Теплосберегающее свойство окна в большой степени зависит от качества и типа профильной системы, но профиль занимает всего лишь маленький процент от окна. Все остальное - это стеклопакет, и именно он и его характеристика определяет, насколько комфортным будет у вас в доме.
Существуют такие пути потерь тепла и способы их снизить:
*Это теплопроводность самого стекла.
Чтобы снизить потерю нужно увеличить количество стекол в окне.
*Потеря тепла, обусловленная конвекцией воздуха.
Эту проблему уже решили когда создали герметичный стеклопакет.
*Инфракрасное излучение.
Доля тепло потерь от инфракрасного излучения примерно 70% . В данном случае единственным способом снизить потери — это использовать низко эмиссионное (Low-E) стекло, на одну из поверхностей которого наносят специальное покрытие. Оно беспрепятственно пускает в комнату коротковолновое излучение солнца, с помощью которого нагреваются мебель и остальные предметы, но зато оно отражает внутрь комнаты длинноволновое (инфракрасное) лучи, которые исходят от уже нагретых предметов и нагревателей, что тем самым исключает потерю тепла через прозрачную ограждающую конструкцию.
Энергосберегающее стекло – это стекло с тоненьким, можно сказать, незаметным покрытием, которое пропускает видимый свет и тепловое излучение солнца . А инфракрасное коротковолновое излучение отражает обратно – в комнату.
Поскольку потеря тепла во многих случаях происходит именно сквозь окно, производители разработали специальное покрытие для стекол, которое пропускает видимые спектра света, но удерживает тепловые излучения. Это покрытие наносится непосредственно когда изготовляют стекла.
Придание энергосберегающего свойства стекла связано с нанесением на поверхность стекла низко эмиссионных оптических покрытий, а само стекло при этом называется низкоэмиссионным. Это покрытие дает возможность прохода в дом коротковолнового солнечного излучения, и не дает выходить из помещения длинноволновому тепловому излучению, например, от нагревателя или батарей. Такая избирательность и называется эмиссионная способность (стекла с этими покрытиями также называют «селективным стеклом»). Чем эмиссионная способность ниже, тем лучше его энергосберегающее свойство.
Толщина энергосберегающего покрытия - примерно сотые миллиметра, и его практически не видно человеческому глазу. Такое стекло отлично пропускает свет солнца , не снижает освещенность помещения, и при этом отражая тепловые волны. Чтобы сохранить покрытие и свойства стекла его ставят внутри стекло пакета , тем самым защищая его от влаги и действия абразивных частиц пыли, которая летает в воздухе.
Энергосберегающее стекло, если сравнить с простым, имеет лучшие показатели теплозащиты. Например, если температура за окном -26 0С и температура в помещении +20 0С, то поверхность стекла внутри комнаты будет у обычного стекло пакета +5 0С, а у энергосберегающего стекла +14 0С. А повышая температуру внутреннего стекла вы автоматически снижаете риск появления конденсата на внутреннем стекле.
Нет комментариев