Об имени, о котором никогда не слышал я узнал в городе Ишим, который находится в Тюменской области, здесь у здания краеведческого музея стоит памятник, на котором надпись «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви. Ишим – С. Петербург 1803-1804 гг.»
В то далекое время не было не только железной дороги, обычные дороги в сибирской глубинке были редкостью. Что же подвигло Прасковью на поход в далекий Санкт-Петербург?
Родилась Прасковья на украинской земле в городе Елисаветград (город Кировоград, Кропивницкий - Украина) в 1784 году, ее отец на военной службе, в армии участвовал в турецких походах русской армии, был отмечен как храбрый и уважаемый воин, получил звание прапорщика. После отставки переселился в Россию.
По одной из версий, за укрывательство воров и ворованных лошадей Григорий был разжалован, лишен дворянства и сослан в Сибирь в Тобольскую губернию. За ним как за декабристами, в ссылку последовали его жена и дочь. Ссылка была назначена в деревне Жиляковка, недалеко от Ишима и началась с 1798 года.
Образованного Г. Луполова приняли на службу в канцелярию земского суда, Прасковья, будучи набожной, посещала Богоявленский собор, который до настоящего времени украшает исторический центр Ишима. Семья с трудом жила за счет огорода и жалования отца. Тяжело переживая страдания семьи на чужбине, Прасковья решает отправиться в столицу просить милости и прощения за родителя у государя императора. Не взирая на протесты отца, она 8 сентября 1803 года отправляется в путь, имея при себе один рубль и икону с образом Богородицы.
По Сибирскому тракту идет пешком сначала до Камышлова, после Камышлова ее подсаживают на подводы и доезжает до столицы Урала - Екатеринбурга.
Ишимская девица Прасковья Луполова
В Екатеринбурге обучается грамоте в доме Т.Д. Метлиной, а с началом навигации весной 1804 года плывет на барках в Вятку, откуда направляется в Казань, возле Нижнего Новгорода останавливается на несколько дней в Крестовоздвиженском монастыре. В Москве пребывает две недели.
Приходит в Санкт- Петербург 5 августа 1804 года , затратив в пути до столицы почти год. Императорская семья узнает о ходоке из Сибири, Прасковью принимает императрица Мария Федоровна, которая устанавливает ей денежное пособие. Император Александр I разрешает рассмотреть дело Григория Луполова в отдельном порядке, сенатор О. Козодавлев пересматривает дело и император возвращает родителей из ссылки.
Про Прасковью стали писать в газетах, как в отечественных, так и в зарубежных, она становиться известной и «завидной невестой».
Но Прасковья остается верной обету Богу, после совершения паломничества в Киевские монастыри и соборы в 1806 году, уходит в Крестовоздвиженский монастырь. После заболевания туберкулезом в 1809 году переезжает в Десятинный монастырь Новгорода и 4 декабря умирает так и не приняв постриг. Могила Прасковьи по одной из версий находится у Рождественского Собора, по другой в подвале монастырского храма Рождества Богородицы. В месте где похоронены останки Прасковьи установлена надгробная плита, место погребения стало местом паломничества не только новгородских но и петербургских жителей.
Памятник в Ишиме знаменитому «ходоку» открыт 7 августа 2004 года, народный художник России Вячеслав Клыков стал автором памятника. В зале краеведческого музея Прасковье отведен специальный раздел. Памятник установлен недалеко от дома, где жили Лумполовы, на Черняковской площади.
Любовь к отцу, к семье довела Прасковью до царя. В наше время не обязательно лично присутствовать в столице, решая вопросы семьи, можно обратиться по интернету, письмом, через СМИ, но тут возникает вопрос- будет ли результат?
Комментарии 1