Волков Константин Алексеевич родился 7 августа в 1928 году, в село Ряпино Порецкого района. Организатор производства. Окончил Порецкое педагогическое училище в 1946 году. Вся трудовая деятельность Волкова практически связана с колхозом «Маяк» Порецкого района: в 1946-54 г.г. колхозник, с 1954 года – Председатель исполкома Ряпинского сельского Совета, с 1958 – председатель колхоза «Маяк». За время работы Волкова К.А. значительно укрепилась экономика хозяйства, велось строительство производственных помещений и объектов социально-культурного значения. Колхоз имеет лучшие производственные показатели в районе и один из лучших в Республике. Волкову присвоены почетные звания заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР в 1976 г., заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации в 1998 г. Награжден Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашск
...Ещё
ВОЛКОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Волков Константин Алексеевич родился 7 августа в 1928 году, в село Ряпино Порецкого района. Организатор производства. Окончил Порецкое педагогическое училище в 1946 году. Вся трудовая деятельность Волкова практически связана с колхозом «Маяк» Порецкого района: в 1946-54 г.г. колхозник, с 1954 года – Председатель исполкома Ряпинского сельского Совета, с 1958 – председатель колхоза «Маяк». За время работы Волкова К.А. значительно укрепилась экономика хозяйства, велось строительство производственных помещений и объектов социально-культурного значения. Колхоз имеет лучшие производственные показатели в районе и один из лучших в Республике. Волкову присвоены почетные звания заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР в 1976 г., заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации в 1998 г. Награжден Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. (1977).
ГРИБАНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Родился 25 апреля 1925 года в Оренбургской области. После окончания школы работал трактористом. В августе 1942 г. Абинский район был оккупирован войсками фашистской армии, Грибанов вступил в партизанский отряд «Буря». После освобождения района он работает помощником начальника политотдела по комсомольской работе. С 1943 по 1948 год находится в рядах Советской Армии. С 1949 г. живет в Порецком. Более 30 лет преподавал иностранный язык в средней школе. Здесь же расцвел его поэтический талант. В 1969 г он стал лауреатом-призером Всесоюзного конкурса Министерства Культуры СССР и газеты «Советская культура» на лучшее произведение для сельской эстрады. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». С 1971 года является членом союза писателей.
ЗАХАРОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился в 1924 году в с. Висяга Алатырского уезда /ныне село Крылово Порецкого района/ - военный летчик 1-го класса, полковник. Окончил Армавирское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны. Испытал и освоил 32 типа боевых самолетов. Заслуженный летчик – испытатель СССР. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями.
ИЛЬИНА (ЗАХАРОВА) ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Родилась 9 февраля 1947 года в поселке Красноглухово Порецкого района – русскоязычная писательница, поэтесса, переводчица. Член Союза писателей СССР (1976). Окончила Чувашский государственный педагогический институт (1968). Первые книги писательницы адресованы детям: сборники стихов «Аленкин день» (1974, 1986), «Карусель» (1977), сказок «Карога» (1974). О себе как о мастере прозы Ильина заявила в книге «Золотой человек» (1980), «Березовские соловьи» (1984), «Медовый месяц» (1987). Перевела на русский язык произведения А. Тимбая, П. Ялгира, Ю. Петрова, Хв. Агивера, К. Петрова и др.
Родился 12 марта 1934 в г. Агрыз Татарской АССР – генерал-майор авиации. С 1937 жил в с. Порецкое Чувашской АССР, во время Великой Отечественной войны воспитывался в детском доме. После Порецкой средней школы учился в Чебоксарском аэроклубе. В Советской Армии с октября 1952. Окончил Армавирское военное авиационное училище, в 1965 – военно-воздушную академию. В 1955-62 служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена МВО. После окончании академии проходил службу в ГДР. С 1972 – командир авиаполка истребителей-бомбардировщиков в ДВО, в 1975-79 – командир смешанной авиадивизии, затем заместителем командующего воздушной армией. С февраля 1980 командовал ВВС 40-й армии в Афганистане, с августа 1981 по декабрь 1984 – заместитель командующего ВВС Одесского военного округа, затем старший советник ПВО и ВВС Народной Республики Ангола. С 1987 года в запасе. Награжден орденами Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орде
...Ещё
ЛЕПАЕВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился 12 марта 1934 в г. Агрыз Татарской АССР – генерал-майор авиации. С 1937 жил в с. Порецкое Чувашской АССР, во время Великой Отечественной войны воспитывался в детском доме. После Порецкой средней школы учился в Чебоксарском аэроклубе. В Советской Армии с октября 1952. Окончил Армавирское военное авиационное училище, в 1965 – военно-воздушную академию. В 1955-62 служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена МВО. После окончании академии проходил службу в ГДР. С 1972 – командир авиаполка истребителей-бомбардировщиков в ДВО, в 1975-79 – командир смешанной авиадивизии, затем заместителем командующего воздушной армией. С февраля 1980 командовал ВВС 40-й армии в Афганистане, с августа 1981 по декабрь 1984 – заместитель командующего ВВС Одесского военного округа, затем старший советник ПВО и ВВС Народной Республики Ангола. С 1987 года в запасе. Награжден орденами Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «Красное Знамя» ДРА, медалями, в том числе иностранными.
НЕДВИГИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ
Родился 24 мая 1895 года в с. Семеновское Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 9.03.1962, Саратов – генерал – майор. Учился в Порецкой учительской семинарии. На военной службе с 1915 года, после окончания Омской школы прапорщиков командовал взводом, ротой, был ранен. В Красной Армии с 1918 года. Окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» (1923, 1930), бронетанковые курсы (1934), ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1942). Участник Гражданской, советско-финской войны, в Великой Отечественной войне командовал 232-й стрелковой дивизией 21-й армии, оперативной группой на Брянском фронте, возглавлял учебный центр Юго-западного фронта. В 1942-49 заместитель начальника курсов «Выстрел», затем председатель Саратовского областного комитета ДОСААФ. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), медалями. Именем Недвигина названы улицы в г. Малорита и с. Хотислав Брестской области.
Все в Порецком знают Галину Николаевну Осокину и ее домик в Советском переулке. Письма, полные глубокого уважения и благодарности приходят сюда со всех концов нашей страны. Она была у каждого из нас – первая учительница. Эти слова – «первая учительница» - мы произносим всегда искренне. Ибо в них не только память о первом уроке, о неповторимом празднике в нашей жизни. Первый учитель – это еще и символ, созидательный образ, в котором находит себя наша благодарность школе за все, от первого до последнего звонка. А когда память возвращает нас к школьным годам, благодарность становится конкретной, как конкретна та работа, которой мы занимаемся. Галина Николаевна родилась в Порецком. Здесь училась. И еще со школьной скамьи начинала постигать азы педагогики. В 1938 году она поступила в МГУ на химический факультет. Университет заканчивала в Казани – сюда он был эвакуирован в годы войны. Диплом получила с отличием. Способной выпускнице предложили работать в инсти
...Ещё
ОСОКИНА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Все в Порецком знают Галину Николаевну Осокину и ее домик в Советском переулке. Письма, полные глубокого уважения и благодарности приходят сюда со всех концов нашей страны. Она была у каждого из нас – первая учительница. Эти слова – «первая учительница» - мы произносим всегда искренне. Ибо в них не только память о первом уроке, о неповторимом празднике в нашей жизни. Первый учитель – это еще и символ, созидательный образ, в котором находит себя наша благодарность школе за все, от первого до последнего звонка. А когда память возвращает нас к школьным годам, благодарность становится конкретной, как конкретна та работа, которой мы занимаемся. Галина Николаевна родилась в Порецком. Здесь училась. И еще со школьной скамьи начинала постигать азы педагогики. В 1938 году она поступила в МГУ на химический факультет. Университет заканчивала в Казани – сюда он был эвакуирован в годы войны. Диплом получила с отличием. Способной выпускнице предложили работать в институте органической химии. Здесь она работала бок о бок с выдающимися учеными А.Н. Несмеяновым, Б.А. Арбузовым, Б.А. Казанским. Она «питалась» той одержимостью, увлеченностью в работе, которые были присущи этим ученым. С этими качествами она и вернулась в родную школу. Тщательно и долго шлифовала она свое педагогическое мастерство. Труд ее был высоко оценен Родиной. В 1957 году ей было присвоено звание «Отличник народного образования, в 1960 году – «Заслуженная учительница школы «РСФСР», в этом же году – Орден Ленина. В 1965 году Галина Николаевна представила в институт общего и политехнического образования Академии педагогических наук материалы, показывающие возможность повышения теоретического уровня курса органической химии за счет развития у школьников общих химических понятий. Многолетний труд в сельской школе и стал ее диссертацией. Но не только это ставят ей в заслугу односельчане. К ней идут не только ее ученики и их родители, но и все, кому нужен совет. За все за это односельчане доверили ей быть депутатом Верховного Совета РСФСР. Всю свою жизнь Галина Николаевна Осокина посвятила воспитанию поречан, движению района вперед. И за это ей огромное спасибо.
ПАНОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 21.04. 1945, в боях за Берлин – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 школу командиров звеньев при Краснодарском высшем военном авиационном училище. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1944 на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенанту Панову звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1945. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 21.04. 1945, в боях за Берлин – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 школу командиров звеньев при Краснодарском высшем военном авиационном училище. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1944 на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенанту Панову звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1945. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
ПАРШИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 3 сентября 1923 года в дер. Вознесенское Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 30.04.1945, в боях в Берлине – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1942 года, призван Порецким Р
...Ещё
ПАНОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 21.04. 1945, в боях за Берлин – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 школу командиров звеньев при Краснодарском высшем военном авиационном училище. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1944 на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенанту Панову звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1945. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
ПАРШИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 3 сентября 1923 года в дер. Вознесенское Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 30.04.1945, в боях в Берлине – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1942 года, призван Порецким РВК. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1942 на Волховском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командиру взвода автоматчиков 15– й мотострелковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенанту Паршину звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
ПАХОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
Родился 13 сентября 1914 года в с. Порецкое. – 14.08.1975, Москва – контр-адмирал (1954). Окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ (1937). Служил командиром артиллерийского сектора эсминца «Незаможник». В 1939 году окончил специальные курсы комсостава ВМФ. В Великую Отечественную войну командовал артиллерийским дивизионом крейсера «Молотов» Черноморского флота, дивизионом линкора «Архангельск» Северного флота, участвовал в переходе кораблей из Англии в Мурманск. После войны командир артиллерийской боевой части линкора «Архангельск», в 1947-52 флагманский артиллерист Черноморского флота, затем на руководящих должностях в Центральном аппарате ВМФ. С 1959 года в запасе. Награжден орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Родился 27 октября 1915 года в дер. Милютино Алатырского уезда (ныне Порецкого района) – ноябрь 1941, похоронен в пос. Сосновый Лоух. района Карельской Республики – Герой Советского Союза. В Великой Отечественной войне с августа 1941, рядовой, пулеметчик 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте. В ноябре 1941 при попытке немцев взять его, раненого, в плен подорвал себя и пулемет, уничтожив при этом несколько солдат противника. Звание Героя Советского Союза Родионову присвоено 22 февраля 1943 посмертно. Награжден орденом Ленина. Его именем названы улицы в Архангельске, дер. Милютино, пос. Сосновый.
САЖЕНКОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 6 ноября 1946 в с. Мишуково Порецкого района – доктор технических наук (1977), профессор. Окончил Московский энергетический институт и аспирантуру при нем. Работает преподавателем в названном институте, профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий. Автор большого числ
...Ещё
РОДИОНОВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ
Родился 27 октября 1915 года в дер. Милютино Алатырского уезда (ныне Порецкого района) – ноябрь 1941, похоронен в пос. Сосновый Лоух. района Карельской Республики – Герой Советского Союза. В Великой Отечественной войне с августа 1941, рядовой, пулеметчик 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте. В ноябре 1941 при попытке немцев взять его, раненого, в плен подорвал себя и пулемет, уничтожив при этом несколько солдат противника. Звание Героя Советского Союза Родионову присвоено 22 февраля 1943 посмертно. Награжден орденом Ленина. Его именем названы улицы в Архангельске, дер. Милютино, пос. Сосновый.
САЖЕНКОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 6 ноября 1946 в с. Мишуково Порецкого района – доктор технических наук (1977), профессор. Окончил Московский энергетический институт и аспирантуру при нем. Работает преподавателем в названном институте, профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий. Автор большого числа научных работ.
САТУШКИН СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Родился 4 октября 1927 года в с. Сыреси Порецкого района – Герой Социалистического Труда. Трудовую деятельность начал с 1945 года на стройках промышленных объектов Северного Урала, с 1952 бригадир комплексной бригады управления строительства «Березники-химстрой». За трудовые успехи , достигнутые в строительстве 2–го Березников калийного комбината. Сатушкин удостоен звания Герой Социалистического Труда (1971). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
СДОБНОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ
Родился 16 сентября 1914 года в с. Бахмутово Порецкого района – доктор экономических наук, профессор (1966). Окончил Горьковский педагогический институт (1936). Преподаватель Алатырского педагогического техникума, затем на партийной работе. В 1952 окончил аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1952 – кандидат, с 1965 – доктор экономических наук. Работал в ЦК КПСС, вел преподавательскую работу в ВПШ при ЦК КПСС. Автор многих научных работ по экономическим проблемам.
СЕДУГИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 8 января 1935 года в с. Мишуково Порецкого района – доктор исторических наук, профессор (1996) В Алатыре окончил среднюю школу, по комсомольской путувке уехал на стройку в Челябинскую область. Поступил в Челябинский педагогический институт на заочное отделение. В городе Верхний Уфалей работал Директором дворца культуры. С 1968 года на преподавательской работе в Алатыре: учитель средних школ №1 и №3, автодорожного техникума. С середины 70-х г.г. трудится на кафедре Новомосковского химико-технологического института (Тульская область). В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Деятельность социал-демократических партий Поволжья в 1905-1917 г.г.» Автор ряда научных работ по истории партийных и общественных движений Среднего Поволжья.
Родился 1 января 1936 года в дер. Шадриха Порецкого района – Герой Социалистического Труда. После службы в армии начал работать в городе Феодосии докером, в 1961 переехал в Новороссийск, где работал бригадиром комплексной бригады докеров- механизаторов Новороссийского порта. За высокие показатели в выполнении социалистических обязательств 1974-82 ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1982). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
ШЛЯМИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1909 году в с. Порецкое – доктор географических наук, профессор. Окончил географический факультет Московского университета. До середины 50-х г.г. – научный сотрудник института океанографии АН СССР. Изучал Каспийское море, берега Северного Ледовитого океана, ездил в научную экспедицию в Антарктиду. Автор научных трудов, в том числе ряда монографий. С 1957- ректор Южно-Сахалинского педагогического института. Умер от болезни, полученной
...Ещё
СУСЛОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 1 января 1936 года в дер. Шадриха Порецкого района – Герой Социалистического Труда. После службы в армии начал работать в городе Феодосии докером, в 1961 переехал в Новороссийск, где работал бригадиром комплексной бригады докеров- механизаторов Новороссийского порта. За высокие показатели в выполнении социалистических обязательств 1974-82 ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1982). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
ШЛЯМИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1909 году в с. Порецкое – доктор географических наук, профессор. Окончил географический факультет Московского университета. До середины 50-х г.г. – научный сотрудник института океанографии АН СССР. Изучал Каспийское море, берега Северного Ледовитого океана, ездил в научную экспедицию в Антарктиду. Автор научных трудов, в том числе ряда монографий. С 1957- ректор Южно-Сахалинского педагогического института. Умер от болезни, полученной во время морской экспедиции на Дальнем Востоке.
ЧУЛКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Пастухом и кочегаром начинал познавать нелегкий сельский труд В.М. Чулков. Затем закончил курсы трактористов, школу механизаторов. Много лет работал трактористом, комбайнером. Знания, основательная практика и добросовестный труд сделали свое доброе дело. Теперь он механизатор первого класса, Заслуженный механизатор Чувашской АССР. Ему присуще чувство хозяина на своем, обществом доверенном месте. Чулков – бригадир, строг, настойчив, требователен к себе и подчиненным. И люди любят его за это. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства и земледелия В.М. Чулкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Николай Петрович Фильчагов родился в селе Гарт 1908 году в семье крестьянина. Получив в селе Киря семиклассное образование, он призывается в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны принимает участие в разгроме врага под Ленинградом и Волховском фронте. В 1943 году вступает в ряды КПСС. Окончил две академии: Высшую военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. Работал в должностях взводного, ротного, батальонного командира, а после войны командовал бригадой и дивизией. За боевые заслуги награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями Советского Союза.
Порецкий района в археологическом плане изучен недостаточно. Экспедиции здесь работали лишь эпизодически. В книге основателя и руководителя Симбирской губернской ученой архивной комиссии Владимира Николаевича Поливанова «Археологическая карта Симбмрской губернии» (Симбирск, 1900) находим немногочисленные сведения о курганах, кладах, медных и серебряных монет, находках предметов вооружения, местах старинных заводов и т. д.. Информация была собрана через местные волостные правления. Например интерес представляет сообщение о двух распахивающихся курганах ( «мары») у поселка Степное Коровино ( бывшая деревня Дмитриевка). В 1930 году в Присурье работала Средневолжская экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (г.Ленинград) под руководством будущего члена корреспондента АН СССР П.Н.Третьякова. Был обследован могильник около с.Порецкого (вероятно, теперь это место находится в черте села и застроено), где « при разработке глины и при рытье картофельных ям к
...Ещё
Порецкий района в археологическом плане изучен недостаточно. Экспедиции здесь работали лишь эпизодически. В книге основателя и руководителя Симбирской губернской ученой архивной комиссии Владимира Николаевича Поливанова «Археологическая карта Симбмрской губернии» (Симбирск, 1900) находим немногочисленные сведения о курганах, кладах, медных и серебряных монет, находках предметов вооружения, местах старинных заводов и т. д.. Информация была собрана через местные волостные правления. Например интерес представляет сообщение о двух распахивающихся курганах ( «мары») у поселка Степное Коровино ( бывшая деревня Дмитриевка). В 1930 году в Присурье работала Средневолжская экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (г.Ленинград) под руководством будущего члена корреспондента АН СССР П.Н.Третьякова. Был обследован могильник около с.Порецкого (вероятно, теперь это место находится в черте села и застроено), где « при разработке глины и при рытье картофельных ям крестьянами были открыты несколько погребений. Одно из них было осмотрено, а у крестьян получены кое-какие вещи.» По вещевому материалу и погребальному обряду П.Н.Третьяков отнес могильник к «языческому мордовскому населению» и датировал ХV веком.
В 1928 году у д.Тихомирово и с.Ряпино крестьянами во время пахоты был обнаружен клад монет-дирхемов в количестве более 500 штук, датированных специалистами Эрмитажа Х1V веком. Выехавший для изучения клада историк – краевед К.В. Элле (г.Чебоксары) собрал и приобрел у крестьян около 400 монет, заложил на месте клада раскоп (20х5 м) и обнаружил дополнительно около 100 монет. Тихомировский клад, 489 монет, хранится в Чувашском национальном музее в г.Чебоксары. Он принадлежит к числу наиболее крупных кладов , найденных в Чувашии.
В 1950 году разведочная археологическая экспедиция Саратовского пединститута под руководством известного мордовского исследователя П.Д.Степанова, проходившая вдоль р.Суры в Чувашии и Горькоской обл., открыла и зафиксировала несколько памятников и в Порецком районе, например, городище-убежище «Вшивая горка» у д.Устиновка, отнесенное учеными к древнемордовским, близким к городищам Дубенского района Мордовии.
В 1956 г. была создана Чувашская археологическая экспедиция, развернувшая широкомасштабные работы в республике. В 1960-1980 годах экспедицию возглавлял известный археолог и историк, доктор исторических наук, профессор В.Ф.Каховский. С начала 1970-х гг. до трагической гибели в 1993г, он работал с сыном Борисом. Экспедицией открыты и изучены разведочными шурфами и масштабными раскопками сотни памятников. Не был обойден и Порецкий район, где основные работы проходили с 1974 по 1979 годы.Экспедиции Чувашского НИИ языка, литературы, истории и экономики ежегодно проводили разведовочные работы по обеим берегам Суры от Алатыря до Ядрина. У с.Напольное открыты 3 поселения, отнесенные исследователем к балановской эпохе бронзы. В пойме р.Сура, вдоль западного берега озера Кильзян, в 3-х км южнее с.Порецкого была выявлена группа временных стоянок с керамикой ручной лепки, глиняными грузилами и кремневыми отщепами. Поселение бронзового века отмечено и в 2-х км южнее с.Порецкого. На южной
...Ещё
В 1956 г. была создана Чувашская археологическая экспедиция, развернувшая широкомасштабные работы в республике. В 1960-1980 годах экспедицию возглавлял известный археолог и историк, доктор исторических наук, профессор В.Ф.Каховский. С начала 1970-х гг. до трагической гибели в 1993г, он работал с сыном Борисом. Экспедицией открыты и изучены разведочными шурфами и масштабными раскопками сотни памятников. Не был обойден и Порецкий район, где основные работы проходили с 1974 по 1979 годы.Экспедиции Чувашского НИИ языка, литературы, истории и экономики ежегодно проводили разведовочные работы по обеим берегам Суры от Алатыря до Ядрина. У с.Напольное открыты 3 поселения, отнесенные исследователем к балановской эпохе бронзы. В пойме р.Сура, вдоль западного берега озера Кильзян, в 3-х км южнее с.Порецкого была выявлена группа временных стоянок с керамикой ручной лепки, глиняными грузилами и кремневыми отщепами. Поселение бронзового века отмечено и в 2-х км южнее с.Порецкого. На южной окраине Порецкого, вдоль дороги, спускающейся из села, были собраны многочисленные обломки керамики ручной лепки, кремневые отщепы, фрагменты круговой посуды желтого цвета из плотного теста. По улице Комсомольской в с.Порецком, между домами№ 123-203 были обнаружены в значительном количестве обломки чернолощеной гончарной, а так же желтой и красной круговой посуды. В.Ф.Коховский отнес отдельные фрагменты керамики « к болгарской культуре, возможно, ее поздней стадии». Это, названное им, «Порецкое поселение», он считал основанным булгарами (болгарами) и предполагал, что оно « могло играть роль опорного пункта на Суре».
На восточной окраине дер.Шатино в 1976 г. экспедиция В.Ф.Каховского открыла средневековое селище (поселение) со смешанным материалом (булгарским и славянским). В том же году обследовалось, зафиксированное П.Д.Устиновым в 1950г. Устиновское городище «Вшивая горка». По мнению В.Ф.Каховского , « данный памятник относится к поздним этапам балановской культуры» эпохи бронзы, что противоречит первоначальной интерпретации памятника П.Д. Степановым. Поселение, вероятно, средневековое площадью 200 х 70 м было обнаружено в 2-х км восточне дер. Мачкасы; содержит «комплекс керамического материала смешанного состава».
В 1974 –1978 гг Чувашкой археологической экспедицией черепки круговой посуды с лощением (предположительно булгарской) найдены на территории современных селений Ряпино, Устиновка, Мочкасы.
В 1977 г.В.Ф. иБ.В.Каховские обследовали долину р.Меня от с.Мишукова до с.1-е Анастасово. По правому берегу были выявлены новые памятники – селища, местонахожденя древней керамики. В 1,5 – 2 км севернее дер. Красномайская (бывшая Пехорка) найдена керамика ручной лепки (балановская культура эпохи бронзы), а так же гончарная посуда (булгарская). К булгарской группе памятников Присурья отнесено селище «Скучиха» южнее бывшей (переселенной) дер.Красная горка, где на площади поля 300х200 м обнаружены в большом количестве черепки гончарной посуды.
В 1978 и 1979 гг. той же экспедицией проведены раскопки болгарского селища к западу от дер.Устиновка. В ходе работы открыты подполье жилой постройки и хозяйственные ямы.
В 1978 г. изучалось открытое в 1977 г. поселение «Жилище», расположенное на окраине дер.Выползово, слившейся с селом Антипинка. Памятник занимает площадь 200х 180 м. Раскопками на площади 20х20 м отрыто 5 сооружений. Поселение датировано ХV1-ХVП веками.
На территориях современных поселений 1-е Анастасово и Семеновское так же были найдены обломки сосудов гончарного производства ранних форм человеческой посуды.
В 2002-2003 гг. производились раскопки седневекового поселения на южной окраине с.Порецкого под руководством доцента Марийского Госуниверситета, кандидата исторических наук Юрия Анатольевича Зеленеева с участием сотрудников Чувашского гос. Института гуманитарных наук и студентов – историков ЧГУ. Полученные материалы предварительно датированы ХV-ХV1 вв., их обработка и анализ продолжаются.
...Ещё
В 1978 и 1979 гг. той же экспедицией проведены раскопки болгарского селища к западу от дер.Устиновка. В ходе работы открыты подполье жилой постройки и хозяйственные ямы.
В 1978 г. изучалось открытое в 1977 г. поселение «Жилище», расположенное на окраине дер.Выползово, слившейся с селом Антипинка. Памятник занимает площадь 200х 180 м. Раскопками на площади 20х20 м отрыто 5 сооружений. Поселение датировано ХV1-ХVП веками.
На территориях современных поселений 1-е Анастасово и Семеновское так же были найдены обломки сосудов гончарного производства ранних форм человеческой посуды.
В 2002-2003 гг. производились раскопки седневекового поселения на южной окраине с.Порецкого под руководством доцента Марийского Госуниверситета, кандидата исторических наук Юрия Анатольевича Зеленеева с участием сотрудников Чувашского гос. Института гуманитарных наук и студентов – историков ЧГУ. Полученные материалы предварительно датированы ХV-ХV1 вв., их обработка и анализ продолжаются.
Валентина Длександровна-дочь Александра Михайловича Ильина учителя русского языка и литературы(словесник) Анастасовской средней школы с 1965 по 1967 г.г. это точно. В.Чайков
Хотим найти однокурсницу по канашскому педучилищу выпуск 1977 Петрову Зою(дев фам)родом из Урмарского р-на,с Б Яуши,работала в школе,в одной из деревень Порецкого р-напросьба,если кто знает,позв по тел 89196568667
спасибо большое за столько информации.начала заниматься родословной и пришла к тому что мои предки родом из турдаково-кувакино-порецкого.моя прабабушка Данилушкина Татьяна Васильевна и прадед Илья яковлевич до войны проживали в одном из нзванных сел или троицком.на войну она провожала детей уже из сафакульевского района .почему переехали не знаю.может был голод в то время.с войны вернулись не все.воевали 4 из одной семьи и все с наградами.может вы мне подскажите где я могу найти информацию о ваших жителях в этот период.кто из помещиков владел вашими селами.живу в молдавии поэтому приехать не могу -только интернет
В "Чувашской энциклопедии" ошибка. Сдобнов Семен Иванович никакого отношения к Бахмутову не имеет. Родился, жил и вышел в люди в с. Бредовка (ныне с. Антипинка). Все родственники жили и живут здесь. В прошлом году в село приезжали его две дочери. Были недовольны этой досадной ошибкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
ВОЛКОВ
...ЕщёКОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Волков Константин Алексеевич родился 7 августа в 1928 году, в село Ряпино Порецкого района. Организатор производства. Окончил Порецкое педагогическое училище в 1946 году. Вся трудовая деятельность Волкова
практически связана с колхозом «Маяк» Порецкого района: в 1946-54 г.г. колхозник, с 1954 года – Председатель исполкома Ряпинского сельского Совета, с 1958 – председатель колхоза «Маяк». За время работы Волкова К.А. значительно укрепилась экономика хозяйства, велось строительство производственных помещений и объектов социально-культурного значения. Колхоз имеет лучшие производственные показатели в районе и один из лучших в Республике. Волкову присвоены почетные звания заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР в 1976 г., заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации в 1998 г.
Награжден Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашск
ВОЛКОВ
КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Волков Константин Алексеевич родился 7 августа в 1928 году, в село Ряпино Порецкого района. Организатор производства. Окончил Порецкое педагогическое училище в 1946 году. Вся трудовая деятельность Волкова
практически связана с колхозом «Маяк» Порецкого района: в 1946-54 г.г. колхозник, с 1954 года – Председатель исполкома Ряпинского сельского Совета, с 1958 – председатель колхоза «Маяк». За время работы Волкова К.А. значительно укрепилась экономика хозяйства, велось строительство производственных помещений и объектов социально-культурного значения. Колхоз имеет лучшие производственные показатели в районе и один из лучших в Республике. Волкову присвоены почетные звания заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР в 1976 г., заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации в 1998 г.
Награжден Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. (1977).
ГРИБАНОВ
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Родился 25 апреля 1925 года в Оренбургской области. После окончания школы работал трактористом. В августе 1942 г. Абинский район был оккупирован войсками фашистской армии, Грибанов вступил в партизанский отряд «Буря». После освобождения района он работает помощником начальника политотдела по комсомольской работе. С 1943 по 1948 год находится в рядах Советской Армии. С 1949 г. живет в Порецком. Более 30 лет преподавал иностранный язык в средней школе. Здесь же расцвел его поэтический талант. В 1969 г он стал лауреатом-призером Всесоюзного конкурса Министерства Культуры СССР и газеты «Советская культура» на лучшее произведение для сельской эстрады. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». С 1971 года является членом союза писателей.
ЗАХАРОВ
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился в 1924 году в с. Висяга Алатырского уезда /ныне село Крылово Порецкого района/ - военный летчик 1-го класса, полковник. Окончил Армавирское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны. Испытал и освоил 32 типа боевых самолетов.
Заслуженный летчик – испытатель СССР. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями.
ИЛЬИНА (ЗАХАРОВА)
ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Родилась 9 февраля 1947 года в поселке Красноглухово Порецкого района – русскоязычная писательница, поэтесса, переводчица. Член Союза писателей СССР (1976). Окончила Чувашский государственный педагогический институт (1968). Первые книги писательницы адресованы детям: сборники стихов «Аленкин день» (1974, 1986), «Карусель» (1977), сказок «Карога» (1974). О себе как о мастере прозы Ильина заявила в книге «Золотой человек» (1980), «Березовские соловьи» (1984), «Медовый месяц» (1987). Перевела на русский язык произведения А. Тимбая, П. Ялгира, Ю. Петрова, Хв. Агивера, К. Петрова и др.
ЛЕПАЕВ
...ЕщёБОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился 12 марта 1934 в г. Агрыз Татарской АССР – генерал-майор авиации. С 1937 жил в с. Порецкое Чувашской АССР, во время Великой Отечественной войны воспитывался в детском доме. После Порецкой средней школы учился в Чебоксарском аэроклубе. В Советской Армии с октября 1952. Окончил Армавирское военное авиационное училище, в 1965 – военно-воздушную академию. В 1955-62 служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена МВО. После окончании академии проходил службу в ГДР. С 1972 – командир авиаполка истребителей-бомбардировщиков в ДВО, в 1975-79 – командир смешанной авиадивизии, затем заместителем командующего воздушной армией. С февраля 1980 командовал ВВС 40-й армии в Афганистане, с августа 1981 по декабрь 1984 – заместитель командующего ВВС Одесского военного округа, затем старший советник ПВО и ВВС Народной Республики Ангола. С 1987 года в запасе.
Награжден орденами Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орде
ЛЕПАЕВ
БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился 12 марта 1934 в г. Агрыз Татарской АССР – генерал-майор авиации. С 1937 жил в с. Порецкое Чувашской АССР, во время Великой Отечественной войны воспитывался в детском доме. После Порецкой средней школы учился в Чебоксарском аэроклубе. В Советской Армии с октября 1952. Окончил Армавирское военное авиационное училище, в 1965 – военно-воздушную академию. В 1955-62 служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена МВО. После окончании академии проходил службу в ГДР. С 1972 – командир авиаполка истребителей-бомбардировщиков в ДВО, в 1975-79 – командир смешанной авиадивизии, затем заместителем командующего воздушной армией. С февраля 1980 командовал ВВС 40-й армии в Афганистане, с августа 1981 по декабрь 1984 – заместитель командующего ВВС Одесского военного округа, затем старший советник ПВО и ВВС Народной Республики Ангола. С 1987 года в запасе.
Награжден орденами Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «Красное Знамя» ДРА, медалями, в том числе иностранными.
НЕДВИГИН
СЕМЕН ИВАНОВИЧ
Родился 24 мая 1895 года в с. Семеновское Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 9.03.1962, Саратов – генерал – майор. Учился в Порецкой учительской семинарии. На военной службе с 1915 года, после окончания Омской школы прапорщиков командовал взводом, ротой, был ранен. В Красной Армии с 1918 года. Окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» (1923, 1930), бронетанковые курсы (1934), ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1942). Участник Гражданской, советско-финской войны, в Великой Отечественной войне командовал 232-й стрелковой дивизией 21-й армии, оперативной группой на Брянском фронте, возглавлял учебный центр Юго-западного фронта. В 1942-49 заместитель начальника курсов «Выстрел», затем председатель Саратовского областного комитета ДОСААФ.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), медалями. Именем Недвигина названы улицы в г. Малорита и с. Хотислав Брестской области.
ОСОКИНА
...ЕщёГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Все в Порецком знают Галину Николаевну Осокину и ее домик в Советском переулке. Письма, полные глубокого уважения и благодарности приходят сюда со всех концов нашей страны. Она была у каждого из нас – первая учительница. Эти слова – «первая учительница» - мы произносим всегда искренне. Ибо в них не только память о первом уроке, о неповторимом празднике в нашей жизни. Первый учитель – это еще и символ, созидательный образ, в котором находит себя наша благодарность школе за все, от первого до последнего звонка. А когда память возвращает нас к школьным годам, благодарность становится конкретной, как конкретна та работа, которой мы занимаемся.
Галина Николаевна родилась в Порецком. Здесь училась. И еще со школьной скамьи начинала постигать азы педагогики. В 1938 году она поступила в МГУ на химический факультет. Университет заканчивала в Казани – сюда он был эвакуирован в годы войны. Диплом получила с отличием. Способной выпускнице предложили работать в инсти
ОСОКИНА
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Все в Порецком знают Галину Николаевну Осокину и ее домик в Советском переулке. Письма, полные глубокого уважения и благодарности приходят сюда со всех концов нашей страны. Она была у каждого из нас – первая учительница. Эти слова – «первая учительница» - мы произносим всегда искренне. Ибо в них не только память о первом уроке, о неповторимом празднике в нашей жизни. Первый учитель – это еще и символ, созидательный образ, в котором находит себя наша благодарность школе за все, от первого до последнего звонка. А когда память возвращает нас к школьным годам, благодарность становится конкретной, как конкретна та работа, которой мы занимаемся.
Галина Николаевна родилась в Порецком. Здесь училась. И еще со школьной скамьи начинала постигать азы педагогики. В 1938 году она поступила в МГУ на химический факультет. Университет заканчивала в Казани – сюда он был эвакуирован в годы войны. Диплом получила с отличием. Способной выпускнице предложили работать в институте органической химии. Здесь она работала бок о бок с выдающимися учеными А.Н. Несмеяновым, Б.А. Арбузовым, Б.А. Казанским. Она «питалась» той одержимостью, увлеченностью в работе, которые были присущи этим ученым. С этими качествами она и вернулась в родную школу. Тщательно и долго шлифовала она свое педагогическое мастерство. Труд ее был высоко оценен Родиной. В 1957 году ей было присвоено звание «Отличник народного образования, в 1960 году – «Заслуженная учительница школы «РСФСР», в этом же году – Орден Ленина. В 1965 году Галина Николаевна представила в институт общего и политехнического образования Академии педагогических наук материалы, показывающие возможность повышения теоретического уровня курса органической химии за счет развития у школьников общих химических понятий. Многолетний труд в сельской школе и стал ее диссертацией. Но не только это ставят ей в заслугу односельчане. К ней идут не только ее ученики и их родители, но и все, кому нужен совет.
За все за это односельчане доверили ей быть депутатом Верховного Совета РСФСР. Всю свою жизнь Галина Николаевна Осокина посвятила воспитанию поречан, движению района вперед. И за это ей огромное спасибо.
ПАНОВ
ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 21.04. 1945, в боях за Берлин – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 школу командиров звеньев при Краснодарском высшем военном авиационном училище. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1944 на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенанту Панову звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1945.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
ПАНОВ
...ЕщёПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 21.04. 1945, в боях за Берлин – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 школу командиров звеньев при Краснодарском высшем военном авиационном училище. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1944 на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенанту Панову звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1945.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
ПАРШИН
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 3 сентября 1923 года в дер. Вознесенское Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 30.04.1945, в боях в Берлине – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1942 года, призван Порецким Р
ПАНОВ
ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 21.04. 1945, в боях за Берлин – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 школу командиров звеньев при Краснодарском высшем военном авиационном училище. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1944 на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенанту Панову звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1945.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
ПАРШИН
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 3 сентября 1923 года в дер. Вознесенское Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - 30.04.1945, в боях в Берлине – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1942 года, призван Порецким РВК. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1942 на Волховском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командиру взвода автоматчиков 15– й мотострелковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенанту Паршину звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
ПАХОМОВ
ИВАН ИВАНОВИЧ
Родился 13 сентября 1914 года в с. Порецкое. – 14.08.1975, Москва – контр-адмирал (1954). Окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ (1937). Служил командиром артиллерийского сектора эсминца «Незаможник». В 1939 году окончил специальные курсы комсостава ВМФ. В Великую Отечественную войну командовал артиллерийским дивизионом крейсера «Молотов» Черноморского флота, дивизионом линкора «Архангельск» Северного флота, участвовал в переходе кораблей из Англии в Мурманск. После войны командир артиллерийской боевой части линкора «Архангельск», в 1947-52 флагманский артиллерист Черноморского флота, затем на руководящих должностях в Центральном аппарате ВМФ. С 1959 года в запасе.
Награжден орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
РОДИОНОВ
...ЕщёМИХАИЛ ЕГОРОВИЧ
Родился 27 октября 1915 года в дер. Милютино Алатырского уезда (ныне Порецкого района) – ноябрь 1941, похоронен в пос. Сосновый Лоух. района Карельской Республики – Герой Советского Союза. В Великой Отечественной войне с августа 1941, рядовой, пулеметчик 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте. В ноябре 1941 при попытке немцев взять его, раненого, в плен подорвал себя и пулемет, уничтожив при этом несколько солдат противника. Звание Героя Советского Союза Родионову присвоено 22 февраля 1943 посмертно. Награжден орденом Ленина. Его именем названы улицы в Архангельске, дер. Милютино, пос. Сосновый.
САЖЕНКОВ
ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 6 ноября 1946 в с. Мишуково Порецкого района – доктор технических наук (1977), профессор. Окончил Московский энергетический институт и аспирантуру при нем. Работает преподавателем в названном институте, профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий. Автор большого числ
РОДИОНОВ
МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ
Родился 27 октября 1915 года в дер. Милютино Алатырского уезда (ныне Порецкого района) – ноябрь 1941, похоронен в пос. Сосновый Лоух. района Карельской Республики – Герой Советского Союза. В Великой Отечественной войне с августа 1941, рядовой, пулеметчик 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте. В ноябре 1941 при попытке немцев взять его, раненого, в плен подорвал себя и пулемет, уничтожив при этом несколько солдат противника. Звание Героя Советского Союза Родионову присвоено 22 февраля 1943 посмертно. Награжден орденом Ленина. Его именем названы улицы в Архангельске, дер. Милютино, пос. Сосновый.
САЖЕНКОВ
ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 6 ноября 1946 в с. Мишуково Порецкого района – доктор технических наук (1977), профессор. Окончил Московский энергетический институт и аспирантуру при нем. Работает преподавателем в названном институте, профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий. Автор большого числа научных работ.
САТУШКИН
СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Родился 4 октября 1927 года в с. Сыреси Порецкого района – Герой Социалистического Труда. Трудовую деятельность начал с 1945 года на стройках промышленных объектов Северного Урала, с 1952 бригадир комплексной бригады управления строительства «Березники-химстрой». За трудовые успехи , достигнутые в строительстве 2–го Березников калийного комбината. Сатушкин удостоен звания Герой Социалистического Труда (1971). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
СДОБНОВ
СЕМЕН ИВАНОВИЧ
Родился 16 сентября 1914 года в с. Бахмутово Порецкого района – доктор экономических наук, профессор (1966). Окончил Горьковский педагогический институт (1936). Преподаватель Алатырского педагогического техникума, затем на партийной работе. В 1952 окончил аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1952 – кандидат, с 1965 – доктор экономических наук. Работал в ЦК КПСС, вел преподавательскую работу в ВПШ при ЦК КПСС. Автор многих научных работ по экономическим проблемам.
СЕДУГИН
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 8 января 1935 года в с. Мишуково Порецкого района – доктор исторических наук, профессор (1996) В Алатыре окончил среднюю школу, по комсомольской путувке уехал на стройку в Челябинскую область. Поступил в Челябинский педагогический институт на заочное отделение. В городе Верхний Уфалей работал Директором дворца культуры. С 1968 года на преподавательской работе в Алатыре: учитель средних школ №1 и №3, автодорожного техникума. С середины 70-х г.г. трудится на кафедре Новомосковского химико-технологического института (Тульская область). В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Деятельность социал-демократических партий Поволжья в 1905-1917 г.г.» Автор ряда научных работ по истории партийных и общественных движений Среднего Поволжья.
СУСЛОВ
...ЕщёГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 1 января 1936 года в дер. Шадриха Порецкого района – Герой Социалистического Труда. После службы в армии начал работать в городе Феодосии докером, в 1961 переехал в Новороссийск, где работал бригадиром комплексной бригады докеров- механизаторов Новороссийского порта. За высокие показатели в выполнении социалистических обязательств 1974-82 ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1982). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
ШЛЯМИН
БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1909 году в с. Порецкое – доктор географических наук, профессор. Окончил географический факультет Московского университета. До середины 50-х г.г. – научный сотрудник института океанографии АН СССР. Изучал Каспийское море, берега Северного Ледовитого океана, ездил в научную экспедицию в Антарктиду. Автор научных трудов, в том числе ряда монографий. С 1957- ректор Южно-Сахалинского педагогического института. Умер от болезни, полученной
СУСЛОВ
ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 1 января 1936 года в дер. Шадриха Порецкого района – Герой Социалистического Труда. После службы в армии начал работать в городе Феодосии докером, в 1961 переехал в Новороссийск, где работал бригадиром комплексной бригады докеров- механизаторов Новороссийского порта. За высокие показатели в выполнении социалистических обязательств 1974-82 ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1982). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
ШЛЯМИН
БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1909 году в с. Порецкое – доктор географических наук, профессор. Окончил географический факультет Московского университета. До середины 50-х г.г. – научный сотрудник института океанографии АН СССР. Изучал Каспийское море, берега Северного Ледовитого океана, ездил в научную экспедицию в Антарктиду. Автор научных трудов, в том числе ряда монографий. С 1957- ректор Южно-Сахалинского педагогического института. Умер от болезни, полученной во время морской экспедиции на Дальнем Востоке.
ЧУЛКОВ
ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Пастухом и кочегаром начинал познавать нелегкий сельский труд В.М. Чулков. Затем закончил курсы трактористов, школу механизаторов. Много лет работал трактористом, комбайнером. Знания, основательная практика и добросовестный труд сделали свое доброе дело. Теперь он механизатор первого класса, Заслуженный механизатор Чувашской АССР.
Ему присуще чувство хозяина на своем, обществом доверенном месте. Чулков – бригадир, строг, настойчив, требователен к себе и подчиненным. И люди любят его за это.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства и земледелия В.М. Чулкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
ФИЛЬЧАГОВ
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5022/59320/59379НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Николай Петрович Фильчагов родился в селе Гарт 1908 году в семье крестьянина. Получив в селе Киря семиклассное образование, он призывается в ряды Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны принимает участие в разгроме врага под Ленинградом и Волховском фронте. В 1943 году вступает в ряды КПСС. Окончил две академии: Высшую военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба.
Работал в должностях взводного, ротного, батальонного командира, а после войны командовал бригадой и дивизией.
За боевые заслуги награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями Советского Союза.
Порецкий района в археологическом плане изучен недостаточно. Экспедиции здесь работали лишь эпизодически. В книге основателя и руководителя Симбирской губернской ученой архивной комиссии Владимира Николаевича Поливанова «Археологическая карта Симбмрской губернии» (Симбирск, 1900) находим немногочисленные сведения о курганах, кладах, медных и серебряных монет, находках предметов вооружения, местах старинных заводов и т. д.. Информация была собрана через местные волостные правления. Например интерес представляет сообщение о двух распахивающихся курганах ( «мары») у поселка Степное Коровино ( бывшая деревня Дмитриевка). В 1930 году в Присурье работала Средневолжская экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (г.Ленинград) под руководством будущего члена корреспондента АН СССР П.Н.Третьякова. Был обследован могильник около с.Порецкого (вероятно, теперь это место находится в черте села и застроено), где « при разработке глины и при рытье картофельных ям к
...ЕщёПорецкий района в археологическом плане изучен недостаточно. Экспедиции здесь работали лишь эпизодически. В книге основателя и руководителя Симбирской губернской ученой архивной комиссии Владимира Николаевича Поливанова «Археологическая карта Симбмрской губернии» (Симбирск, 1900) находим немногочисленные сведения о курганах, кладах, медных и серебряных монет, находках предметов вооружения, местах старинных заводов и т. д.. Информация была собрана через местные волостные правления. Например интерес представляет сообщение о двух распахивающихся курганах ( «мары») у поселка Степное Коровино ( бывшая деревня Дмитриевка). В 1930 году в Присурье работала Средневолжская экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (г.Ленинград) под руководством будущего члена корреспондента АН СССР П.Н.Третьякова. Был обследован могильник около с.Порецкого (вероятно, теперь это место находится в черте села и застроено), где « при разработке глины и при рытье картофельных ям крестьянами были открыты несколько погребений. Одно из них было осмотрено, а у крестьян получены кое-какие вещи.» По вещевому материалу и погребальному обряду П.Н.Третьяков отнес могильник к «языческому мордовскому населению» и датировал ХV веком.
В 1928 году у д.Тихомирово и с.Ряпино крестьянами во время пахоты был обнаружен клад монет-дирхемов в количестве более 500 штук, датированных специалистами Эрмитажа Х1V веком. Выехавший для изучения клада историк – краевед К.В. Элле (г.Чебоксары) собрал и приобрел у крестьян около 400 монет, заложил на месте клада раскоп (20х5 м) и обнаружил дополнительно около 100 монет. Тихомировский клад, 489 монет, хранится в Чувашском национальном музее в г.Чебоксары. Он принадлежит к числу наиболее крупных кладов , найденных в Чувашии.
В 1950 году разведочная археологическая экспедиция Саратовского пединститута под руководством известного мордовского исследователя П.Д.Степанова, проходившая вдоль р.Суры в Чувашии и Горькоской обл., открыла и зафиксировала несколько памятников и в Порецком районе, например, городище-убежище «Вшивая горка» у д.Устиновка, отнесенное учеными к древнемордовским, близким к городищам Дубенского района Мордовии.
В 1956 г. была создана Чувашская археологическая экспедиция, развернувшая широкомасштабные работы в республике. В 1960-1980 годах экспедицию возглавлял известный археолог и историк, доктор исторических наук, профессор В.Ф.Каховский. С начала 1970-х гг. до трагической гибели в 1993г, он работал с сыном Борисом. Экспедицией открыты и изучены разведочными шурфами и масштабными раскопками сотни памятников. Не был обойден и Порецкий район, где основные работы проходили с 1974 по 1979 годы.Экспедиции Чувашского НИИ языка, литературы, истории и экономики ежегодно проводили разведовочные работы по обеим берегам Суры от Алатыря до Ядрина. У с.Напольное открыты 3 поселения, отнесенные исследователем к балановской эпохе бронзы. В пойме р.Сура, вдоль западного берега озера Кильзян, в 3-х км южнее с.Порецкого была выявлена группа временных стоянок с керамикой ручной лепки, глиняными грузилами и кремневыми отщепами. Поселение бронзового века отмечено и в 2-х км южнее с.Порецкого. На южной
...ЕщёВ 1956 г. была создана Чувашская археологическая экспедиция, развернувшая широкомасштабные работы в республике. В 1960-1980 годах экспедицию возглавлял известный археолог и историк, доктор исторических наук, профессор В.Ф.Каховский. С начала 1970-х гг. до трагической гибели в 1993г, он работал с сыном Борисом. Экспедицией открыты и изучены разведочными шурфами и масштабными раскопками сотни памятников. Не был обойден и Порецкий район, где основные работы проходили с 1974 по 1979 годы.Экспедиции Чувашского НИИ языка, литературы, истории и экономики ежегодно проводили разведовочные работы по обеим берегам Суры от Алатыря до Ядрина. У с.Напольное открыты 3 поселения, отнесенные исследователем к балановской эпохе бронзы. В пойме р.Сура, вдоль западного берега озера Кильзян, в 3-х км южнее с.Порецкого была выявлена группа временных стоянок с керамикой ручной лепки, глиняными грузилами и кремневыми отщепами. Поселение бронзового века отмечено и в 2-х км южнее с.Порецкого. На южной окраине Порецкого, вдоль дороги, спускающейся из села, были собраны многочисленные обломки керамики ручной лепки, кремневые отщепы, фрагменты круговой посуды желтого цвета из плотного теста. По улице Комсомольской в с.Порецком, между домами№ 123-203 были обнаружены в значительном количестве обломки чернолощеной гончарной, а так же желтой и красной круговой посуды. В.Ф.Коховский отнес отдельные фрагменты керамики « к болгарской культуре, возможно, ее поздней стадии». Это, названное им, «Порецкое поселение», он считал основанным булгарами (болгарами) и предполагал, что оно « могло играть роль опорного пункта на Суре».
На восточной окраине дер.Шатино в 1976 г. экспедиция В.Ф.Каховского открыла средневековое селище (поселение) со смешанным материалом (булгарским и славянским). В том же году обследовалось, зафиксированное П.Д.Устиновым в 1950г. Устиновское городище «Вшивая горка». По мнению В.Ф.Каховского , « данный памятник относится к поздним этапам балановской культуры» эпохи бронзы, что противоречит первоначальной интерпретации памятника П.Д. Степановым. Поселение, вероятно, средневековое площадью 200 х 70 м было обнаружено в 2-х км восточне дер. Мачкасы; содержит «комплекс керамического материала смешанного состава».
В 1974 –1978 гг Чувашкой археологической экспедицией черепки круговой посуды с лощением (предположительно булгарской) найдены на территории современных селений Ряпино, Устиновка, Мочкасы.
В 1977 г.В.Ф. иБ.В.Каховские обследовали долину р.Меня от с.Мишукова до с.1-е Анастасово. По правому берегу были выявлены новые памятники – селища, местонахожденя древней керамики. В 1,5 – 2 км севернее дер. Красномайская (бывшая Пехорка) найдена керамика ручной лепки (балановская культура эпохи бронзы), а так же гончарная посуда (булгарская). К булгарской группе памятников Присурья отнесено селище «Скучиха» южнее бывшей (переселенной) дер.Красная горка, где на площади поля 300х200 м обнаружены в большом количестве черепки гончарной посуды.
В 1978 и 1979 гг. той же экспедицией проведены раскопки болгарского селища к западу от дер.Устиновка. В ходе работы открыты подполье жилой постройки и хозяйственные ямы.
...ЕщёВ 1978 г. изучалось открытое в 1977 г. поселение «Жилище», расположенное на окраине дер.Выползово, слившейся с селом Антипинка. Памятник занимает площадь 200х 180 м. Раскопками на площади 20х20 м отрыто 5 сооружений. Поселение датировано ХV1-ХVП веками.
На территориях современных поселений 1-е Анастасово и Семеновское так же были найдены обломки сосудов гончарного производства ранних форм человеческой посуды.
В 2002-2003 гг. производились раскопки седневекового поселения на южной окраине с.Порецкого под руководством доцента Марийского Госуниверситета, кандидата исторических наук Юрия Анатольевича Зеленеева с участием сотрудников Чувашского гос. Института гуманитарных наук и студентов – историков ЧГУ. Полученные материалы предварительно датированы ХV-ХV1 вв., их обработка и анализ продолжаются.
В 1978 и 1979 гг. той же экспедицией проведены раскопки болгарского селища к западу от дер.Устиновка. В ходе работы открыты подполье жилой постройки и хозяйственные ямы.
В 1978 г. изучалось открытое в 1977 г. поселение «Жилище», расположенное на окраине дер.Выползово, слившейся с селом Антипинка. Памятник занимает площадь 200х 180 м. Раскопками на площади 20х20 м отрыто 5 сооружений. Поселение датировано ХV1-ХVП веками.
На территориях современных поселений 1-е Анастасово и Семеновское так же были найдены обломки сосудов гончарного производства ранних форм человеческой посуды.
В 2002-2003 гг. производились раскопки седневекового поселения на южной окраине с.Порецкого под руководством доцента Марийского Госуниверситета, кандидата исторических наук Юрия Анатольевича Зеленеева с участием сотрудников Чувашского гос. Института гуманитарных наук и студентов – историков ЧГУ. Полученные материалы предварительно датированы ХV-ХV1 вв., их обработка и анализ продолжаются.