Родился в 1924 году в селе Соколовка, там же закончил начальную школу. Затем восьмилетку в селе Чугуевка и ремесленное училище в городе Спасск-Дальний. Работал на спасском цементном заводе им. Сталина и заочно учился на курсах бухгалтеров.
Призван 01.12.1942 г. Спасским РВК Приморского края. Был отправлен под Москву в г. Дмитриев в школу младших командиров при 10-й воздушно-десантной дивизии.
С 12.02.1943 г. воевал на Северо-Западном фронте в составе 10-го отдельного гвардейской воздушно-десантного учебно-стрелкового батальона, курсантом.
Боевое крещение получил под Старой Руссой: аэродром, на который произвел высадку десантный батальон, был захвачен немецкими войсками.
Потом дивизию перекинули под Харьков (с. Малая Даниловка), где проходили тяжелейшие бои, Михаил Иванович командовал десантным отделением.
В 1945 году был направлен командиром отделения в 83-ю морскую бригаду, в составе которой освобождал г. Будапешт. В Будапеште проходили ожесточенные уличные бои, где получил тяжелое ранение в грудь (вражеская пуля пробила навылет легкие).
Долгое время провел в госпиталях: в г. Хатване (Болгария), г. Сегете (Румыния), г. Тирасполе.
День Победы встретил в госпитале прикованным к койке в палате для тяжелобольных. Войну прошел в звании сержанта.
По приезде домой устроился работать бухгалтером в Райсобес. Проработал несколько месяцев и был назначен председателем Красного креста при Чугуевском райисполкоме. В 1948 г. устроился бухгалтером в РОНО. В 1950 г. занимался отправкой детей в Москву в гости к Александру Фадееву.
Награжден Медалью «За отвагу» (17.09.1943 г.), «За боевые заслуги» (22.07.1943 г.), орденом Великой Отечественной войны I степени (23.12.1985 г.), орденом «Знак Почета». Почетный житель Чугуевского района.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев