🌺
Ювелирные украшения, которые надеваются на браслет, цепочку или шнурок называются шармы. Их название происходит от английского «charm», что в переводе означает «очарование» или «обаяние». Шармы притягательны тем, что из них можно составить свой, не похожий на другие, браслет! Основная идея таких изделий заключается в том, что можно отдельно приобрести основу, бусины и подвески. И собрать их таким образом, чтобы они отражали вкус, стиль и даже мысли или характер своей хозяюшки/хозяина.
Различают 2 вида шармов: шармы-подвески, которые крепятся на браслете с помощью специальных застёжек-фиксаторов, и европейские шармы – бусины с отверстием большого диаметра, которые нанизываются на браслет.
Интересно, но эти украшения были известны ещё в доисторические времена! Правда, тогда они носились не для красоты, а в качестве оберегов и были сделаны из глины, костей животных и морских раковин. Самым первым шармам насчитывается 75 000 лет! Чуть позднее их стали вырезать из слоновой кости. Встречаются, например, 30 000-летние шармы в виде миниатюрных и затейливо украшенных фигурок.
Египтяне надевали шармы на браслеты, чтобы отогнать злых духов, защитить близких в загробной жизни, повысить рождаемость или попросить у богов урожая. Браслеты с шармами сопровождали человека, отправлявшегося в загробный мир. По ним египетские боги определяли, стоит ли отправлять душу усопшего на поля Иалу в счастливую жизнь.
Жители Вавилона носили браслеты с бусинками, выполненными из бирюзы, горного хрусталя и драгоценных камней. И украшения стали показывать, таким образом, общественное положение владельца. В Римской империи шармы в виде рыбок выделяли последователей раннего христианства. В Средние века маленькие шармы с изображением герба показывали, к какому роду принадлежит тот или иной рыцарь.
В XVIII веке английская королева Виктория ввела в моду браслеты со съёмными медальонами с изображениями членов семьи и мужа, принца Альберта.
После Второй Мировой Войны браслеты с подвесками-шармами стали особенно популярны в США. Возвращавшиеся с фронта американские солдаты приносили с собой брелоки из тех городов, в освобождении которых участвовали. В 70-е годы, с расцветом культуры хиппи, шармы отражали внутренний мир своего обладателя – его увлечения, жизненную позицию, памятные моменты в путешествиях.
Большой поклонницей шармов была легендарная Элизабет Тейлор. Лучшие и главные моменты её жизни были увековечены в 5 браслетах с подвесками-именами всех детей, фотографией отца и подарками в памятные даты (в день сорокалетия, на Пасху и т.д.).
В наше время шармы не потеряли своего очарования и основного предназначения. Ведь они помогают создавать удивительные, а, главное, неповторимые украшения в виде браслетов своей мечты! :)
#искусство #chudo_ukrasheniya #украшения #мода #любовь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев