Змеи неотъемлемая часть экосистемы, они занимают свою экологическую нишу и выполняют свою роль в пищевой цепочки. Они уничтожают множество грызунов, регулируют численность птиц, молюсков, насекомых. Встреча с ними вряд ли вызовут приятные эмоции, ощущения, скорее чувство омерзения, испуга, поэтому паника и чувство страха это первое, что испытывает человек при виде змеи. Не стоит творить безумства, будучи неуверенным в том, что перед глазами именно ядовитая змея, и не стоит убивать змею просто из неприязни к ней, эти оба вида непременно нужны человеку.
Правила поведения в местах, где существует потенциальная «змеиная опасность»:
1. в «змеиной местности» нужно носить прочную высокую обувь;
2. быть особенно внимательным в густой траве, заросших ямах, не вступать туда, предварительно не убедившись, что там нет змеи;
3. ночью необходимо пользоваться фонарем — многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;
4. помнить, что мыши и крысы привлекают змей — бороться с грызунами;
5. не разрешать детям ловить змей; если вы увидите, что дети играют со змеей, не оставляйте это без внимания, убедитесь, что змея не опасна;
6. не устраивать ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч мусора.
Если укусила змея прежде всего не нужно паниковать.
· В ожидании помощи укушенного укладывают набок (на случай рвоты), тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой.
· При возможности можно обмыть место укуса, например, перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем, который способствуют всасыванию яда.
· Людям, которые чувствительные к аллергическим раздражителям, необходимо принять антигистаминные средства (супрастин, димедрол, тавегил и т.п.).
· На укушенную конечность наложите НЕТУГУЮ повязку, но не жгут! Зафиксируйте конечность шиной.
· Пострадавшему нужно пить много жидкости, можно горячий чай, тогда яд быстрее будет выводиться через почки. На рану следует положить лед или что-то холодное, что уменьшит болевые ощущения.
· Доставить укушенного к врачу для введения необходимых препаратов и контроля состояния.
·
Основные отличия наиболее распространенных видов змей
· Гадюка змея ядовитая, при опасности постарается уйти, первая кидаться не начнет, если вы не объект ее охоты, не удастся скрыться, свернется в клубок, вытянув шею, будет устрашающе шипеть на объект угрозы, при этом широко открывая рот, показывая свою пару ядовитых зубов с каналами, по которым поступает яд. Укус гадюки смертелен для животных, и очень опасен для людей, при своевременно оказанной помощи, введения сыворотки не смертелен.
· Ужи шустрые, быстрые, искусные пловцы от 1 метра до 2-х в длину у взрослых особей, более 20% от всего тела это хвост, который помогает своим размахом быстрее двигаться, тело удлиненное, худощавое. Нижний окрас ужей светло-серый, бывает с темными продольными полосками. Верхний окрас отличается у разных подвидов темно-зеленые, серые, бурые, черные, но главное наличие точного рисунка напоминающий шахматный, иногда трудноуловимый, в равной цветовой гамме с небольшими нюансами в оттенках.
· Форма головы овальная, с желтыми или яркими оранжевого цвета пятнами, с двух сторон в области ушных раковин. Глаза круглые, что характерно только для не ядовитых змей.
· Гадюки менее подвижны, но тоже неплохо плавают, как и ужи, можно встретить в водоеме. Размером до 80 см длиной, тело плотное с резким переходом к хвосту, длина которого примерно 6 – 10 см. Гадюки, как и ужи, бывают черные, серые, зеленые, коричневые, но рисунок их отличается. Зигзагообразный рисунок, проходящий по всему змеиному телу, ярко выраженный, но бывают виды темно-серого цвета или черного без особых узоров. Брюхо того же цвета, что и сама особь.
· Голова гадюки заостренная, треугольная, перекрестные темные полоски тянутся от глаз к углам рта, глаза щелевидные, вертикальные напоминают кошачьи.
· Уж не ядовит, это миролюбивое животное помогает справиться человечеству с грызунам, иногда для этих целей и разводят ужей в домашних условиях. Он не прихотлив, легко приспосабливается к условиям неволи, не требователен в еде. При опасности постарается сбежать и если бежать не удается, займет оборонительную, угрожающую позицию, начнет шипеть с выпадами в сторону угрозы, и только при тщетной попытке, пустит в ход фермент с резким запахом, нередко этот запах и становится спасением от других животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев