Специалисты отмечают богатство узоров чувашской вышивки, многообразие швов. Так и для оформления краёв платков-оберегов использовались определенные швы и приёмы. Именно этой теме был посвящён мастер-класс, который провела мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики Надежда Кузнецова.
🧵Объясняя и показывая приёмы оформления краёв платков, она пояснила, что эти элементы в чувашской вышивке наделялись свойствами оберега. Вообще рекрутский (солдатский) платок – это одна из самых загадочных вещей в обрядовой культуре чувашского народа.
🧵Совсем скоро работы участниц проекта «Знаки рода: платки-обереги» будут завершены и представлены на итоговой выставке. Многие из участниц проекта выразили желание и дальше продолжать изучение чувашской вышивки, ведь процесс постижения её загадок и тайн может продолжаться бесконечно.
🧵Одна из участниц мастер-класса Лариса Малкова говорит, что, вышивая на занятиях, начала лучше понимать характер чувашских женщин, которые были терпеливые, трудолюбивые и организованные внутренне, ведь вышивка требует одновременно и математического мышления, и художественного вкуса.
🧵Проект «Знаки рода: платки-обереги» стал обладателем гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Фотоальбом: vk.com/album-133347207_3077 ...
#РЦНТпроект21 #РЦНТ #Знакиродаплаткиобереги

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев