☀ Друзья! ☀ У многих из вас появляется очень много вопросов о том, как подбирать руны и грамотно их использовать.
Поэтому мы решили коснуться этой темы, с учётом опыта последних лет. И просим откликнуться тех, кто носит или использовал ту или иную руну в украшениях, - дополняйте наши рассказы своими историями и наблюдениями, впечатлениями. Так мы полнее и богаче с ними познакомимся.
Итак, что же такое - Футарк?
Футарк - это общее название скандинавских и германских рунических систем. Само слово "Футарк" - это буквы названий шести первых символов: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ. Кстати, подобный принцип словообразования лег в основу появления нашей "Азбуки".
Изначально руны использовали маги. Их высекали на камнях (алтарях, стеллах, надгробиях), наносили на оружие, одежду и украшения в качестве помощников и оберегов. Именно об этих рунах мы и будем рассказывать подробнее.
Сложился Старший Футарк примерно в IV веке до нашей эры. В нём используется 24 символа. Правда, некоторые гадатели последнюю сотню лет добавляют двадцать пятый знак - "руну судьбы", или пустую. Это плашка без символа, обозначающая неопределенность. Потому рассматривать её как составляющую Футарка не стоит. Старший Футарк делится на три атта или эттира - группы по восемь символов. В целом, число "3" было для викингов и древних германцев мистическим и сакральным. Поэтому такое разделение естественно для их магической традиции.
За первый атт отвечает богиня любви - Фрейя. Она - покровительница плодородия и ездит на колеснице, которую везут два кота. Из мифологии известно, что её сердце очень доброе, а слёзы богини превращаются в чистое золото. В атт Фрейи входят руны: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кано (Кеназ), Гебо и Вуньо.
Вторым руническим рядом управляет страж Хеймдалль. «Белый бог», «страж богов» и «светлейший из асов». Хеймдалль неоднократно называется - «предвидящим будущее», «златорогим» и «златозубым». Главная задача бога Хеймдалля в Асгарде (городе богов) – охранять Биврест. С древнеисландского языка слово «биврест» («bifrǫst») переводится как - «дрожащий путь» (также распространен оборот «трясущаяся дорога»). Атт Хеймдалля традиционно включает в себя следующие руны: Хагалаз, Наутис, Иса, Йера, Перт, Эйваз, Альгис и Соулу.
Третий ряд - последний - ряд Тюра. Скорее всего, поздняя форма имени «Tyr» происходит от прагерманской формы «Teiwaz». Такое же название носит и одна из рун. Значение сводится к понятиям – воин, стрела, победа.
Атт Тюра: Тайваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Отал и Дагаз.
Ряд Тюра содержит руны с более четким, понятным смыслом – с законами и чувствами, связующими тело и дух. Тюр (Тир) - бог воинской храбрости и доблести. В германо-скандинавском пантеоне бог Тюр занимает особое место. Есть немало фактов, свидетельствующих о том, что он был известен почти всем народам Северной Европы, и, вероятно, восходит к единому индоевропейскому мифологическому образу. В славянской мифологии, например, он сопоставим с Перуном - также, богом-громовержцем.
Предания рассказывают об одном деянии этого аса, отлично характеризующем и его самого, и его руну. Однажды богам удалось поймать Фенрира, Мирового Волка - причину грядущего Рагнарёка (Конца мира). Чтобы сдержать разрушающую силу Волка, необходимо было наложить на него специально сделанные крепчайчшие путы. Но Волк, разумеется, упрямо сопротивлялся. И тогда Тюр, чтобы выманить Фенрира, положил ему в пасть свою руку - в залог того, что путы будут сняты. Когда Волк был закован, он откусил руку Тюра, но победа над Хаосом была достигнута. Вот такой поступок. Жертва ради победы.
Также Старший Футарк использовали для составления календарей и различных надписей. Сохранились многочисленные археологические находки, покрытые рунической вязью.
Кстати, все украшения с рунами есть в нашем специальном альбоме: https://ok.ru/chudoukras/album/59135004049442 #руны@chudo_ukrasheniya #знаки #символы #положение #целительство #сила
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5