🍂Осень🍂 - время вкусных яблочных 🍏🍏🍏пирогов!
🍏Рецепт янтарного яблочного пирога Татьяны Толстой - российской писательницы, публициста, литературного критика
🍏Для янтарного пирога нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое.
В рецепте прямые указания Т. Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.
🍏 Ингредиенты:
Яблоко ( только сорта Антоновка) — 2 кг
Сахар - 275 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сода пищевая - 2гр
Мука пшеничная 90 г
🍏1. «Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
🍏2. «Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».
🍏3. «Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая.
🍏4. «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
🍏5. «Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».
🍏6. «Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
🍏7. «После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».
🍏8. «Пирог надо есть холодным».
Приятного аппетита 🍎
Подготовила: Н. Смотина, заведующая Краснофарфорной сельской библиотекой
#Чудовская_библиотека #Краснофарфорная_сельская_библиотека #литературные_рецепты #рубрика_онлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев