Зима дарит нам массу приятных эмоций. Мороз бодрит, падающий снег создает атмосферу ожидания чуда. Узоры на замерзшем окне, снежинки, зеркальная гладь на реках и прудах, покрытые снегом деревья – все это возможно только зимой!
Снег оказывает огромное влияние на климат, рельеф, почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. Благодаря малой теплопроводности он предохраняет почву от сильного выхолаживания. Снег — это гигантское «одеяло», защищающее землю от промерзания.
А что может рассказать нам снег?
Снег – один из наиболее информативных и удобных индикаторов загрязнения окружающей среды. Различные загрязнители, попадающие в снег в результате хозяйственной деятельности человека, при таянии проникают в почву и накапливаются в ней, что не может не сказаться на растениях и животных, на экологическое состояние местности.
Можно изучить свойства снежного покрова: глубину, плотность, температуру, можно определить наличие взвешенных частиц, оценить кислотность снега, определить наличие в снеге химических веществ загрязняющего характера; сравнить исследуемые показатели в разных точках опытных участков, сделать выводы об экологической обстановке в окрестностях исследуемого участка.
Содержащиеся в снежном покрове химические загрязнители при таянии попадают в почву, из года в год накапливаются в ней, проникают в растительные и животные организмы. Таким образом можно следить за состоянием окружающей среды в своем микрорайоне, используя эти данные.
Основными величинами, характеризующими снежный покров, являются его высота и плотность. Располагая данными о высоте и плотности снега, можно вычислить запас воды в снежном покрове, сведения о котором представляют большой интерес для ряда отраслей народного хозяйства.
Наблюдения за снежным покровом на метеорологических станциях состоят в определении наличия снежного покрова, степени покрытия им окрестностей, измерения его высоты и плотности. Кроме того, наблюдают за характером залегания снежного покрова и его структурой, наличием и толщиной ледяной корки и состоянием почвы под снегом.
Плотность сухого снега — 10—20 кг/м3, влажного — 100—300 кг/м3. Уплотненный (лежалый) снег частично утрачивает свою первичную структуру в основном за счет оседания под влиянием собственного веса, температуры и ветра.
Существует целая наука о снеге, которая рассматривает, как образуется снег, его распределение и процессы, влияющие на изменение снежных покровов с течением времени. Ученые улучшают прогнозирование штормов, изучают глобальный снежный покров и его влияние на климат, ледники и запасы воды по всему миру. Исследование включает физические свойства снега по мере его изменения, объемные свойства снежных покровов, при этом используются методы физических измерений на земле.
На территории Природного парка «Река Чусовая» тоже ведутся ежегодные наблюдения за снежным покровом (см. таблицу ниже)
По оперативному ежедневному прогнозу МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Администрации города Нижний Тагил» на 22.12.2023 г. в большинстве районов области высота снега находилась в пределах 9-34 см. Местами на севере и западе области 38-51 см.
В народе говорят: "Много снега — много хлеба".
Использованы материалы с интернет-ресурсов.
#ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая #снег #Деньглубокогоснега
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев