Парадный подъезд на Литейном
"Размышления у парадного подъезда", Н. А. Некрасов
Дом, описанный Николаем Алексеевичем Некрасовым, хорошо сохранился до наших дней. Красивейшее двухэтажное здание с цокольным этажом выполнено в духе архитектуры итальянского Возрождения. Его балкон поддерживают кариатиды, пьедесталами для которых служат четырёхгранные столбы. Удивительно изящно решение не только главного и дворовых фасадов, но также вестибюля и парадной лестницы. Память о первом владельце особняка штаб-ротмистре Петре Егоровиче, который был сыном денщика Петра I, осталась в имени дома. Его частенько называют дом Пашкова.
Николай Алексеевич Некрасов прославился своими обличительными стихотворениями. Поэт отстаивал принципы реализма в своем творчестве. Очень часто его произведения были основаны на сценах и ситуациях из реальной жизни. В 1858 г.
Некрасов написал стих "Размышления у парадного подъезда", став свидетелем того, как швейцар прогоняет группу крестьян от подъезда влиятельного министра. Произведение стало хрестоматийным. Отталкиваясь от будничного события, повторяющегося ежедневно по всей стране, автор разворачивает масштабную картину всеобщего беззакония.
Начинается стихотворение с описания парадного подъезда, который в праздники осаждается бесконечными посетителями, спешащими подтвердить свое, по сути, холопское положение. Прогнившая государственная система сделала этот глупый и унизительный обычай нормой.
В будние дни хозяин занят работой. К подъезду стекаются курьеры и всевозможные просители. Некрасов подчеркивает, что высшим мерилом справедливости является не закон, а интересы и желания одного человека, возомнившего себя наместником Бога.
Решение вопроса зависит от размера взятки просителя. Трагедия России в том, что такая ситуация считалось нормальной. Бедные крестьяне, проделавшие огромный путь, не имеют шансов даже на то, чтобы увидеть "владыку". Здесь поэт поднимает еще одну проблему, существующую и в наше время. Чинопочитание меняет психику всего общества
Обладание хоть какой-нибудь минимальной властью позволяет человеку считать себя "царём" в своем убогом уголке. Швейцар выглядит "министр" у подъезда. Он сам решает, кого можно допустить к хозяину, и прогоняет крестьян. Униженные, "с непокрытыми… головами", бедные просители пускаются в обратный путь.
Изгнание крестьян сменяется контрастным описанием безмятежной жизни вельможи. Он живет в свое полное удовольствие, погрязая во всевозможных пороках. Никто не может осудить министра, так как закон – в его руках. Он совершенно равнодушен к другим людям и не понимает значения народного блага...
Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь — в том их призванье!
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица…
Дом был построен по проекту Г. А. Боссе. На Литейном проспекте, 37/39 прохожего ждёт прекрасное здание, возведённое в стиле итальянского Ренессанса. Здание было в свое время предназначено для графа Пашкова. А когда напротив него поселился Николай Некрасов на Литейный проспекте, 36, в нём жил министр государственных имуществ Муравьев, к которому постоянно приходили просители, в том числе и от деревенской бедноты, среди которых было немало и ходоков-крестьян из российской глубинки.
Они просили отсрочки платежей по увеличенным крестьянским податям, которые и до этого нововведения были весьма значительными. Оборванных и голодных людей от красивого крыльца дома отгоняли дворники и городовые, чтобы они не портили внешний вид. Эту картину Некрасов видел своими глазами из окон квартиры № 4, расположенной в доме напротив на Литейном, 36. Там поэт прожил почти двадцать лет жизни с 1857 по 1877 гг.
По материалам сети Интернет
Материалы подготовила: М.А. Петрова, заведующая Селищенской сельской библиотекой


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев