»
Вот уже шесть лет возглавляет управляющую компанию «Эко-Дом» Светлана Владимировна Антонова, а общий стаж её работы в этой компании, с учётом трансформации МУП «ЖЭУ-2» в ООО «Эко-Дом» уже превысил 21 год. Получается, что равного ей по стажу управленческой работы в системе ЖКХ в нашем городе попросту нет. Опыт и знания накапливались с годами, теперь они дают положительный эффект. Недаром говорят: до 40 лет человек работает на имя, после 40-ка - имя работает на него. На совещаниях по ЖКХ или разного рода мероприятиях эту управляющую компанию всегда называют в числе лучших, тем самым приводя её в пример. Положительная роль руководителя в этом не вызывает сомнений.
СПЛАВ ОПЫТА И ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
- С каким настроением идёте на работу? – это был первый вопрос, заданный Светлане Владимировне в ходе нашего интервью.
- Настроение каждый день разное. Всегда бывают неожиданности, особенно в начале недели, после выходных. Но я знаю, что есть коллектив, с которым все возникшие проблемы мы можем решить, – ответила она.
- А от времени года это зависит? Когда легче работается: летом, осенью, зимой или весной?
- Если судить по объемам, то, конечно, максимальный объем работ выполняется летом. По непредвиденным заявкам – это конец зимы, когда начинает таять снег, образуются снежные свесы и сосульки на крышах, в отдельных местах протекают крыши – вот тогда начинаются проблемы. Это – конец февраля, начало марта.
У каждой управляющей компании есть свои особенности, связанные с жилым фондом. Штатная численность УК «Эко-Дом» 99 человек, коллектив обслуживает площадь фонда в 220 тысяч квадратных метров. Это 77 многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне «Б»: ул. 50 лет ВЛКСМ, улица Мира, Сивкова и Чайковского, частично на поселке Металлургов.
- Наши дома не новые, - говорит Светлана Владимировна.- Им за 50 лет. Естественно, инженерные сети желают лучшего, крыши уже изношены, а особенность в том, что все они с газовыми водонагревателями. Централизованного горячего водоснабжения нет, только холодная вода. Это накладывает свой отпечаток на работу, требуется своевременно 3 раза в год проводить проверку дымоходов и вентиляционных каналов.
РАВНОДУШНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ
В начале второго десятилетия двухтысячных годов реализовывалась программа капитального ремонта домов на основе 185-го федерального закона, когда собственники жилья вносили свои пять процентов средств, а 95 – бюджеты всех уровней. Тогда УК «Эко-Дом» успела отремонтировать крыши пяти домов. С 2015 года всё изменилось. Были образованы региональные фонды капитального ремонта жилья с возможностью открытия как специального счета для каждого дома, так и сбора средств на котловой счёт. Жители домов, находящихся под управлением ООО УК «Эко-Дом», проявили удивительное единодушие, у них только три дома без спецсчета, а это значит, что они сами решают, какой вид работ у них в приоритете. К 2018-му году у многих из них уже накопились достаточные средства, чтобы заняться неотложными ремонтами.
- Что делали в первую очередь? – спросили мы у Светланы Владимировны.
- Начали с инженерных сетей в подвалах, меняли разводку труб холодного водоснабжения. Потом продолжили накопление средств, и сейчас дошли до ремонта крыш и фасадов.
- Открытие спецсчетов и самостоятельность в принятии решений подталкивают ли людей к инициативности?
- Да, перемены стали заметны. Люди уже не так пассивны, как прежде. В стороне не стоят, сами приходят к нам и предлагают провести те или иные работы. Мы совместно принимаем решения, что делать в первоочередном порядке. У нас активно работают советы домов по ул.Чайковского 6а,12 и 26, Сивкова 2 и 8, 50 лет ВЛКСМ 3г и 9а и в ряде других домов.
СТАБИЛЬНЫЕ КАДРЫ
- В начале нашего разговора Вы сказали, что уверены в своём коллективе. Что в основе Вашей уверенности?
- Профессионализм. У нас все сотрудники на своём месте, со специальным образованием. Если это инженера, то у них строительное образование. У всех большой опыт работы. Основной костяк коллектива у нас работает с 2009 года. Особенность УК «Эко-Дом» еще и в том, что у нас нет текучести кадров. У главного инженера Татьяны Михайловны Бойко и инженера Вячеслава Александровича Данилова строительное образование. Специализированное образование у мастера слесарей Сергея Николаевича Пономарёва. Всю жизнь в системе ЖКХ работает мастер по благоустройству Нина Анатольевна Чудинова. С большой ответственностью относится к делу Марина Евгеньевна Мусатова. На неё возложена обязанность по взаимодействию с населением. Как Вы понимаете, это довольно нелегко. Она помогает собственникам в оформлении документов на организацию и проведение капитальных ремонтов, в оформлении протоколов, решений и так далее.
НЕТ И ДОЛГОВ
- Светлана Владимировна, насколько устойчивым является финансово-экономическое состояние управляющей компании?
- Сейчас финансовое состояние у нас стабильное . Но были и трудности. Задолженность населения перед ресурсоснабжающими (РСО) организациями существовала длительное время. Сейчас она погашена. Существует только текущая задолженность. У нас хорошо налажена претензионно-исковая работа. Ведет её специалист Ирина Анатольевна Шишкина. Работаем со Службой судебных приставов, Управлением Пенсионного фонда России, ПАО «Сбербанк» по взысканию задолженности.
- Было время, когда управляющие компании отвечали за поставку ресурсов и несли ответственность за платежи населения перед РСО. Поэтому и долги накапливались. Насколько по времени растянулось возвращение долгов после перехода на прямые платежи населения?
- После того, как население перешло на прямые платежи, возврат долгов растянулся еще на два года. С населения взыскивалась дебиторская задолженность прошлых периодов. На обслуживании жилфонда это никоим образом не сказалось. Сейчас требования очень высокие, надзорные органы за всем следят. Особенно за должной подготовкой к зиме.
- Сказались ли на платежах населения прошлогодняя пандемия и большие ограничения, связанные с ней?
- Да, в прошлом году, начиная с апреля, уровень платежей упал. Если в среднем у нас сбор бывает в пределах 95 процентов, то с апреля 2020 года он снизился до 90 процентов. Конечно, на работе это сказалось. Тем более, что нам пришлось нести дополнительные затраты на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств для обработки мест общего пользования. Эти затраты в тариф не заложены. Тем не менее, мы ни на минуту не останавливали претензионно-исковую работу.
ПЕРСПЕКТИВЫ ХОРОШИЕ
- В прошлом году, несмотря на пандемию, в домах под управлением УК «Эко-Дом» проводился большой объем ремонтных работ. Что удалось сделать и как настрой на нынешний год?
- В начале года мы всегда составляем титул работ по текущему ремонту. Всё, что было запланировано, выполнили. И по инженерным сетям, и по конструктивным элементам. Краевой Фонд капремонта продолжает работы на трех домах, они были начаты в августе прошлого года. За счет средств капитального ремонта, находящихся на спецсчете, был отремонтирован фасад жилого дома № 1 по улице Мира. Жители сами определились с этим видом ремонта. Это первый ремонт фасада в нашей управляющей компании. В планах ещё ремонт двух фасадов: на домах по 50 лет ВЛКСМ 9 и Чайковского 26.
- Есть ли у Вас пожелания?
- Конечно. Хочется, чтобы жители бережно относились к общедомовому имуществу. Мы стараемся приводить дома в надлежащее состояние. Меняем инженерные сети, ремонтируем подъезды, кровли, фасады. Но бывает и так: отремонтируешь подъезд, приходишь туда через неделю, а стены уже испорчены, почтовые ящики выломаны. Мы стараемся, вкладываем силы и средства для комфортного проживания граждан. Надеемся, что жители будут ценить труд управляющей компании и помогать нам в дальнейшей совместной деятельности. И, конечно, своевременно оплачивать за предоставленные услуги.
На домах нашего жилого фонда проводится ремонт, асфальтируются придомовые территории, производится опиловка деревьев, устанавливаются новые игровые и спортивные площадки. При поддержке администрации Чусовского городского округа внешний вид микрорайона и города преображается. И это радует.
Амир Хисматулин, депутат Думы городского округа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев