В бескрайних полях и лесах нашей необъятной Родины всегда обитало много диких пчел. Мед всегда был почитаемым продуктом. Большой популярностью он пользовался у славян.
Это лакомство было доступно всем — и бедным и богатым. Княгиня Ольга, если верить Лаврентьевской летописи, для поминальной трапезы по убиенному князю Игорю, приказала наварить меда.
С медом вприкуску на Руси можно было есть почти все.
В 1704 году Петр Первый распорядился переписать все пчелиные заводы и собирать с них пошлину. Для этого дела придумали даже специальную канцелярию.
Странное дело, но, как только правительство решило на меде заработать, его запас стал резко сокращаться. Тогда решили заменить сладкое лакомство. Европейцы уже давно изобрели сахар. Сначала он продавался в аптеках. Его упаковывали по 30 граммов и продавали как лекарство. В Европе сахарный тростник поставляла Англия, а там уже на заводах его превращали в сахар.
Петр Первый решил, что в Российской империи должно быть собственное производство. Для этих целей он учредил «сахарную палату». Решив поддержать отечественного производителя, Петр запретил ввозить заграничный сахар в Россию.
В 1747 году сын берлинского аптекаря Андреас Сигизмунд Магграф научился добывать сахар из свеклы. В 1806 году во Франции Наполеон решил раздать земли тем, кто хотел освоить такой метод производства. В России же выдачу земель под свекольные плантации разрешил Павел Первый. Он издал в 1800 году специальный указ, позволяющий разводить свеклу на юге страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев