Здоровье и алкоголь.
Алкоголь и его влияние на здоровье человека.
Этанол – основное составляющее алкоголя – медленно, но верно разрушает здоровье. Жертвами спирта становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто регулярно умеренно употребляет горячительные напитки.
Только 5 % алкоголя выводится из организма напрямую: посредством потоотделения и мочеотделения. Оставшиеся 95 % этанола поступают в пищевой тракт, кровеносную систему, в нервные клетки и мозг, печень и почки.
Пищеварительный тракт
Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. В результате желудок прекращает эффективно работать: пища подолгу остается внутри, питательные вещества не задерживаются в организме.
Употребление алкоголя вызывает следующие заболевания пищеварительных органов: нарушение пищеварения (боли в желудке и в животе); панкреатит (воспаление поджелудочной железы, когда она начинает "переваривать" саму себя, что вызывает опасную интоксикацию организма); гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка); язву желудка и двенадцатиперстной кишки; рак желудка, пищевода, ротовой полости.
Железы внутренней секреции
Сахарный диабет - хроническое заболевание, при котором постоянно повышен уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет воздействует на все системы организма и может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей и др. осложнениям.
Алкогольная импотенция - у 1/3 пьющих мужчин возникает импотенция, что приводит к появлению неврозов и депрессий. У пьющих женщин рано прекращаются менструации, возникает бесплодие.
Сердце и кровеносные сосуды
Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. Кислородное голодание приводит к появлению следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда, вызванное недостатком кислорода - проявляется в виде приступов стенокардии либо в форме инфаркта миокарда); атеросклероз (в артериях возникают отложения и бляшки, затвердевают стенки сосудов, нарушается кровообращение, что приводит к возникновению ИБС; аритмии (нарушение нормального ритма сокращений сердца). "Бычье сердце" - распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение пива приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его и сокращений. "Бычье сердце" приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.
Органы выделения
Огромную нагрузку алкоголь налагает на печень. Этот орган защищает организм от токсинов, "обезвреживая" их до безопасных для организма веществ. Систематическое на протяжении 10-15 лет употребление алкогольных напитков вызывает появление цирроза печени. Цирроз печени ежегодно уносит около 300 тысяч жизней во всем мире.
Небольшие дозы спирта действуют на организм как мочегонное, так как раздражающе воздействуют на ткань почек. Длительное воздействие алкоголя на почки приводит к появлению хронических болезней.
Иммунная система
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. При этом все органы и системы ослаблены под воздействием этанола. В таком состоянии любое серьезное заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, заболеет пневмонией, туберкулезом или другой серьезной болезнью, вполне возможен смертельный исход.
Безопасные дозы спиртного для здоровья человека
Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта - это соответствует 30 мл водки, 100 мл вина, 300 мл пива. Разовая доза этанола для женщин не должна превышать 10 г: 15 мл водки, 50 мл вина, 150 мл пива. Употреблять алкогольные напитки можно не чаще 3-х дней в неделю.
Источник: https://med-prof.ru/o-tsentre/novosti/alkogol-i-ego-vlijanie-na-zdorov-e-cheloveka/?ysclid=lrophkweq4249109748 Подготовила: Л.В. Романова, заведующая Успенской сельской библиотекой
#Чудовская_библиотека #Успенская_сельская_библиотека #рубрика_онлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев