Я вчера случайно попала на онлайн лекцию семейного психолога Людмилы Петрановской "Детки в клетке". Лекция была на канале "Famili Tree". Вот мы даем ссылку на эту страницу, там вы найдете больше лекций на разные темы.
Ниже мы приводим некоторые советы, как находиться дома и не сойти с ума. Сейчас всем очень тяжело. И никогда не знаешь, откуда придет помощь. Может быть вам помогут советы Людмилы Петрановской. https://www.instagram.com/petranovskayalv_family3/ С самого начала снизьте планку. Поймите, что идеально не будет. Вы не сможете на все 100% работать из дома, вести хозяйство и заниматься с детьми. Будет и бардак, будет и еда не по расписанию, и Венскую оперу вы не послушаете, и японский язык не выучите.
Самое сложное - занять маленьких детей, лет 2х лет. Здесь нет кардинально новых рецептов. Удивите их, дайте им что - то новое, что обычно им не дается. Например, сухие макароны. Или игра с кухонными принадлежностями. Канистра с водой, и предметы, которые можно запихивать в канистру и вытряхивать из нее.
На сколько это сработает? 20 - 30 минут, да, это ваше реальное время сейчас. Можете успеть помыть голову, или посидеть в чате.
Нельзя жертвовать своим сном. На 2 или 3 дня, когда нужно сделать и сдать какую-то работу, если есть дедлайн, вы можете пожертвовать своим сном. Но если вы в течении месяца будете недосыпать, то снизится иммунитет, настроение и силы будут на нуле. Это опасно!
Спите и ешьте всегда, когда ест и спит ребенок. Берегите свои силы!
С дошкольниками легче. Они больше могут для себя сделать сами. У них есть более длинная самостоятельная игра. По мессенджеру дети могут играть в куклы, пиратов или еще что - то. Вдохновляйте идеями из своего детства. Как сделать шалаш под столом, кукол из платков носовых.
Ротация игрушек. Если у вас есть 3 больших коробки - то вы сможете обновлять парк игрушек каждые 3 дня.
Минутки движения. Валяться вместе, обниматься, вместе потанцевать, побегать. Делать такие перерывы, чтобы поддерживать настроение и тонус в семье в течении дня - очень важно.
Родителям школьников. Школьные задания онлайн - ни у кого не было раньше такого опыта. Дети не успевают адаптироваться, все превращается в хаос и нервотрепку. Примите тот факт, что дети отстанут от программы, что-то не поймут. Потом нагоните.
Домашние задания онлайн - нагрузка и на родителей и на детей и на преподавателей. Все отстанут, все пропустят, но потом нагонят.
Подбирайте интересные фильмы на канале"Дискaвери", потом можно делать по фильму презентацию, нарисовать картинки, описывать, что узнали, что произвело впечатление, что понравилось. Это будет хорошей заменой бесконечных однотипных примеров онлайн.
Если у вас есть второй маленький ребенок, и вы совсем не успеваете следить за успеваемостью старшего, напишите учителю письмо с объяснением своей ситуации. Напишите, что ребенок учится сам, один и делает, что может. Что у вас нет претензий к школе. Это снизит напряжение с учителем, поможет обоим сторонам понять ситуацию.
Если раньше ваша жизнь была построена за нарезанием кругов вокруг ребенка, английский, дзюдо, хоккей, то сейчас есть шанс это осознать, и это прекратить. Снижайте градус требования к себе и ребенку. Надо сейчас сделать так, чтоб было возможно работать взрослым. Отдыхать взрослым, высыпаться. Переключившись на себя, вы поймете, что ребенок даже без вашего участия и бесконечных кружков - все равно развивается.
Подключите детей к хозяйству. Когда ребенок ходит в школу, на английский, на футбол - ребенок самый занятой в семье. Сейчас можно поговорить с ребенком, и разделить заботу о семье на всех. Научите детей подметать, пришивать пуговицы, развешивать постиранное белье.
Активно привлекайте старших детей. В сложной ситуации нужно проявить гибкость, перестроиться. Очень полезно иметь опыт партнерских отношений. Когда вы серьезно с уважением поговорите с ребенком, скажите, что его помощь вам очень важна. Не забывайте благодарить детей, хвалите детей за помощь.
Должны быть позитивные моменты в жизни. Мы многого лишены, но позитив необходим каждый день! Все должны заниматься чем - то приятным. У каждого может быть свое приятное дело, а может это будет и совместное время, просмотр фильмов, настольные игры, совместный спорт.
Расписание. Распорядок дня важен. Это сэкономит вам силы на принятие решения и организует всех членов семьи. Не будет лишних споров, что мы делаем сейчас, едим, или смотрим фильм.
Практика эмоциональной поддержки друг друга тоже очень важна. За чаем, вечером, или при зажженных свечах, соберитесь вместе и проговорите "Я доволен собой потому что..." или "я не доволен собой, потому что..."
Хвалите себя и других. Говорите друг другу спасибо за что-то. За то что помогли, рассмешили, подарили, убрали игрушки и т.д.
Обмен мечтами. Это тоже очень полезная практика. Когда это все закончится, я хочу поехать ..... к бабушке, в Италию, в зоопарк.
Очень полезны для детей и для взрослых могут быть совместные игры. Игры в веревочку, "кошачья колыбелька", или вместе попрыгать на резинке, как мы в детстве. "Колечко колечко - выйди на крылечко". Помните эту игру, мы все очень ее любили, а ваши дети наверняка не знают, как в нее играть. Совместные игры перезагружают и детей и взрослых, помогают отключиться от грустных и тревожных мыслей.
Надеемся, что вы возьмете на вооружение какие - то советы и мир и покой воцарятся в вашем доме. В следующем посте мы вам расскажем о том, как сбросить негатив, который, понятное дело, сейчас тоже есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев