем крае обороны. Похожих деревьев на рубеже порядка восьми, но эту сосну война покалечила больше остальных. На ней хорошо просматриваются следы от разрывов, рваные раны от осколков и пулевые пробоины от крупнокалиберных пулемётов немецко-фашистких войск, которые находились по ту сторону реки Протвы. Символично, что после войны в 50-е годы рядом с сосной выросла белая берёзка, как продолжение жизни.
Липовая роща в Даровом
Многие задаются вопросом, что же стало решающей причиной покупки усадьбы Даровое отцом Федора Михайловича Достоевского? Земля неплодородная, усадьба скромная, водоёма нет. Быть может, липовая роща, в которой буквально утопала усадьба? Липы, посаженные в XVIII веке прежними владельцами усадьбы, к приезду Достоевских уже давали тень и прохладу, а самое главное, манили городских детишек в укромные уголки, где можно было играть в любимые игры – «в диких» или «в Робинзона». До наших дней сохранилось более трёхсот деревьев, которые помнят те игры… Роща находится под наблюдением дендрологов, почвоведов, орнитологов, ландшафтных архитекторов.
Красногорский дуб-долгожитель
Мемориальный комплекс Победы на улице Циолковского сооружен на месте братской могилы, находившейся на старинном Губайловском кладбище. В мемориал естественно вписался памятник природы – дуб. Он свидетель многих исторических событий. Не властны над ним ни века, ни буйные ветры перемен. Народная память охраняет покой земли, в которой спят вечным сном солдаты, отстоявшие свободу своей земли. Дубу около 250 лет. Дерево высотой 25 метров окружено оградой, а рядом установлен памятный камень, на котором можно прочитать полезную информацию об этом памятнике природы. Дерево находится под особой охраной.
#россия #moscow #москва #аренда #жилье #hostel #хостел #гостиница #путешестви
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев