«У вышивки есть свой тайный язык», - уверяют чуваши. По национальному костюму можно узнать информацию о владельце, его роде, возрасте, материальном положении и даже о том, на какое мероприятие он отправляется. Секретами поделилась Свердловская региональная общественная организация Чувашский культурный центр Свердловской области, которые бережно хранят национальные традиции, в том числе и по созданию национального костюма.
«Раньше девочек мастерству вышивки с 4-5 лет. К 10-12 годам они начинали самостоятельно придумывать и вышивать узоры и уже готовили себе приданое. Сегодня искусству создания национального костюма не учат с детства, но мастерицы все равно передают знания из поколения в поколение. Современная чувашская вышивка, ее орнаментика, техника, цветовая гамма генетически связаны с историей художественно культуры чувашского народа. Кстати, путем сравнительного анализа отдельных частей одежды и украшений этнографы пришли к выводу, что чуваши лучше всех сохранили древний стиль одежды», - рассказала заместитель председателя Чувашского культурного центра Свердловской области Вероника Александровна Филиппова.
Характерные черты
Богатство и разнообразие узоров, оригинальная расцветка, высокая техника исполнения и тонкое чувство ритма – вот характерные черты чувашской вышивки. Она выделяется изумительной филигранностью, поскольку выполняется по счет ниток. В чувашской вышивке насчитывается более 30 видов швов, при этом она может быть односторонней или двусторонней.
Понять символику чувашской вышивки равносильно разгадыванию древних письмен. Ведь материала об этом творчестве более чем 300-летней давности практически не сохранилось.
Легенда о трех солнцах
Важное место в жизни, становлении чувашского народа и, конечно, в создании национального костюма занимает легенда о трех солнцах:
«…Когда-то не одно, а три солнца. Все светила находились так близко от земли и горели столь ярко, что люди не знали, что такое холод, зима, снег и лед. Не было нужды заботиться о теплой одежде. Кругом росли удивительные деревья, которые кормили людей своими плодами. Но нашлись недовольные люди и стали говорить: «Жарко. Хотим, чтобы было не три, а одно солнце». Чуваши пригласили лучшего охотника, и тот из лука убил одно, а потом и второе солнце. Третье солнце испугалось и убежало далеко-далеко на небо, где его не могла достать стрела. И тогда стало холодно, замерзли деревья и травы. От холода и голода стали умирать дети. Чувашские мудрецы-шурсукалы сказали: «Убитые светила не оживить, а чтобы оставшееся поверило нам и вернулось, надо на домах, на одежде рисовать три солнца, песнями и плясками завлекать светило».
«Паха тěрě» - чудесная вышивка
С 1923 года фабрика «Паха тěрě» сохраняет и развивает народные промыслы, отражающие вековые традиции чувашского народа. За долгую историю и время существования фабрики изделия приобрели свой стиль, свой бренд, который фирма бережно сохраняет и развивает на современном промышленном уровне. Участие в конкурсах и выставках, фестивалях и многих других мероприятиях позволяет фирме достойно представлять национальное достояние — чувашскую вышивку.
Познакомить с национальным костюмом представители «Паха тěрě» решили и свердловчан: при их поддержке в Екатеринбурге в 2018 году открыла выставка «Чувашия. Творцы и хранители», которая включает в себя произведения народных мастеров, образцы вышивки «Паха тере», работы заслуженного скульптора Чувашской республики, Члена Союза художников СССР Петра Пупина, а также работы заслуженного работника культуры Чувашской республики, мастера национальных украшений и головных уборов Зинаиды Вороновой. Дополняет экспозицию литература из Свердловской областной межнациональной библиотеки.
«Мы хотели показать изделия именно с ручной вышивкой, они славятся по всему миру. Наши изделия были представлены на 120 выставках в 67 странах мира и всегда и везде находили огромный интерес, потому что вышивка славится своей филигранностью. Она обычно двухсторонняя, то есть не отличить изнаночную и лицевую сторону - она льется, как ручеек. И самое главное то, что в этих изделиях можно проследить этногенез народа, народа с многовековой культурой, уникального чувашского народа», – рассказала заместитель генерального директора фирмы художественных промыслов «Паха тěрě» Маргарита Павлова.
Цветовые сочетания
В вышивке используются сдержанные, скромные тона. Считается, что такими же качествами обладают и сами мастерицы. Чёрным цветом – цветом Земли и добра – окаймлялся только узор вышивки. Этот цвет заключает в себе двойственную трактовку: он может символизировать земледелие или связь жизни и смерти. Заполняются же узоры красным и мареновым цветом, ассоциирующимся с самой жизнью – источником торжества и счастья. Белое поле холста воспринимается как благополучие планеты, чистый воздух, здоровье. Желтым цветом вышивают солнце, звезды, другие светила. Зеленый – признак жизни, роста, развития – используют при закрашивании растений, деревьев, цветов. Синий свет встречается при заполнении узоров, символизирующих сияние, радугу, небосвод.
Символика чувашских орнаментов
Каждый рисунок нитью в народном костюме несёт в себе зашифрованное послание. Чтобы понять его, нужно уметь трактовать отдельные знаки и понимать их значение. Символика чувашского орнамента может многое рассказать о статусе человека, поведать о его родовой принадлежности. Она также различается в зависимости от пола, возраста и несла в себе защитные свойства. Каждый стежок и знак имеет определённое место и собственное значение в вышивке.
Например, прямая черта символизировала жизненный путь, треугольник — жилище, спираль — мысли. Особые знаки существуют для понятий «забота о ближнем», «братство», «честь и отвага», «равенство».
В прошлом чуваши поклонялись огню, воде, земле. Поэтому в орнаментах старинных вышивок большое место занимают знаков этих субстанций. Одним из любимых знаков мастериц является космический огонь, изображение которого напоминает половину свастики, которая выполняется маренговым цветом. Таким же цветом выполняется узор сурбана – символ материнства, который носила замужняя женщина.
Особенности вышивки
В своей работе мастерицы по созданию чувашского орнамента используют около 30 видов швов, которые выполняются на белом и окрашенном сукне или на домотканом холсте. Для особых случаев, чаще всего в украшении головных уборов, использовались серебряные и золотые нити. Мотивы вышивки похожи на узоры других народов Поволжья, но чуваши выделяются филигранностью исполнения, сочетанием «плотных» и «редких» швов.символика чувашского орнамента.
В национальном костюме украшения для пояса — масмак, сара, яркач зашивались плотным набором нитей, а воротник, нагрудник, рукава и подол – в технике косых стежков и росписи. Благодаря плавным переходам от сочных цветовых акцентов к белому суконному фону достигается особая декоративность народной одежды. Особенно отличается праздничный костюм, который меньше всего изменился с древних времён и сохранил большую часть символических узоров. Повседневные элементы гардероба сильно изменились под воздействием местных условий, практически не сохранив традиционных вышитых элементов. Но ритуальная одежда и предметы быта: свадебные рубашки и пояса, покрывала невесты, подушки в большинстве своём остались такими же, как в древности. Они выполняются на белом холсте и вышиваются чаще всего красными или бордовыми нитями.
Заметно отличаются и костюмы девушки и замужней дамы: первые выглядят значительно проще, не так нарядно и богато. По костюму замужней дамы можно даже узнать, сколько у нее детей: на это укажет количество цветов на грудной части.
Головные уборы должны звучать
Для украшения головных уборов мастерицы выбирают монеты не только по их размерам, но и по звучанию. Монеты, пришиваемые к остову, прикрепляются плотно, а свисающие с краев - свободно, и между ними остаются промежутки, чтобы во время танцев или хороводов они издавали мелодичные звуки
Своеобразной формой отличаются женские головные уборы хушпу. Они бывают двух видов: конусообразные и шлемовидные, имеют «хвост»- деталь спускающаяся на спину. Двух видов бывают и девичьи головные уборы тухья - островерхие и без острия, наспинной части у них тоже нет.
Свердловская область – плодотворная почва для развития чувашской культуры
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, мастер народных художественных промыслов Зинаида Воронова уже не первое десятилетие занимается развитием национальной культуры. Кажется, о костюмах и головных уборах она может говорить бесконечно и уж точно наизусть знает значение каждой монеты, пришитой на изделия. В Екатеринбурге она не только презентовала свои работы, но и провела мастер-классы.
«Я увидела живой интерес от жителей Свердловской области. Это значит, что развитие культуры здесь идет по правильному пути. И то, как это будет продолжаться дальше – зависит от нас самих: от уральских чувашей, от тех, кто может их поддержать, от жителей региона. Наш «Чувашский культурный центр Свердловской области» еще молодой, образован недавно и будет развиваться, сохраняя наши традиции. На территории Свердловской области проходит множество мероприятий, которые находят отклик у жителей. «Чувашскому культурному Центру нужно помогать. Вот, например, приезд солидной делегации из Чувашской республики – тоже помощь, шаг к тому, чтобы развивалась национальная культуры, национальный костюм, чувашская машинная и ручная вышивка», - рассказала Зинаида Воронова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев