"Чёрная береза" и источник "Поток"
7 августа, в Макарьеве на Унже-реке празднуют день преподобного Макария Унженского. Чудотворец Макарий, знаменит, в первую очередь, своими исцелениями. К старцу всегда тянулись люди за телесной помощью, советом. Согласно житию, преподобный Макарий, «обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами», обратил в православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей. Ну и галичских мерян конечно же. Люди тянутся к нему и по сей день.
На Унже, как и в других местах костромской земли, христианство вобрало в себя древнее финно-угорское язычество и стало великорусским православием. Как это происходило конкретно, видно из жития святого Стефана Пермского, современника преподобного Макария.
Родившись в Великом Устюге, он получил прекрасное образование в Ростове Великом. В 1379 году отправился в пермские земли крестить коми-зырян по Вычегде и Северной Двине. Он создал для них алфавит на основе греческих букв и местного зырянского рунического письма, перевёл на их язык Священное Писание, нарисовал знаменитую Зырянскую Троицу.
Подробнее о святом месте - http://merjamaa.ru/news/unzhenskaja_keremet_chjornaja_bereza_i_istochnik_potok/2013-08-09-786
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев