Хотите приготовить что то особенное! Как на счёт пирога?Предлагаем испечь знаменитый Анковский пирог по рецепту Софьи Толстой!
"Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог."
Л. Толстой
Анковский пирог- символ комфорта и домашних устоев ,которые были приняты в Ясной поляне.Все торжественные случаи, большие праздники и именины не обходились без этого десерта.
Николай Анке, давший имя пирогу, был деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Берс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где стал метафорой дома и благополучия.
И в семье Берсов, и в семье Толстых анковский пирог, как потом вспоминал сын Толстого Илья, готовили по праздникам. Тем более, что это скорее не пирог, а торт: с несколькими коржами и кремом между ними.
«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»
Илья Толстой «Мои воспоминания
🍰АНКОВСКИЙ ПИРОГ🍰
В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Результат вас порадует: сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости.
Ингредиенты для современного анковского пирога:
400 гр муки
200 гр масла
100 гр сахара
3 желтка
50 мл воды
Начинка с лимоном:
100 гр масла
2 яйца
200 гр сахара
цедра с 2 лимонов
сок 3 лимонов
Приготовление:
Смешайте муку, сахар, желтки и нарезанное кубиками холодное масло, измельчите в мелкую крошку. Добавьте воду и перемешайте до получения плотного куска теста.
Раскатайте тесто в один большой пласт или в несколько маленьких и выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов до лёгкого изменения цвета.
Пока печется основа, готовим крем. Положите в глубокую миску сахар, яйца, нарезанное на кусочки масло, натрите цедру и выжмите сок с лимонов, хорошо перемешайте.
Поставьте ёмкость на водяную баню и варите на самом слабом огне, постоянно помешивая, до загустения крема.
Уложите коржи друг на друга, обрежьте края. Остывшим кремом промажьте коржи и смажьте верх пирога. Обрезки коржей можно использовать для украшения верха.
Приятного аппетита!
Подготовила: Н. Смотина, заведующая Краснофарфорной сельской библиотекой
#Чудовская_библиотека #Краснофарфорная_сельская_библиотека #литературные_рецепты #рубрика_онлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1