Питание осенью: советы диетолога.
Тыква
Этот сезонный продукт, который обязательно должен быть в рационе! Тыква содержит провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезна при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Тыкву можно запекать, тушить, делать из нее супы-пюре и т.д.
Квашеная капуста
Осенью и зимой, когда свежих овощей становится меньше, самое время вспомнить о квашеной капусте. В холодное время года это главный источник витамина С в рационе.
Кроме того, в капусте содержится витамин U, который помогает бороться с язвой желудка. Поэтому без страха включаем ее в меню, вместо овощного салата.
Молодая свекла
Тоже сезонный продукт, который нельзя обойти стороной осенью. Свекла помогает при анемии, ведь это хороший растительный источник железа. Также содержит кальций, магний, натрий и много клетчатки.
Очень положительно сказывается на работе кишечника. Кушать ее можно в отварном виде либо в свежем и в составе салатов.
Сливочное масло
Питание осенью должно быть сбалансированным и содержать насыщенные жиры. Дело в том, что от жирных продуктов в холодное время года категорически нельзя отказываться, они насыщают и помогают организму согреться.
Также осенью мы часто страдаем от недостатка жирорастворимых витаминов (А, Д). Тут масло как раз приходит на помощь. Небольшой кусочек — 10 грамм с утра не нанесет вреда, а пойдет только на пользу.
· Грецкие орехи
· Пользу грецких орехов подтвердили научно. Грецкие орехи:
· — снимают тревогу и депрессивные состояния;— нормализуют сон;— избавляют от мигрени;— снижают симптомы ПМС;— улучшают память.
Известно, что в грецких орехах, кроме большого количества разных микроэлементов и питательных веществ, много клетчатки — это источник питания для обитающих в кишечнике бактерий. Как показывают результаты многочисленных исследований последних лет, от состава, качества и результатов работы кишечных бактерий зависит большинство важнейших аспектов жизнедеятельности организма.
Банан
Можно позволить себе осенью немного сладких фруктов, ведь в это время тяга к сладостям особенно велика. Осенняя хандра и желание повысить уровень серотонина (гормона счастья) сладеньким. Банан как раз в этом поможет, в нем содержится аминокислота триптофан, из которой как раз и получается серотонин. Кроме того, в бананах много калия, что полезно для сердца.
Жирная рыба
В осенний рацион питания рекомендуется включить сельдь и скумбрию.
Для нашего мозга начался период активной деятельности, при этом для него очень важны жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень воспаления в организме, помогают в борьбе с инфекциями. Это важная причина включить их в свое питание.
Горячий травяной чай и имбирный чай
Осенью мы как никогда нуждаемся в теплоте. Для этого не обязательно целый день пить кофе, ведь он действует возбуждающе на нервную систему. Утром можно выпить имбирный чай с медом. Напиток способен отлично взбадривать, а вечером травяной чай — мелиссу, ромашку, мяту. Такие чаи обладают успокаивающим действием и помогут вам подготовиться ко сну.
Хурма
Богата антиоксидантами и фитонутриентами. Поистине, сезонный фрукт. Хурма — хороший источник витамина С и провитамина А. Очень важно, хурму нельзя кушать, если она вяжет. Такой продукт может привести к запорам, а в больших количествах даже к непроходимости кишечника. Вяжущую хурму стоит положить в морозилку на несколько часов, и этот эффект пройдет.
Питайтесь осенью правильно и будьте здоровы!
Материалы подготовила: Л.Н.Семёнова, заведующая Восстанской сельской библиотекой
#Чудовская_библиотека #Восстанская_городская_библиотека #питание_осени #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев